Салат «Под водочку» с грибами и солеными огурцами
Рекомендуем попробовать салат «Под водочку» даже тем, кто не употребляет горячительные напитки в принципе. Блюдо получается в меру острым, очень ароматным и пикантным – идеальная закуска для праздничного стола. В рецепт салата входят только самые простые ингредиенты – он готовится с грибами и солеными огурцами, также не забываем про репчатый лук, горошек и язык (его можно заменить отварным мясом). Смотрите пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- язык свиной (говяжий) в желе/отварной – 200-250 г;
- огурцы соленые/маринованные – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт. (умеренно крупная);
- маринованные грибы – 150-200 г;
- консервированный зеленый горошек – 150-200 г;
- готовая горчица (острота – по вкусу) – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло без запаха – 4 ст. л.;
- яблочный (винный) укус – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль мелкая – щепотка.
Как приготовить салат «Под водочку» с грибами и солеными огурцами
Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами, ошпарить кипятком и сражу переложить в холодную воду, чтобы лук не потерял хрусткость.
Ошпаренный лук отжать от воды, переложить в глубокую миску. Уксус смешать с сахаром и солью, разболтать до однородности. Залить получившимся маринадом лук, перемешать, оставить мариноваться при комнатной температуре на 10 минут. После этого жидкость слить, а лук аккуратно отжать.
Соленые или маринованные огурцы порубить небольшим кубиком, предварительно отрезав кончики.
Грибы промыть от маринада, нарезать мелкими кусочками, как и огурцы.
Язык вынуть из банки, нарезать кубиком.
Вместо консервированного в желе языка можно использовать отварной. Чтобы язык после варки получился мягким и сочным, его нужно залить холодной водой, довести до кипения и слить первую порцию жидкости. Затем набрать в кастрюлю новой питьевой воды, добавить специи и/или коренья по вкусу и варить в течение 2-3 часов (в зависимости от размера языка и его качества). Солить лучше в самом конце приготовления или добавлять соль к уже готовому языку. Перед нарезкой в салат отварной язык нужно почистить, сняв толстую пленку. Все основные ингредиенты салата: язык, маринованный лук, огурцы, грибы и горошек положить в глубокий салатник.
Приготовить горчичный соус, добавив к горчице растительное масло.
Перемешать заправку до состояния однородной эмульсии.
Заправить салат горчично-масляной смесью, тщательно перемешать.
Салат готов! Его можно сразу подавать под водочку и не только.
Салат получается очень пикантным, свежим, хрустящим и сытным. Очень необычный, яркий вкус. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!