Обрезка и укладка винограда перед зимой
Чтобы уложить виноград перед заморозками, следует обрезать растение 2 раза в год: осенью и весной – это значимый агротехнический приём, от него напрямую зависит плодоношение. Проводить его важно для получения хорошего урожая. Что нужно делать для качественной обрезки и как лучше укрыть виноград.
Когда лучше начать
Виноград – это многолетник, который при хорошем уходе, даёт высокий урожай. На ветви располагается множество почек, которые во время созревания перерастают в плодовые кисти. Не обрезая растение, или проводя обрезку “на авось”, устойчивость лозы к холодному времени года значительно снижается, а грозди винограда становятся мелкими или же ягоды и вовсе не растут. Обрезка нужна, чтобы улучшить вкус, повысить урожайность и морозоустойчивость. Процедуру выполняют осенью, чтобы растение не сгнило от мороза.
Лучше проводить обрезку в 2 этапа:
- Когда все плоды собраны, ветви следует избавить от звеньев, испорченных побегов и волчков.
- Главная обрезка начинается после 1,5-2 недель, как опадут листья, прежде, чем укрыть виноградник. Когда осуществляют процедуру обрезки, температура воздуха не может быть меньше 3 градусов. Иначе ветви станут хрупкими.
Обрезка молодой лозы даже для новичков виноградного дела – не проблема. Удаляют ненужные побеги: оставляют от 3 до 8 рукавов, которые растут под углом из земли. Но многолетнику потребуется уделить больше времени, особенно, если его раньше не обрезали.
Пошаговая инструкция образки
Даже одичалый куст можно спасти правильной обработкой. Вот 5 шагов:
- В первые 10 дней сентября удаляют “юные” побеги на многолетних рукавах, появившиеся на расстоянии 50 см над землей.
- У побегов, выросших на расстоянии от полуметра до метра, отчеканивают верхушку на 10 процентов от размера побега. Стоит обрезать все пасынки, расположенные по сторонам.
- После опадания листвы обрезают нижний побег, который растёт из внешней области рукава, оставляя 3-4 глазка. Это формирует сучок замещения.
- Расположенный немного выше побег с иной стороны, обрезают, оставляя 5-12 глазков – получается так называемая плодовая стрелка.
Так, остаются сильные штамбы – стволы, расположенные перпендикулярно земле, и рукава с почками. Из них вырастают свежие лозы и кисти с плодами.
Оставленные почки на сучке замещения позволяют сделать выбор тех побегов, где образуются крупные соцветия. Относительно плодовой стрелки в холодных районах – 2-3 почки часто оказываются неплодоносными, потому что формируются во время нежаркого июня. Далее, до 7 почки соцветия среднего размера, а до 15 – наибольшие, формирующиеся в середине лета, когда температура воздуха находится на высоком уровне.
При обрезке стоит следить, чтоб срез был на стороне, обращенной в середину куста: так обрезанная часть будет быстрей зарастать. Срез стоит делать одним движением, чтобы он получался гладким. Не допускается наличие “лохматых” срезов.
Подготовка лозы к зимовке
Растение укрывается на время заморозков для сохранения от морозов. Способы:
- Укрытие землёй – хоть и простой, но трудоёмкий метод. Вдоль ряда выкапывают ров, укладывая в него перевязанную лозу, и присыпают землей, слоем в 20-30 см. К плюсам относят простоту и надёжность, а к минусам – трудоёмкость при снятии укрытия весной и риск заражения бактериальным раком. Лучше использовать способ в местах, где почвы рыхлые и лёгкие.
- Комбинированный – лозу укрывают плёнкой, рубероидом или пенопластом. Сверху кладут прозрачную плёнку, для исключения попадания влаги на растение. С боков присыпают слоем грунта.
- Сооружение парника – используют проволочные дуги, пластиковые трубки. Часто агроволокно просто вешают на 1 или 2 проволоку шпалеры, прикапывая края импровизированного шалаша.
Когда на участке орудуют грызуны, под укрывной материал кладут отпугивающее вещество или яд. Это обязательно, потому что выводок мышей способен целиком уничтожить молодые побеги. Как следствие – отсутствие урожая.
Обрезка винограда осенью – самый лучший способ получить хороший урожай летом. Также не стоит забывать об укрытии растения, чтобы оно хорошо сохранилось в холодное время года.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!