Кетчуп из помидоров – вкуснее, чем “Балтимор”
Кетчуп из помидоров по этому рецепту получается с приятным кисло-сладким вкусом, ярким цветом и густой консистенцией. Его легко спутать с магазинным аналогом, но в отличие от последнего, домашний кетчуп, приготовленный своими руками, намного полезнее, вкуснее, чем «Балтимор» и не содержит красителей и вредных консервантов.
Чтобы соус получился еще более полезным, столовый уксус можно заменить яблочным уксусом или лимонной кислотой. Но в этом случае кетчуп лучше хранить в холодильнике. При приготовлении кетчупа лучше всего подойдут сочные и мясистые помидоры, обязательно спелые и без прожилок. Чтобы добавить соусу характерный кисло-сладкий вкус, обязательно добавьте яблоки кислых сортов. Не стоит пренебречь и специями – с ними кетчуп приобретает удивительно пряный аромат и приятное послевкусие.
Время приготовления – 2-2,5 ч.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- репчатый лук – 700 г;
- яблоко – 700 г;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 100 г;
- столовый уксус (9 процентов) – 70 мл;
- красный перец молотый – 0,5 ч. ложки;
- черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
- кориандр молотый – 0,5 ч. ложки;
- корица молотая – 0,5 ч. ложки.
Как приготовить домашний кетчуп из помидоров
Чисто вымытые помидоры нарезаем крупными кусочками, при этом плотное место соединения с плодоножкой вырезаем. В максимально широкую кастрюлю выкладываем нарезанные томаты и ставим на небольшой огонь.
Дожидаемся пока помидоры дадут сок и после этого делаем огонь интенсивнее. Варим томаты на среднем огне под закрытой крышкой около 20 минут. Чтобы помидоры не пригорели, лучше всего использовать кастрюлю с толстыми стенками и дном, также подойдут сотейник или казанок. Когда помидоры станут мягкими, снимаем кастрюлю с плиты и немного охлаждаем.
Частями перекладываем размягченные томаты на сито с мелкой решеткой и перетираем, пока не сито не останутся одни семена и кожура.
Томатный кетчуп получается довольно жидким, поэтому ставим кастрюлю опять на плиту и на медленном огне увариваем около 40-50 минут. Крышкой в этот раз кастрюлю не накрываем.
Пока кетчуп варится, подготовим остальные ингредиенты. Яблоки очищаем от кожуры и разрезаем на две части. Вырезаем у каждой части сердцевину, а саму мякоть режем небольшими кубиками.
Луковицы очищаем и также режем кубиками.
Перекручиваем лук с яблоками через мясорубку или измельчаем блендером. Масса должна получится однородной и без кусочков.
Добавляем в загустевший кетчуп перекрученные яблоки и лук. Все перемешиваем и варим еще около 30 минут.
После этого добавляем соль и сахар. Варим еще около 15-20 минут.
Если кетчуп из помидоров достиг нужной вам консистенции, то добавляем оставшиеся специи и провариваем еще около 10 минут. Если кетчуп еще жидкий, то время приготовления нужно увеличить. В это время с томатного кетчупа снимаем пробу, при необходимости добавляем еще соли, сахара или специй.
В последние пять минут вливаем столовый уксус. Готовый кетчуп из помидоров разливаем по заранее подготовленным простерилизованным банкам и закупориваем стерилизованными крышками.
Перевернув на крышку, убираем заготовку под одеяло до полного остывания. На следующий день переносим кетчуп из помидоров на хранение в прохладное место.
При должном уваривании на выходе получается чуть меньше двух литров кетчупа. Оставьте немного на пробу, а остальное спрячьте подальше, иначе ваши родные слопают до последней капли! Ведь кетчуп из помидоров по этому рецепту получается ну очень вкусным, вкуснее, чем “Балтимор”! Удачных вам заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!