Пирог из капусты за минуты – тает во рту
Прекрасный пошаговый рецепт вкусной и простой в приготовлении домашней выпечки. Он очень выручит, когда нужно быстро сообразить к столу что-нибудь аппетитное и сытное, но без особых изысков.
Минутный пирог с капустой готовится за считанные минуты, и просто тает во рту. А время выпекания в духовке можно со спокойной совестью посвятить себе или приготовлению других блюд.
Ингредиенты:
Для теста:
- яйца куриные (категория С-1) – 3 шт.;
- сметана – 125 мл (125-150 г);
- майонез – 80 г (80-100 мл);
- мука пшеничная, высший сорт – 180 г (1 стак. с горкой);
- соль поваренная – 0,75 ч. л. (по вкусу);
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- зерна кунжута – для посыпки верха (по желанию).
Для начинки:
- капуста белокочанная – 400-500 г;
- соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- сливочное масло – 100 г;
- черный молотый перец – щепотка;
- сушеный укроп или другие специи – щепотка.
Как приготовить минутный пирог с капустой
Тесто для пирога замешивается за считанные минуты и не требует времени на подъем, поэтому начинку можно приготовить сразу. Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на медленном огне на плите в толстодонной посудине, немого остудить.
С капусты снять верхние листья, вырезать кочерыжку, а остальное – тонко нашинковать. Для начинки такого пирога лучше использовать молодую капусту, без толстых плотных прожилок – пирог получится нежнее и сочнее. Сложить нашинкованный овощ в глубокую миску, добавить растопленное масло.
Посолить и приправить капустную начинку перцем и сушеным укропом. Можно использовать и другие специи по вкусу и желанию. Перемешать. Капуста для начинки пирога готова.
Приготовить заливное тесто. Для этого в глубокую миску вбить яйца, добавить соль.
Положить туда же сметану и майонез.
Перемешать венчиком до однородности, как показано на фото.
Просеять муку и смешать с разрыхлителем, засыпать в миску.
Перемешать тесто. Оно получится однородным, льющимся, но относительно густым.
Подготовить форму для выпекания пирога, лучше использовать разъемную – так будет проще вынуть готовую выпечку. Дно простелить пекарским пергаментом, смазать его и боковины формы маслом, присыпать мукой или толчеными сухарями. Выложить примерно треть теста.
Сверху уложить начинку.
Залить оставшимся тестом.
По желанию посыпать семенами кунжута. Также для декора верха можно использовать сушеную смесь прованских трав или несладкий кондитерский мак.
Выпекать пирог при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут. Духовка должна быть предварительно прогрета.
Готовый пирог покроется румяной хрустящей корочкой, а внутри получится очень мягким и нежным, буквально тающим во рту. Вкусен пирог как горячим, так и остывшим. Подавать можно как к чаю, так и первым блюдам, вместо хлеба. Перед подачей нарезать на порционные сегменты.
Приятного аппетита!
Татьяна
Спасибо за рецепт. Очень вкусный пирог!
Екатерина
А зачем майонез ???
неля
сколько холестирина!!!!
Наталья
Приготовить заливное тесто. Для этого в глубокую миску вбить яйца, добавить соль.
Положить туда же сметану и майонез.
Валентина
Не пропёкся, что ли, пирог – нет четкого фото разреза пирога, а сфоткана только красивая румяная корочка?
Валентина БОРИСОВА
Только вот почему то в ингредиентах нет масла сливочного
инна беляева
Валентина Борисова !
100 гр. сливочного масла указаны в приготовлении начинки.
Его нужно разогреть и залить им шинкованную капусту.
Читайте рецепт внимательнее.
Lana
Пирог из капусты за минуту…Зачем так писать,если…? “Выпекать пирог при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут. Духовка должна быть предварительно прогрета”
Валерий
И готовиться ну прям за несколько минут (50-60?) ! Если брешут сразу со временем приготовления то и со вкусом наверное тоже!
Оксана
“Минуту” готовится тесто и начинка. Время выпекания- отдельная тема))) Приготовьте и попробуйте, прежде чем делать выводы о вкусе.
Марго
Я такой же почти делаю и мне очень нравитя.Только майонез не добавляю, и капусту предварительно с морковью тушу и никакого масла сливочного не добавляю. Получается совсем не жирно, вкусно и действительно быстро.А запекается минут 25.