Меню

Кулинарные рецепты 28.10.2019

Как ферментировать листья вишни

Если вы захотите насладиться ароматным вишневым чаем, попробуйте сделать ферментированный чай. Специально подготовленные листья дают напитку насыщенный темный цвет и невероятный вишневый вкус и аромат. Такой чай оказывает благотворное влияние на организм.

Подготовка

Процесс ферментации довольно прост и вполне подойдет для самостоятельного домашнего приготовления. Листья собирают, предварительно просушивают (подвяливают) или замораживают, скручивают, ферментируют (происходит брожение) и окончательно высушивают.

Лучше собирать листья вишни в период с мая по июль, когда они еще зеленые и не загрубели.
Позже сырье тоже можно собирать, но скручиваются они хуже и процесс ферментации происходит дольше. Листья обрывают с черешками, если нужно – помыть и просушить.

Во время ферментации нерастворимые вещества переходят в растворимые. Чтобы запустить этот процесс, нужно разрушить структуру ткани листа до выделения сока. Для этого применяют скручивание замороженных или завяленных листьев, или перекручивание их на мясорубке.

Заморозка

Наиболее простой способ подготовки вишни к ферментации – это их заморозка. Собранное сырье складывают в пакеты и помещают в морозильную камеру на 10-12 часов. Далее их размораживают при комнатной температуре. Затем для выделения сока листья скручивают в ладонях и нарезают на шайбы или перекручивают на мясорубке.

Завяливание

Чтобы разрушить структуру листа, применяют также завяливание (просушивание). Листья вишни раскладывают слоем в 3-5 см в затененном проветриваемом месте. Время завяливания зависит от температуры и влажности, 6-12 часов. За это время листья для равномерного просушивания несколько раз перемешивают.

В результате завяливания лист не должен крошиться и хрустеть, а центральная жилка должна остаться гибкой.

Для ферментации вяленые листья также скручивают или измельчают.

Процесс ферментации

После всех приготовлений приступают к процессу ферментации.

Сырье помещают в емкость, приминают, накрывают влажной тканью, ставят под гнет. Если сока выделяется мало, можно добавить немного воды. Влажность, доступ кислорода и оптимальная температура (25-27°С) способствуют процессам окисления и брожения. Важно следить за влажностью ткани, особенно в сухую и жаркую погоду. Массу периодически нужно перемешивать.

Процесс ферментации занимает от нескольких часов до двух суток, в зависимости от температуры и влажности заготовки. В результате масса становится темной и приобретает сильный фруктовый аромат. Вот интенсивность аромата и будет указывать на окончание ферментации. Листья пора сушить.

Сушка

Для сушки листья раскладывают на противне равномерным слоем и помещают в духовку на 1-1,5 часа при температуре 100°С, затем продолжают сушить при 50-60°С до полного высыхания, периодически помешивая.

Важно не пересушить чай, иначе он потеряет свой невероятный аромат.

Также можно сушить листья вишни на сковороде в несколько заходов. Это, конечно, более хлопотный способ, но так чай не пересушится и не сгорит.

Как хранить чай

После остывания ферментированный вишневый чай перекладывают в закрытую емкость и выдерживают несколько суток для дозревания. Хранить чай можно долго, лучше в шкафчиках с минимальным доступом света.

Ферментированный вишневый чай имеет невероятный аромат «пьяной вишни», приятный терпкий вкус и насыщенный цвет. Для приготовления напитка 1 ч. л. чая заливают стаканом воды 95°С, настаивают 3-5 минут.

Чай из ферментированных листьев вишни богат витаминами группы В, йодом и магнием. Используется как отхаркивающее, мочегонное, противоотечное, тонизирующее и общеукрепляющее средство. Полезен для сердечно-сосудистой системы и для укрепления иммунитета.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты