Идеальный салат из тыквы на зиму “Пальчики оближешь”
Очень удачный салат из тыквы на зиму, практичный, с идеальными пропорциями овощей, и на вкус – пальчики оближешь! Совершенно не острый, сочный, ароматный и простой в приготовлении. В салате всего в меру, если соблюдать пропорции, в готовом виде он получается приятного кисло-сладкого вкуса. Однако, если помидоры и тыква у вас сладкие, количество сахара можно уменьшить либо не добавлять вовсе. Уксус исключать не стоит.
В составе салата есть морковь – это чуть ли не самый «капризный» в заготовках овощ, так что немного уксуса в качестве консерванта не помешает. Для любителей островатых пикантных закусок можно добавить в состав салата стручковый жгучий перец или толику молотого перца чили. Наш пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления.
Подается салат как холодная закуска или как гарнир к мясным блюдам (в холодном или горячем виде).
Ингредиенты:
- очищенная мякоть тыквы – 500 г;
- сладкий перец – 200 г;
- помидоры мясистые – 300 г;
- морковь – 150 г;
- лук – 150 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- острый стручковый перец – 1-2 шт;
- молотый черный перец или паприка – 0,5 ч. л;
- сахар – 1 ст. л. (по вкусу);
- соль – неполная столовая ложка;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус 9% концентрации – 1,5 ст. л.
Как приготовить салат из тыквы на зиму
В казанок или глубокий сотейник, толстодонную кастрюлю наливаем масло. Пока разогревается, чистим и режем небольшими кусочками лук. Высыпаем луковую нарезку в горячее масло, пассеруем, сильно не поджаривая. Чтобы лук не горел и не пересушивался, огонь делаем слабее среднего и периодически помешиваем лучок.
Как только будет чувствоваться запах поджаренного лука, добавляем морковь, нарезанную кусочками или соломкой, и сладкий перец, нарезав мякоть брусочками. Смешав с луком, оставляем тушиться минут на 5-7. Можно прикрыть крышкой – так овощи быстрее размягчатся.
Далее очередь томатов. Перед нарезкой с них можно снять кожицу или не чистить – это не принципиально, делайте как вам удобнее и привычнее. Режем помидоры кусочками средней величины, добавляем к луку с морковкой. Огонь немного усиливаем, выпариваем сок и слегка поджариваем томаты.
Пока овощи тушатся, чистим от корки и серединки тыкву (в рецепте дан вес очищенной тыквы). Мякоть режем кусочками величиной примерно 3х2 см. Добавляем тыкву в кастрюлю к овощной поджарке.
Прикрываем крышкой и тушим 15 минут, помешивая. Кусочки тыквы должны стать мягкими, но не потерять форму.
Добавляем в салат мелко нарезанный чеснок и колечки острого перца чили (если салат готовится не острым, из перца удаляем все семена).
Всыпаем соль с сахаром. Перемешав, тушим овощи еще 5-7 минут на тихом огне.
В самом конце приготовления, когда все будет готово, вливаем столовый уксус. К этому времени баночки уже должны быть прогреты, крышки залиты кипятком.
Горячий салат раскладываем по простерилизованным банкам объемом не более 500 мл. Закатываем герметично крышками. Укутываем и даем полностью остыть. Убираем на хранение в прохладный подвал или кладовую.
Удачных вам заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!