Меню

Кулинарные рецепты 22.09.2019

Идеальный салат из тыквы на зиму “Пальчики оближешь”

вкусный салат

Очень удачный салат из тыквы на зиму, практичный, с идеальными пропорциями овощей, и на вкус – пальчики оближешь! Совершенно не острый, сочный, ароматный и простой в приготовлении. В салате всего в меру, если соблюдать пропорции, в готовом виде он получается приятного кисло-сладкого вкуса. Однако, если помидоры и тыква у вас сладкие, количество сахара можно уменьшить либо не добавлять вовсе. Уксус исключать не стоит.

В составе салата есть морковь – это чуть ли не самый «капризный» в заготовках овощ, так что немного уксуса в качестве консерванта не помешает. Для любителей островатых пикантных закусок можно добавить в состав салата стручковый жгучий перец или толику молотого перца чили. Наш пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления.

Подается салат как холодная закуска или как гарнир к мясным блюдам (в холодном или горячем виде).

Ингредиенты:

  • очищенная мякоть тыквы – 500 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • помидоры мясистые – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • острый стручковый перец – 1-2 шт;
  • молотый черный перец или паприка – 0,5 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л. (по вкусу);
  • соль – неполная столовая ложка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9% концентрации – 1,5 ст. л.

Как приготовить салат из тыквы на зиму

В казанок или глубокий сотейник, толстодонную кастрюлю наливаем масло. Пока разогревается, чистим и режем небольшими кусочками лук. Высыпаем луковую нарезку в горячее масло, пассеруем, сильно не поджаривая. Чтобы лук не горел и не пересушивался, огонь делаем слабее среднего и периодически помешиваем лучок.

лук

Как только будет чувствоваться запах поджаренного лука, добавляем морковь, нарезанную кусочками или соломкой, и сладкий перец, нарезав мякоть брусочками. Смешав с луком, оставляем тушиться минут на 5-7. Можно прикрыть крышкой – так овощи быстрее размягчатся.

готовим салат

Далее очередь томатов. Перед нарезкой с них можно снять кожицу или не чистить – это не принципиально, делайте как вам удобнее и привычнее. Режем помидоры кусочками средней величины, добавляем к луку с морковкой. Огонь немного усиливаем, выпариваем сок и слегка поджариваем томаты.

паста

Пока овощи тушатся, чистим от корки и серединки тыкву (в рецепте дан вес очищенной тыквы). Мякоть режем кусочками величиной примерно 3х2 см.  Добавляем тыкву в кастрюлю к овощной поджарке.

тыква

Прикрываем крышкой и тушим 15 минут, помешивая. Кусочки тыквы должны стать мягкими, но не потерять форму.

варим

Добавляем в салат мелко нарезанный чеснок и колечки острого перца чили (если салат готовится не острым, из перца удаляем все семена).

чеснок

Всыпаем соль с сахаром. Перемешав, тушим овощи еще 5-7 минут на тихом огне.

соль

В самом конце приготовления, когда все будет готово, вливаем столовый уксус. К этому времени баночки уже должны быть прогреты, крышки залиты кипятком.

уксус

Горячий салат раскладываем по простерилизованным банкам объемом не более 500 мл. Закатываем герметично крышками. Укутываем и даем полностью остыть. Убираем на хранение в прохладный подвал или кладовую.

тыква на зиму

Удачных вам заготовок!

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
вкусный салатвкусный салат

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты