Что посадить на участке для ароматного чая
Ароматный свежезаваренный чай из трав – ни с чем несравнимое удовольствие. Он освежит, успокоит, придаст сил, а зимой напомнит о солнце и лете. Вырастить на участке ароматную зелень сможет каждый – было бы желание. Главное, учесть особенности культуры и ее требования к условиям. Грядка с полезной лечебной травой станет украшением участка не на один год.
Тимьян ползучий (чабрец, чабер)
Стелющиеся стебли тимьяна ползучего, невысокого многолетнего полукустарника, со временем образуют мелкие дерновинки. Небольшие листья (до 1 см) содержат эфиромасличные железки. Мелкие фиолетовые цветочки с красноватым оттенком образуют на верхушках побегов небольшие соцветия. Цветет длительно – с мая до поздней осени.
Тимьян неприхотлив, хорошо переносит морозы, засуху, но для его выращивания нужно выбирать солнечные участки. В июне, когда цветение в разгаре, верхушки стеблей срезают и сушат в тени. После того как веточки высохнут, листья и цветки обрывают, древесные стебли выбрасывают. Ароматное сырье хранят в герметичной таре. Размножают черенками, семенами.
Траву чабреца добавляют небольшими порциями в заварку для аромата и пикантности. Чай успокаивает нервную систему, помогает быстрее справиться с простудой. В лечебных целях и в бóльших дозах используют как самостоятельное средство (настойки, отвары) или вместе с другими лекарственными травами (мята, мелисса, иссоп).
Мелисса
Травянистый многолетник с красивыми бархатистыми резными листьями – мелиссу, выращивают как декоративное и лекарственное растение. Листья более декоративны, чем небольшие соцветия-зонтики, состоящие из мелких бледно-сиреневых цветков. Цветение начинается в середине лета и продолжается до поздней осени. После срезки куст быстро восстанавливается и становится еще пышнее. Размножается семенами, на одном месте может расти до десяти лет.
Свежая зелень издает нежный лимонный аромат, который максимально выражен в период бутонизации. После сушки, обязательно в тени, аромат не теряется. Лекарственные свойства мелиссе придают эфирные масла, макро- и микроэлементы, витамины, сапонины. Добавление травы в чай помогает заснуть, успокоиться, снимет раздражение кишечника. Хорошо сочетается с мятой, малиной.
Душица (орегано)
Пряный многолетник – душицу, выращивают как оригинальное декоративное и лекарственное растение, как медонос. Прямостоячие стебли (50-70 см в высоту) усыпаны темно-зелеными листьями (снизу – серовато-зеленые), на верхушке образуется соцветие из мелких розовых, пурпурных цветков. Цветет в июне-июле. При растирании цветка появляется аромат, схожий с ароматом тимьяна. Размножают семенами, делением корня, черенками.
Сырье заготавливают в период цветения, сушат в тени на свежем воздухе и хранят в таре, не пропускающей воздух. При добавлении в заварку сырья нужно брать немного, чтобы аромат получился нежным и приятным. Чай с душицей успокаивает нервную систему, помогает справиться с простудой, кашлем, его пьют при заболеваниях ЖКТ.
Вербена лимонная (алоизия трехлистная)
Ароматную вербену лимонную – разновидность вербены, выращивают для кулинарных целей, заваривания чая. В теплом климате она растет как многолетник, в умеренном климате лучше выращивать в горшках, используя в дизайне придомовой территории, балкона, террасы, а на зиму заносить в помещение. Размножают семенами (рассада), черенками.
В домашних условиях это кустарник высотой не более 1 м с прямостоячими стеблями. Длинные узкие бледно-зеленые листья собраны в мутовки по 3-4 штуки. Цветки бледно-фиолетового или белого цвета собраны в метелку, появляются в конце лета. Для придания кроне аккуратной формы проводят формирующую обрезку.
Листки, если их потереть, издают нежный приятный лимонный аромат. При добавлении в чай нескольких листочков к аромату лимона добавляются цветочно-фруктовые нотки. Чай с лимонной вербеной тонизирует, освежает, улучшает самочувствие. Листья используют в свежем и сушеном виде.
Иссоп (синий зверобой)
Иссоп – это травянистое растение или невысокий полукустарник (до 60 см в высоту). Кустик быстро разрастается, приобретает объемность. Декоративность придают высокие стебли, усыпанные ярко-зелеными удлиненными листьями и соцветия-колоски, состоящие из мелких бледно-фиолетовых, сине-голубых цветков. Во время цветения, которое длится с июня по октябрь, иссоп выглядит очень романтично. Выращивают семенным способом.
Если развести неприхотливый многолетник, то он станет украшением участка, привлечет пчел-опылителей, а из листьев и цветов можно приготовить ароматную приправу для чая, выпечки, холодных и горячих блюд. Чай из сушеного или свежего иссопа обладает остро-пряным ароматом, улучшает пищеварение, настроение. Хорошо сочетается с другими травами.
На лекарственной грядке, для которой всегда найдется место даже на небольшом участке, можно посадить сразу несколько ароматных трав – это будет красиво и выгодно. Неприхотливы и просты в выращивании мята, кориандр, шалфей, зверобой, ромашка, тысячелистник, анис, агастахис, тархун.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!