Кобра из баклажан на зиму – шикарная закуска
Если вы любите овощные закуски щедро сдобренные чесноком и острым перцем, возьмите на заметку этот рецепт. Салат “Кобра” из баклажанов с чесноком на зиму готовится просто, без стерилизации, но получается очень вкусным. Баклажаны не обжариваются, как в большинстве подобных рецептов, а тушатся в густой томатно-перечной заливке.
Пропитываясь томатным соусом, они остаются чуть резковатыми, с пикантной горчинкой, сама заливка тоже очень вкусная: густая, кисловато-острая, можно сделать ее жгуче-острой – тут зависит от ваших вкусов. Чеснок рекомендуется добавлять в самом конце приготовления, чтобы он не потерял свою остроту и аромат.
Ингредиенты:
- некрупные баклажаны – 1 кг;
- спелые мясистые помидоры – 500 г;
- чеснок – 1 головка;
- острый стручковый перец – 3-4 шт;
- сладкий болгарский перец – 500 г;
- уксус 9% крепости – 4 ст. л;
- масло растительное – 1/3 стакана;
- соль поваренная – 1 ч. л. с горкой (по вкусу) + 1 ст. л. для баклажанов.
Как приготовить салат “Кобра” с чесноком
Баклажаны подрезаем с двух сторон, споласкиваем и нарезаем шайбочками толщиной примерно 2 см. Пересыпаем крупной солью, перемешиваем руками. Оставляем на 20-30 минут. Постояв, баклажаны выделят горьковатый сок, который потом нужно будет смыть.
Подготавливаем овощи для заливки. Режем помидоры кусочками, острый стручковый перец на три-четыре части, сладкий перец нарезаем колечками. Все закладываем в чашу блендера.
Перемалываем помидоры с перцами до консистенции густого пюре с мелкими кусочками мякоти, как показано на фото. При отсутствии блендера овощи можно измельчить на мясорубке.
Промываем баклажаны в большом количестве воды. Откидываем на сито, не отжимаем. Выкладываем кружочки баклажанов в один слой на дно казанка или кастрюли. Вливаем растительное масло.
Добавляем часть томатной заливки, полностью покрывая баклажаны. Выкладываем следующий слой, снова поливаем заливкой и так чередуем пока не закончатся баклажаны.
Сверху выливаем оставшийся томат, добавляем соль. Ставим на слабый огонь. Доводим до кипения, прикрываем и тушим баклажаны в томате 20 минут. Соус слегка уварится, баклажаны станут мягкими, но не разваренными, нарезка не потеряет форму.
Незадолго до готовности добавляем в баклажаны измельченный чеснок (продавливаем через пресс, растираем в ступке или натираем через мелкую терку).
Вливаем уксус, тушим еще две-три минуты. Одновременно подготавливаем банки для фасовки баклажанов. Лучше брать небольшого объема, так как закуска достаточно остренькая и не всегда съедается сразу. Стерилизуем банки, кипятим крышки.
Раскладываем баклажаны по баночкам, плотно наполняя, заливая пустоты томатным соусом. Закручиваем крышками, обтираем и укутываем теплым пледом. Когда остынут переставляем в подвал или кладовую на хранение.
Удачных вам заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!