Меню

Советы 4.05.2019

Секреты правильной обрезки винограда

Обрезка винограда

Чтобы виноградная лоза хорошо росла и давала богатый урожай, ей нужна правильная обрезка. Без этой процедуры растение формирует слишком много завязей, которые не в состоянии обеспечить полноценным питанием. Поэтому с каждым годом ветки становятся все длиннее. При этом размеры ягод уменьшаются, а вкусовые качества ухудшаются. Обрезку проводят каждый год весной и осенью.

Необходимость обрезки

Особенность винограда в том, что его побеги образуются и растут постоянно. В результате их неравномерно и беспорядочного роста почки, формирующие грозди, образуются слабыми и редкими. Поэтому появляется мало соцветий, а ягоды бывают мелкими и невкусными. Питательные вещества у винограда направляются сначала к верхним развивающимся ветвям. Если их очень много, растение не в состоянии обеспечить все полноценным питанием. Поэтому на плодоношение у лозы не остается сил.

Обрезка виноградаПосле обрезания лишних ветвей на лозе остаются только самые сильные побеги. Все сломанные, неразвитые ответвления удаляют. Поэтому растение дает хороший урожай. Ягоды вырастают крупными и сладкими.

При правильно проведенной процедуре удается достичь следующих целей:

  • удалить поврежденные, больные и подмерзшие ветки;
  • сформировать правильный куст;
  • повысить количество урожая;
  • получить более высокие вкусовые характеристики;
  • сохранить признаки сорта.

Сроки обрезки

Процедуру удаления ненужных веток проводят с первого года выращивания растения. При этом молодые кусты обрезают с целью правильного формирования. Для взрослой лозы, которая уже плодоносит, обрезку проводят для улучшения вкусовых качеств ягод. Со старых кустов ветки срезают, чтобы продлить сроки плодоношения растения.

Сроки проведения процедуры определяются сортовыми особенностями лозы. На время проведения обрезки оказывают свое влияние особенности климата и погодные условия в регионе выращивания:

  1. Осенью растение обрезают в октябре, пока не пришли первые заморозки. В этом случае убирают только зеленые ветки, не успевшие созреть до осени. Коричневые упругие ответвления не трогают.
  2. Через несколько дней после подготовительной обрезки проводят основную процедуру. Лучшее время для нее – после наступления первых заморозков. В этом случае удаляют слабые и тонкие ветки. Оставшиеся сильные просто укорачивают.

Весной удаление ветвей проводят только в том случае, если процедура не была проведена осенью. Лучше это делать до начала сокодвижения, но после отступления самых сильных морозов. В это время за лозой проще ухаживать. Риск занести инфекцию в рану минимальный.

Обрезка для формирования куста

Всю работу проводят остро наточенным инструментом. Проверить качество заточки можно на листе бумаги. Если сектор не зажевывает его, инструментом можно работать. Секаторы, пилы и ножи обязательно дезинфицируют. Для этого режущие кромки протирают спиртовым раствором. Идеальный срез получается ровным, без зазубрин, размочаленных волокон или трещин.

Важно!

Тупым и грязным инструментом обрезать лозу нельзя. Занесенная в рану инфекция способна погубить или ослабить все растение.

Для формирования куста сначала избавляются от всех поврежденных ветвей. Удалению подлежат сломанные и больные побеги. При этом не принимают во внимание выбранную схему обрезки. Затем укорачивают здоровые ветки, оставляя на каждой не больше 12 глазков. Слишком длинные побеги ослабляют растение.

Особенно аккуратно работают с ответвлениями, которые уже начали плодоношение в текущем году. При их обрезке стараются не повредить основание. Длина однолетнего ответвления не должна превышать 70 см. Побеги стараются сохранить, располагая на минимальном расстоянии от штамба.

Диаметр оставшихся побегов должен составлять не меньше 5 мм. Слишком тонкие ветки отрезают. Также избавляются от толстых веток, диаметр которых превышает 1 см.

Формирование винограда в зависимости от возраста лозы

Для только что посаженных молодых растений во время весенней обрезки верхнюю часть основного побега срезают, оставляя 2 почки, находящиеся внизу. Они дадут начало двум, растущим в противоположные стороны, побегам. Осенью, когда опадут листья, на одном из них оставляют 2 почки, а на другом 4 почки. В конце осени лозу снимают и укрывают.

С наступлением весны укрытие убирают. Лозу подвязывают к шпалере, направляя побеги в противоположные стороны. Отрастающие на протяжении лета от основных побегов ответвления направляют вертикально вверх либо с маленьким наклоном. Осенью на длинном рукаве оставляют 2 ветки, выравнивая длину рукавов.

Затем укорачивают ветки, которые росли вертикально. На расположенных ближе к центральной части куста оставляют 2 почки. Они станут сучками замещения. На остальных оставляют по 4 почки. На следующий год на них будут формироваться виноградные грозди.

Обрезка виноградаВ третий и последующие годы весной подвязывают длинные плодовые ветки горизонтально к перекладине шпалеры. Верхушки при этом направляют в противоположные стороны. Сучки замещения оставляют расти вверх. Летом из всех почек появятся побеги. В августе стебли укорачивают на 20 см. Это увеличит урожай и улучшит качество ягод.

В процессе осенней обрезки отплодоносившие ветки по краям срезают вместе с частью рукава. Тогда на каждой стороне останется по одному главному побегу с двумя вертикальными ответвлениями. Их обрезают по схеме предыдущего года. Побеги, находящееся ближе к центру, обрезают до 2 почек. На дальних оставляют по 4 почки.

Важно!

Если зима в регионе выращивания холодная, можно оставлять больше почек. При этом их количество не должно быть больше 10.

Основные ошибки

Многие неопытные садоводы жалеют срезать ветки слишком сильно. Они подстригают только верхушки. Это приводит к загущению лозы, уменьшению количества света и недостатку питательных веществ. В результате растение замедляет рост, ягоды мельчают и становятся кислыми.

Другой ошибкой является удаление только толстых либо тонких и слабых побегов. Правильно вырезать только отплодоносившие ветки и тонкие, загущающие куст побеги. После обрезки должен остаться куст с двумя основными ответвлениями и выросшими на них однолетними побегами.

Обрезка виноградаПеньки после обрезки не оставляют на однолетних ветках. Он провоцирует образование гнили. Допустимо оставить небольшой пенек при удалении старой и толстой ветки.

На кусте нельзя оставлять побеги второго порядка, развивающиеся из пазух листьев от однолетних почек. Они увеличивают густоту и забирают ресурсы на свое развитие. Им позволяют отрасти до 2 листьев и прищипывают верхушку.

В заключение

Обрезка винограда очень важна для получения хорошего урожая. При ее проведении соблюдают рекомендованные сроки. Оставшийся мусор обязательно сжигают, чтобы не провоцировать заболевания растений. С учетом всех рекомендаций выполнить процедуру можно даже при минимальном опыте. Тогда на следующий год лоза будет хорошо развиваться и даст много вкусных ягод.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Обрезка виноградаОбрезка винограда

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты