Как используется тамарилло в кулинарии
Тамарилло, или древесные помидоры, – тип субтропических фруктов. Известны с 1960-х годов. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Пик вегетационного периода – июль-август. Заключенная в несъедобную кожицу мякоть плода тамарилло мягкая, сочная и сладкая или терпкая. Тамарилло можно есть сырыми и добавлять в салаты или использовать в различных блюдах.
Как есть тамарилло
Красный, яйцевидный тропический фрукт размером со сливу. Его обычно едят приготовленным, потому что он может быть довольно терпким, когда сырой, хотя посыпка сахаром сгладит терпкость. Нельзя есть кожицу, она горькая. Самый распространенный способ съесть тамарилло – разрезать его пополам. Это позволит легко добраться до мягкой плоти за несъедобной кожей.
Будьте осторожны при разрезании тамарилло, он очень сочный. Лучше всего нарезать его на нескользящей и плоской поверхности.
Разрезав фрукт пополам, можно вычерпать мякоть ложкой. Она похожа на мякоть помидоров и является частью фрукта. Не выбрасывайте семена. Они также съедобны и очень похожи на семена томатов. Соки из тамарилло испачкают одежду, поэтому будьте осторожны при вычерпывании мякоти. Соскребите оставшуюся мякоть с кожицы. Поскольку шкурка тамарилло имеет неприятный вкус, вычерпывание мякоти устраняет возможность случайного поедания шкурки. Вычерпывание намного эффективнее, чем попытка удалить кожицу.
Использование тамарилло в повседневной кулинарии
Очистите тамарилло для использования в качестве ингредиента в кулинарии. Вместо того, чтобы вычерпывать мякоть, вы можете разрезать его на кусочки или любой другой формы, которую требует рецепт. Вот как чистить тамарилло:
- Положите фрукты в дуршлаг и погрузите в кипящую воду на 3-4 минуты.
- Слейте кипяток и окатите тамарилло холодной водой.
- Подцепите кожицу и потяните, она должна сразу же сойти, как у ошпаренных томатов.
- Если трудно ущипнуть и потянуть, возьмите нож и сделайте сначала небольшой надрез.
Мякоть тамарилло используют в приготовлении мороженого или сорбета, а также готовят с термообработкой для блюд из птицы или рыбы. Тамарилло в принципе используют так же, как помидоры, из них делают соусы или чатни.
Как сделать соус
Поскольку тамарилло также известны как “древесные помидоры “, это идеальный ингредиент для создания соуса. Его можно использовать с различными видами мяса и в других блюдах.
Пример рецепта:
- Разогреть сливочное масло на сковороде.
- Добавить 1 большую нарезанную красную луковицу и готовить около 5 минут.
- Добавить мякоть 3 тамарилло, 1/4 стакана коричневого сахара и 1/2 стакана красного вина.
- Довести смесь до кипения, затем убавить огонь, дать покипеть 20 минут.
Пюре из тамарилло
Его можно использовать с различными блюдами и десертами:
- Около 12 очищенных и нарезанных плодов отварить в 1/4 стакана воды и 1/4 стакана сахара около 15 минут, пока тамарилло не станут очень мягкими.
- Добавлять воду по мере необходимости, чтобы контролировать густоту пюре.
- Переложить в контейнер и хранить в холодильнике.
Салат с тамарилло
Фрукт может занять место других фруктов и овощей в салате, таких как помидоры, клубника и другие. Можно удалить с него кожицу и добавить тамарилло ломтиками или разрезать его пополам и зачерпнуть ложкой мякоть. Терпкость тамарилло хорошо работает с различными салатами, поэтому очень легко и приятно экспериментировать с его добавлением.
Вот некоторые идеи для салатов, надо смешать тамарилло с такими продуктами:
- помидор и авокадо;
- измельченная краснокочанная капуста и яблоко;
- ломтики грибов.
Закуска из тамарилло с сыром и крекерами
Плоды нарезать ломтиками или дольками и подать с сыром. Кроме того, тамарилло могут быть отличным компаньоном для крекеров, сладких и соленых. Можно посыпать немного соли на тамарилло перед подачей на стол.
Тамаррило и хурма в коричном сиропе
На выходе 4-6 порций. Время приготовления – 20 минут.
Ингредиенты:
- 4-6 плодов тамарилло;
- 2 большие хурмы.
Для сиропа:
- ½ чашки коричневого сахара;
- ½ стакана воды;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Сначала сделайте сироп. Положите все ингредиенты для сиропа в маленькую кастрюлю и перемешайте, чтобы их объединить. Доведите до кипения, постоянно помешивая, затем дайте слегка покипеть в течение пяти минут. Снимите с огня и отставьте в сторону. Пока варится сироп, положите тамарилло в жаропрочную миску и залейте кипятком. Дайте постоять две минуты, затем слейте воду и окатите холодной водой. Снимите кожицу, порежьте на ломтики. Так же нарежьте хурму.
Положите тамарилло в сервировочное блюдо и залейте двумя третями сиропа. Дайте постоять 10 минут, затем добавьте хурму. Аккуратно перемешайте и либо подавайте сразу, либо накройте крышкой и поставьте в холодильник до подачи.
Свинина с тамарилло, картофелем, имбирем и шпинатом
На выходе – 3-4 порции. Время приготовления – 25 минут. Это отличный и сытный ужин для зимнего вечера.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 луковицы, очищенные и мелко нарезанные;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 см корня имбиря, мелко натертого;
- 500 г нарезанной кубиками свинины (хорошо подойдет лопатка);
- ½ стакана сухого белого вина;
- 1 большая картофелина, натертая;
- ¼ чашки воды;
- 4 тамарилло;
- 3 горсти листьев шпината, вымытых и грубо нарезанных.
Нагрейте духовку до 150 градусов Цельсия. Нагрейте оливковое масло в большой, тяжелой, жаропрочной кастрюле. Добавьте лук, чеснок и имбирь вместе со щепоткой соли и готовьте на среднем огне 5-10 минут, пока они не станут мягкими, но не подрумянятся.
Достаньте их из кастрюли, добавьте еще немного масла и прибавьте огонь. Положите свинину и обжарьте со всех сторон. Верните лук в кастрюлю вместе с вином. Дайте ему всплыть, затем добавьте картофель и воду. Плотно накройте крышкой и поставьте в духовку на 30 минут. Пока вы ждете, положите тамарилло в жаропрочную миску и залейте кипятком. Дайте постоять две минуты, затем окатите ледяной водой и снимите кожицу. Порежьте на ломтики.
Когда свинина будет готова (примерно 30 минут), добавьте тамарилло и шпинат. Хорошо перемешайте и верните в духовку еще на 15-20 минут. Подавайте с рисом.
Заправка для винегрета из тамарилло
На выходе – примерно полстакана. Время приготовления – 10 минут. Эту заправкой можно полить зеленый салат или даже жареную рыбу. Она хорошо хранится в холодильнике, просто дайте ей дойти до комнатной температуры перед использованием.
Ингредиенты:
- 1 тамарилло;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1, 5 чайной ложки сахара;
- черный перец;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса;
- 3 столовые ложки оливкового масла.
Тамарилло положите в жаропрочную посуду и залейте кипятком. Дайте постоять две минуты, потом окатите холодной водой, снимите кожу. Нарежьте мелкими кубиками, положите в закрытую крышкой стеклянную банку. Добавьте горчицу, сахар, несколько измельченных горошин черного перца, уксус. Перемешайте или энергично встряхните. Добавьте масло и перемешайте или снова взболтайте до эмульгирования. Для усиления вкуса приправы можно добавить больше соли, масла или уксуса по мере необходимости. Приправа должна быть немного острой. Используйте ее сразу или накройте и храните в холодильнике.
Выбор и хранение тамарилло
Выбирайте тамарилло полностью спелые. Большинство зрелых плодов красного или золотистого цвета. Проверьте на отсутствие каких-либо пятен других цветов. Если плод равномерно и полностью окрашен, вероятно, он созрел.
Красный тамарилло более кислый, даже зрелый, по сравнению с плодом золотого цвета.
Определите твердость фрукта. Если тамарилло немного мягкий, он, вероятно, созрел или очень близок к созреванию. Проверьте цвет и рыхлость стебелька. Если тамарилло спелый, плодоножка должна изменить цвет от зеленого до слегка желтого. Храните тамарилло при комнатной температуре, чтобы помочь им дозреть.
Если купленные плоды не полностью созрели, оставьте их, пока не станут мягкими. Если тамарилло уже созрел, но вы хотите сохранить его на потом, положите в холодильник. Так можно продлить срок его хранения примерно на 2 недели. Вы также можете использовать морозильник, чтобы продлить срок годности тамарилло еще больше.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!