Меню

Сорта 19.03.2020

Подборка лучших сортов винограда без косточек

Подборка лучших сортов винограда без косточек

Виноград без косточек имеет и другое название «бессемянный». Благодаря непрестанной работе селекционеров форм с рудиментами косточек очень много. Используют урожай для употребления в свежем виде, для подготовки соков, вин, сушки. Среди многочисленных сортов особенно ценят бессемянные кишмишные. Они признаны в своей категории лучшим для посадки.

ТОП 10 безкосточковых сортов

Большинство форм винограда без косточек – результат селекции. Исключение – сорта с названиями «Томпсон» и «Чёрная Монукка». Скрестив их, селекционеры представили аграриям других сортовых и гибридных представителей культуры. В выведенных формах наличие или отсутствие рудиментов семян сильно разнится. У некоторых лишь следы мелких косточек. Но в ряде сортов они весьма ощутимы.

«Кишмиш белый»

Раннеспелый – уже через 140-160 дней вегетации даёт урожай сочных, крупных ягодок. Последние собраны в большие кисти, которые располагаются на побегах не слишком плотно. Вес одной может достигать 1,2 кг. Минимальная масса кисти – 0,5 кг. Для урожая характерен сбалансированный вкус сладкого и кислого. Подходит для возделывания в агроклиматических условиях средней полосы.

«Маркиз»

Ещё один сорт белого бессемянного винограда. За обильное плодоношение, которое отмечают в августе, форму по праву относят к высокоурожайным представителям культуры и часто выращивают для производства вина. На побегах наливаются крупные, янтарные ягоды весом в 5 г. У них мягкий, насыщенный вкус. Кисти достигают массы в 400-500 г. Достоинства:

  • высокая морозостойкость;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • универсальность применения.

«Белое пламя»

Ультраранняя форма, которая вступает в фазу массовой отдачи урожая через 3 месяца вегетации. Гроздь массивная – масса иногда доходит до 2,3 кг.  В среднем кисть весит 1,2-1,5 кг. Ягодки с нежной мякотью и плотной кожурой – около 5 г. Во вкусе присутствуют цветочные нотки. Срок хранения длительный, но транспортабельность плохая. Если планируется перевозка, каждую гроздь предварительно оборачивают бумагой и аккуратно укладывают в небольшие ящики.

«Арсеньевский»

Вызревает за 4,5 месяца. Масса крупных кистей – 1,3-1,6 кг. Виноградинки крупные, весом около 12 г. Может долго сохраняться как на растениях, так и в холодильниках. Товарный вид не теряется даже после длительной транспортировки. Вкус отменный. Холодоустойчивость – до -23 °C, что позволяет развивать виноградники в средней полосе. Но для предотвращения подмерзания сорт нуждается в укрытии.

К сведению!

Бессемянные сорта – отличные опылители для прочих форм ягодника.

«Чёрный палец»

Перспективная форма с товарными ягодками, достигающими полной спелости за 5 месяцев. Применение столовое. У гроздей (до 2 кг) ассиметричная форма, напоминающая цилиндр. Плоды продолговатые, до 3 см, около 14 г. Расцветка почти чёрная. У урожая простой вкусовой букет, но приятный, с мускатным послевкусием. Способен переносить зимы без укрытия, если мороз не бывает выше -20 °C.

«Кенадис»

Морозостойкий представитель, способный переносить снижение ртутного столбика термометра до отметки в -30 °C. Урожая округлый с окрасом от розового до насыщенно-красного. Сорт причисляют к столовой группе. Лёжкий – после снятия кистей при соблюдении требований сохраняет товарность до 120 суток. Используют для употребления в свежем виде, подготовки соков. Нашёл применение и в виноделии.

«Кишмиш Сатурн»

В фазу плодоношения вступает на 130-й день. Представлен среднерослыми растениями, на лозах которых развиваются конические грозди весом в 350 г. Они состоят из удлинённых ягодок средней плотности массой по 4 г. Вкус отличный и получил практически высший балл у дегустаторов. Продуктивность выше среднего. Толерантен к морозам до -23 °C и ряду патогенных организмов.

«Прекрасная полночь»

Ультраранний гибридный представитель даже без рудиментов косточек. Сочный урожай с вытянутыми ягодками, которые буквально «трескаются» во рту из-за плотной кожицы. Окрас меняется по мере налива урожая от слегка красного, до чёрного. Плотная мякоть с мускатными нотками в сбалансированном вкусе покрыта глянцевой оболочкой, не склонной к растрескиванию.

«Эйнсет сиддис»

У насыщенно-красного урожая перспективного сорта средняя масса – до 2,3 г. Ягоды образуют рыхлую кисть весом 180-300 г. Содержание сахара – 19-21%. Важная характеристика – земляничный аромат урожая. Культура морозоустойчива и легко переносит понижение ртутного столбика термометра до отметки в -27°С), что позволяет винограду во многих районах зимовать без укрытия. Урожай может сохранять качества 2-3 месяца.

«Кишмиш Блэк»

Сортовой представитель с ультраранними сроками созревания массово отдаёт урожай в августе. Кусты представлены мощными лозами, покрытыми свисающей крупной листвой. Соцветия одного типа – проблем с опылением не бывает. Кисти рыхлые. Вес грозди – 500–600 г. При интенсивной технологии возделывания снимают кисти массой и до 2,3 кг. Ягодки мясистые, сочные со сливовым послевкусием. Кожица плотная, придаёт ягодам терпкость.

Подборка из лучших сортов поможет подобрать подходящую форму для посадки на дачном участке. При правильном уходе уже через несколько лет на лозах начнут наливаться сочные, вкусные ягоды.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подборка лучших сортов винограда без косточекПодборка лучших сортов винограда без косточек
Комментариев к статье: 1
  1. Андрей

    Раннеспелый за 140-160 дней (самый первый)? Ничего не напутали? 🙂

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты