Меню

Заготовки из помидор 7.10.2018

Соус из томатов и базилика, вкусный рецепт

Томатный соус с базиликом

Томатный соус с базиликом – универсальная заготовка, которая пригодится вам в приготовлении первых, вторых блюд, пиццы, различных подливок. Его можно подать как дополнение к пасте, макаронным и крупяным запеканкам, котлетам, запеченному или жареному мясу, рыбе, курице.

Для приготовления на зиму понадобится минимум ингредиентов: помидоры, свежий базилик (за неимением можно заменить сушеным), чеснок и острый перец. Для улучшения вкуса можно добавить толику молотого перца или прованские травы.

Густоту соуса регулируют в процессе приготовления – чем дольше его уваривать, тем гуще получится конечный продукт. Помидоры лучше брать мясистые – они хорошо развариваются и дают меньше сока. Рецепт не сложный и под силу каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • спелые мясистые помидоры – 500 гр;
  • жгучий перец – 0,5 стручка;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • прованские травы – 0,5 ч. л;
  • свежий базилик – 2-3 веточки;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сахар – 1 ч. л.

Как приготовить томатный соус с базиликом

Кожицу с помидоров снимать не обязательно, но если нужно приготовить однородный соус, то сначала томаты заливаем кипятком, снимаем кожицу и затем нарезаем четвертинками.

нарезанные помидоры

Подготовленные помидоры вместе с мелко нарезанным базиликом закладываем в блендер. Измельчаем в пюре.

добавляем базилик

Переливаем томатное пюре в ковшик или толстодонную кастрюлю и ставим на малый огонь.

томатное пюре

После закипания на поверхности соберется пышная пена. В процессе варки она постепенно сойдет, но можно не ждать, а собрать ее ложкой и продолжать варить соус.

провариваем соус

Нарезаем мелкими кусочками стручковый перец, чеснок натираем через терку. После закипания варим соус 10-15 минут, добавляем перец и чеснок. Варим соус еще десять минут или дольше, в зависимости от нужной густоты.

добавляем чеснок и перец

В конце приготовления всыпаем соль, сахар и прованские травы (вместо них можно положить черный перец или сушеный базилик). Даем соусу покипеть несколько минут, пробуем на вкус.

солим и приправляем

Стерилизуем баночки объемом 250-300 мл. над паром или прокаливаем в духовке. Заполняем кипящим соусом, закручиваем крышками.

соус в банке

Готовый соус остужаем до комнатной температуры и выносим на хранение в кладовую или ставим в кухонный шкафчик. Удачных вам заготовок!

соус из томатов и базилика

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Томатный соус с базиликомТоматный соус с базиликом

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты