Выбираем сорта перца для открытого и закрытого грунта для посадки на северо-западе в 2024 году
Выращивать перец, хоть это и теплолюбивая культура, можно в разных регионах – есть выведенные разновидности, адаптированные к сложным климатическим условиям. Но, не все виды овоща могут расти в открытом грунте, некоторым из них нужны тепличные условия. Но, перед выбором конкретной разновидности стоит просмотреть отзывы огородников, которые его уже выращивали – есть список, где представлен перец для северо-запада лучшие сорта 2024 года. В перечне присутствуют наименования с описанием и фото, что помогает подобрать подходящую по характеристикам разновидность.
Особенности климата региона
В СЗР выращивать теплолюбивые культуры с продолжительным вегетационным периодом тяжело, так как лето не столь длинное, как на юге России. Тем не менее, выведены сорта перца, которые адаптированы под климатические особенности северо-западного региона. Их можно выращивать в открытом грунте или теплице, даже неотапливаемой. Такие разновидности переносят и хорошо растут в климате СЗР, для которого характерно:
- поздняя весна и нежаркое лето (среднесуточная температура +15…+17˚C);
- неустойчивость погоды – чередование дождливых и солнечных дней;
- ориентировочная продолжительность теплого сезона – 90 суток.
Осень наступает рано, поэтому все сорта перца выращивают только рассадным путем, чтобы в последнюю декаду мая или первую июньскую можно было высадить на постоянное место подрощенные растения.
Рекомендации по выбору разновидности
Перец для северо-запада для открытого и закрытого грунта – это выведенные сорта, у которых вегетационный период короткий. Разновидности адаптированы к климату СЗР, они мало подвержены заболеваниям, характерным этой культуре и при этом стойко переносят неблагоприятные погодные условия. Огороднику, во время выбора сорта острого или сладкого перца, нужно принимать во внимание такие факторы:
- Продолжительность вегетативного периода – не стоит брать для выращивания разновидности, созревающие дольше 130 суток.
- Условия выращивания – для открытого грунта, теплицы из поликарбоната или другой конструкции. Когда будут высаживать культуру в закрытую почву, можно брать более требовательные к уходу разновидности.
- Урожайность сорта перца – если выращивают культуру на продажу, то берут тот вид, который обильно плодоносит.
- Высота куста – высокорослые разновидности для открытого грунта СЗР не подходят.
Рекомендуют выбирать районированные гибриды перца, в частности – для выращивания в открытой почве. Такие растения крайне выносливы, мало подвержены болезням, легче переносят изменения погоды и менее требовательны к уходу. Если выбирают семена перца для северо-запада и тепличного выращивания, то зависит от типа конструкции – отапливаемая она или нет. В последнем случае, также как и для открытой почвы, нужен раннеспелый сорт.
Сорта подходящие для северо-запада России
Есть список лучших наименований перца, которые хорошо растут и дают стабильные урожаи в условиях климата СЗР. Часть таких сортов предназначены строго для тепличного выращивания, но некоторые из них допустимо высаживать в незащищенную почву. Тем не менее даже такие разновидности, которые можно выращивать на огороде, иногда нужно укрывать на ночь из-за возможных похолоданий.
Рекомендуют выбирать для северо-запада России только раннеспелые сорта теплолюбивой овощной культуры, которые уже адаптированы селекционерами под особенности климата этого региона. Тем не менее среди таких районированных разновидностей подавляющее большинство из них – высокоурожайные, но при этом их кусты компактные, до 60 см и не требуют подвязки.
Есть адаптированные сорта как сладкого перца, так и острого.
Сорта для тепличного выращивания
Разновидности, предназначенные для посадки в закрытый грунт в условиях северо-западного региона – это перец, урожайность которого выше – в сравнении с выведенным для открытой почвы. Такие сорта овощной культуры могут быть высокорослыми, но при этом их плоды по весу и размерам крупнее. Большая часть этих растений плодоносят толстостенными плодами.
Хризолит F1
Вегетационный период гибрида составляет 110 суток. Культуру относят к раннеспелым. Кусты высокорослые, но не сильно облиственные, побеги раскидистые, требуют подвязки. Плоды крупные – порядка 160 г, ребристость слабая. Внутри перца 3 или 5 камеры. Толщина мякоти 5 мм, она сочная. После достижения биологической зрелости кожица плодов приобретает насыщенно-красный оттенок.
Агаповский
Раннеспелая разновидность, вегетационный период составляет ориентировочно 100 суток с момента появления всходов. Кусты среднерослые, густо облиственные, крона компактная. Плоды крупные – порядка 120 г, по форме напоминают призму, слегка ребристые. Внутри 4 семенных камеры. Толщина мясистой и сочной мякоти 7 мм, кожица, после достижения плодом биологической зрелости, насыщенно-красная. Урожайность до 10 кг с 1 м².
Руза F1
Плоды вызревают по истечении 90 суток с момента появления всходов. Кусты высокорослые, облиственные средне. Перцы конусовидной формы, немного ребристые, достигают массы 100 г. Стенки плодов толщиной 5 мм, кожица после полного вызревания красного оттенка, мякоть сочная. При соблюдении агротехники выращивания в теплице урожайность сорта достигает 22 кг с 1м².
Снегирек F1
Гибрид, вегетационный срок которого составляет 105 суток, а биологической зрелости плоды достигают за 120 дней. Кусты высокорослые – до 1,6-2,1 м, но компактные, средне облиственные. Плоды массой 120 г, призматической формы с округлой верхней частью, мало ребристые. Толщина стенок перца достигает 6 мм, семенных камер 2-3. Кожица насыщенно-красного оттенка.
Мазурка F1
Среднеранний гибрид, вегетационный период которого представлен 110 сутками. Биологической спелости овощи достигают за 125 дней. Кусты средней высоты, побеги не раскидистые. Форма плодов кубическая, внутри 3 семенных камеры. Перцы, на этапе биологической зрелости, достигают массы 175 г. Кожица плодов гладкая, мякоть мясистая, толщина стенок перца составляет 6 мм.
Мазурку F1 выращивают только в тепличных условиях, в открытой почве растение не успевает дать урожай.
Буратино F1
Раннеспелый гибрид, плоды которого достигают технической зрелости за 90 суток с момента появления всходов, биологическая наступает еще по истечении 10-15 дней. Кусты дорастают до 1 м, боковые побеги короткие. Плоды порядка 110 г, конусовидные, слабо ребристые, после дозревания кожица краснеет. Мякоть сочная, толщина стенок 5 мм. Урожайность – 13 кг с 1м² посадок.
Родник
Сорт дает ранний урожай – по истечении 90 суток с момента появления сеянцев. Кусты высокорослые, слаборазветвленные. Плоды конусовидной формы, слабо ребристые. По достижении технической спелости кожица краснеет. Мякоть сочная, с выраженным ароматом, толщина стенок до 6 мм. Максимальная масса плода 100 г, урожайность достигает 11 кг с 1 м² посадок.
Пламенный F1
Раннезрелый гибрид, плод достигают технической спелости за 105 суток. Кусты высокорослые – до 1,4-1,8 м, слабо облиственные. Плоды массой порядка 100 г призматические, ребристость небольшая. После достижения перцами биологической зрелости кожица краснеет. Внутри плода 2-3 семенных камеры. Мякоть сочная и ароматная, толщина стенок составляет 6 мм.
Красный толстяк
Сорт острого перца, который выращивают только в условиях отапливаемой теплицы, плоды можно снимать по истечении 130-140 суток. Кусты среднерослые, высотой 50-60 см, хорошо разветвленные. Плоды массой 40-60 г конусовидной формы, кожица интенсивно-красного оттенка, толщина стенок 4 мм. Аромат выраженный, мякоть сочная, острая с горечью. Урожайность до 3 кг с 1 м² посадок.
Шакира F1
Гибрид острого перца. Разновидность относят к раннеспелым, вегетационный период составляет 100 суток с момента появления всходов. Кусты средне облиственные, не раскидистые. При достижении технической зрелости кожица плодов насыщенно-зеленая, на стадии биологической – интенсивно-красная. Характеристики перцев разновидности Шакира F1 такие:
- форма узкоконусовидная;
- длина 16-18 см, диаметр – порядка 3 см;
- средняя масса 45-50 г;
- семенных камер 2 штуки;
- толщина стенки 4-5 мм;
- урожайность с 1 м² посадок достигает 3,4 кг.
Острота и вкус перца Шакира F1 соответствуют Чили, но аромат выражен слабо.
Сорта для выращивания в открытой почве
Разновидности перца, которые могут развиваться не в теплице в условиях климата северо-западного региона – это растения, урожайность которых средняя, но при этом они способны переносить сложные погодные условия. Все сорта для открытого грунта относят к раннеспелым и их вегетационный период не превышает 130 суток, чаще он составляет всего 100-110 дней.
Нежность
Среднеранняя разновидность, плоды достигают технической зрелости за 115 суток с момента появления всходов. Кусты достигают 1 м, побеги надо подвязывать. Пирамидальной формы (с усеченной вершиной) плоды, масса которых на этапе биологической зрелости составляет ориентировочно 100 г. Толщина стенок 8 мм, кожица насыщенно-красная. Урожайность сорта достигает 7 кг с 1 м² посадок.
Подарок Молдовы
Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 120 суток. Кусты низкорослые, достигают 45 см, крона не раскидистая, компактная. Плоды в среднем по 70 г, конусовидной формы, толщина их стенок 5 мм. Гладкая кожица, после достижения перцем биологической спелости, приобретает насыщенно-красный оттенок. С 1 м посадок возможно снять до 4,7 кг плодов.
Лумина
Раннезрелый сорт, урожай снимают по истечении 110-125 суток с момента появления всходов. Кусты низкорослые, первая волна плодов крупнее следующих, их масса составляет 115 г. Перцы, вызревающие после весят до 100 г. Овощи конусовидной формы, кончик острый. Толщина стенок 5 мм, в состоянии биологической зрелости кожица бежево-зеленоватая. Урожайность 8 кг с 1 м² посадок.
Асти
Ранний сорт, вегетационный период которого в среднем составляет 100 суток. Кусты невысокие, дорастают до 60-70 см. Подвязывать побеги необязательно, но если они вытянулись, то нужно. Плоды кубической формы, массой порядка 250 г. Мякоть мясистая и сочная, аромат выраженный, вкус сладковатый, толщина стенки составляет 10 мм. Урожайный сорт перца, снимают до 10 кг с 1 м² посадок.
Кожица после достижения перцем биологической зрелости или насыщенно-желтого, или интенсивно-красного оттенка. Цвет зависит от того, какой выбран сорт – Асти ред или йеллоу.
Аннушка F1
Раннеспелая разновидность, плоды снимают по истечении 110-115 суток с момента появления всходов. Кусты среднерослые, растения засухоустойчивые. Плоды призматической формы, массой 110-130 г, толщина стенок до 5 мм. После достижения технической зрелости кожица интенсивно-красного оттенка, мякоть сочная и ароматная. Урожайность гибрида достигает 10 кг с 1 м².
Чардаш
Сорт сладкого перца ранней зрелости с высокой урожайностью – порядка 10 кг с 1 м². Плоды созревают на 95-132 день с момента посева. Форма перцев конусовидная с невыраженной ребристостью при массе до 220 г и толщине стенок около 6 мм. Плоды формируются направленными вниз букетами. Цвет бывает разным – от выразительного красного, до желтовато-оранжевого.
Ерошка
Раннезрелый сорт, собирать который можно уже на 95-130 день после появления сеянцев. Кусты в высоту могут достигать от 30 см до 50 см. Плодоношение обильное – около 15 плодов на каждом отдельном растении. Перчины кубовидной формы длиной от 9 до 15 см. Средняя масса плодов этого сорта около 150 г. Собирать можно в любой степени зрелости. Обычно Ерошку выращивают на салаты.
Здоровье
Давно известный своей устойчивостью и ранней зрелостью сорт сладкого перца. Куст в высоту может достигать 1,5-1,7 м, поэтому его обязательно подвязывать к опоре или шпалере. Срок созревания первых плодов с момента посева от 80 до 110 дней. Форма стручков призмовидная, с размерами в длину около 12 см, диаметр 5-6 см, а масса не более 35-40 г. Кожица у плодов тонкая и незначительной толщиной стенок. Урожайность одного куста часто доходит до 4,5-5 кг.
Китайский огонь
Среднеранний гибридный сорт острого перца, который может достигать в высоту 50-80 см. С момента появления первых всходов до созревания плодов проходит 111-115 дней. Стручки удлиненные – до 23 см, при диаметре в самом широком месте до 3 см. Масса каждого плода от 38 г до 75 г. С 1 м² посадки можно получить урожай порядка 2,6-2,8 кг. Культура устойчива к заболеваниям и вредителям.
Кайенский горький
Это раннезрелый сорт перца можно выращивать почти в любых регионах. Высота куста может дорастать до 1,5 м и выше, поэтому их нужно подвязывать к опоре. Стручки в зависимости от вида могут быть красного, желтого и зеленого цвета. Длина плода около 12 см, при массе порядка 60 г. Форма у них разная – бывают удлиненные и шаровидные стручки. Выступает одним из главных ингредиентов соуса Сальса.
Уровень остроты Кайенского горького перца очень высок. Жгучий вкус ощущают даже при растворении 1 г сушеного молотого плода в 1 л воды.
Отзывы огородников о сортах
При выборе сортов перца для выращивания в западных регионах надо обращать внимание не только на особенности и деление по группам. У каждого вида есть свои преимущества и недостатки, которые становятся выраженными только при самостоятельном выращивании. Опытные огородники часто оставляют отзывы о понравившихся и непонравившихся сортах с указанием отмеченных факторов:
Александра, 56 лет
Я выращиваю перцы в тепличных условиях. Больше всего меня порадовал гибридный сорт Мазурка. В целом никаких проблем с посевом и уходом не было. Но, это единственный вид перца, который мне пришлось подвязывать. Завязей на кустах формируется много, и куст клонит к земле. Плоды вкусные, после созревания приблизительно одинаковые и дорастают до 200 г каждый.
Елена, 49 лет
Все еще не могу найти хороший сорт под открытый грунт, так как в теплице места просто нет. В прошлом году сеяла Чардаш – кусты небольшие и нормально развивались, но первые плоды появились с задержкой. Стручки выросли небольшого размера и тонкостенные, хотя с поливом и остальным уходом все было нормально, да и лето жаркое. Больше покупать его семена не стану.
Андрей, 64 года
Ежегодно провожу эксперименты с разными гибридными сортами перцев – хочу подобрать лучший вид для себя. Уже второй год покупаю семена Лумина, так как прошлый урожай был неплох. Перец растет быстро, неприхотлив в уходе и хорошо плодоносит. Отдельное преимущество в моем случае – ранний урожай. Делился рассадой с соседом, он тоже очень нахваливал и в этом году сам купил семена.
Северо-западная часть России, по климату не сильно подходит для выращивания перцев в открытом грунте, и большинство огородников стараются выбирать те сорта, которые подойдут для теплицы. Но, селекционеры работают над выведением более устойчивых гибридов. Поэтому есть много видов и сортов перца для холодных территорий, которые можно сеять и на грядку, и в теплицы.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!