Соус из томатов и базилика, вкусный рецепт

Томатный соус с базиликом – универсальная заготовка, которая пригодится вам в приготовлении первых, вторых блюд, пиццы, различных подливок. Его можно подать как дополнение к пасте, макаронным и крупяным запеканкам, котлетам, запеченному или жареному мясу, рыбе, курице.
Для приготовления на зиму понадобится минимум ингредиентов: помидоры, свежий базилик (за неимением можно заменить сушеным), чеснок и острый перец. Для улучшения вкуса можно добавить толику молотого перца или прованские травы.
Густоту соуса регулируют в процессе приготовления – чем дольше его уваривать, тем гуще получится конечный продукт. Помидоры лучше брать мясистые – они хорошо развариваются и дают меньше сока. Рецепт не сложный и под силу каждой хозяйке.
Ингредиенты:
- спелые мясистые помидоры – 500 гр;
- жгучий перец – 0,5 стручка;
- чеснок – 2-3 дольки;
- прованские травы – 0,5 ч. л;
- свежий базилик – 2-3 веточки;
- соль – 0,5 ч. л;
- сахар – 1 ч. л.
Как приготовить томатный соус с базиликом
Кожицу с помидоров снимать не обязательно, но если нужно приготовить однородный соус, то сначала томаты заливаем кипятком, снимаем кожицу и затем нарезаем четвертинками.

Подготовленные помидоры вместе с мелко нарезанным базиликом закладываем в блендер. Измельчаем в пюре.

Переливаем томатное пюре в ковшик или толстодонную кастрюлю и ставим на малый огонь.

После закипания на поверхности соберется пышная пена. В процессе варки она постепенно сойдет, но можно не ждать, а собрать ее ложкой и продолжать варить соус.

Нарезаем мелкими кусочками стручковый перец, чеснок натираем через терку. После закипания варим соус 10-15 минут, добавляем перец и чеснок. Варим соус еще десять минут или дольше, в зависимости от нужной густоты.

В конце приготовления всыпаем соль, сахар и прованские травы (вместо них можно положить черный перец или сушеный базилик). Даем соусу покипеть несколько минут, пробуем на вкус.

Стерилизуем баночки объемом 250-300 мл. над паром или прокаливаем в духовке. Заполняем кипящим соусом, закручиваем крышками.

Готовый соус остужаем до комнатной температуры и выносим на хранение в кладовую или ставим в кухонный шкафчик. Удачных вам заготовок!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!