Меню

Новости 9.01.2020

Необычные привычные овощи: артишок, фиолетовая кукуруза, пурпурная брокколи, романеска, фиолетовая морковь

Артишок   

Мы привыкли к тому, что огурец зеленый, а арбуз красный, но это не означает, что они не могут быть другого цвета или формы. Мир растений настолько многообразен и интересен, что наши привычные представления о том или ином его представителе нельзя назвать истинными. Квадратный арбуз или яблоко – это заслуга селекционеров, но есть необычные растения, над которыми поработала природа и узнать о них небезынтересно.

Артишок

Артишок (Cynara) – это травянистое многолетнее растение из семейства Астровые. Распространился по миру с Канарских островов, побережья Средиземного моря, где дикое растение начали выращивать как огородную культуру, ныне растет на всех континентах. Самые большие плантации находятся в Испании, Калифорнии, Италии.

На заметку!

Как огородное растение выращивают артишок настоящий. В Россию он завезен по указу Петра I, и сначала это была декоративная и лекарственная культура, в XIX веке молодые бутоны стали использовать в кулинарии.

Растение прямостоячее, вырастает от 1,5 до 2 м в высоту и внешне напоминает чертополох. Листовая пластина перистая, рассеченная, зеленого или серовато-зеленого цвета, снизу опушена. Цветет мелкими голубоватыми цветками. Соцветие крупное (12-20 см в поперечнике), по форме напоминает округлую или коническую шишку, покрыто зеленоватыми или зелено-фиолетовыми листочками-чешуйками.

Мясистые бутоны содержат инулин (заменяет крахмал при сахарном диабете), много витаминов, минералов, растительных жиров, их варят, тушат, консервируют, жарят, употребляют свежими. Для изготовления лекарственных препаратов при болезнях печени, почек, сосудов используют все части растения.

Для выращивания артишока выбирают плодородные, удобренные перегноем, компостом участки. Растение наращивает большую зеленую массу, поэтому сажают его по два куста в лунку, выдерживая между гнездами расстояние в 70 см. Уход состоит в регулярном поливе, внесении подкормок в виде настоев коровяка, зелени, минеральных комплексов каждые две недели. Размножить можно семенным способом, рассадой, с помощью черенков, отводков.

Фиолетовая кукуруза

Когда видим обычный желтый кукурузный початок, то кажется, что каждое зернышко в нем – это сгусток солнечной энергии, тогда как фиолетовые початки кажутся пришельцами с других планет. На самом деле необычную по цвету кукурузу вывели индейцы племени хопи в Аризоне.

Фиолетовые зернышки похожи на гранатовые зерна и по вкусу не отличаются от желтой кукурузы, но отличаются тем, что их не варят – вареные они не вкусные. Зерна необычной кукурузы сушат, перемалывают и готовят десерты, используют в выпечке – в них много антиоксидантов, белка на 20% больше, чем в желтых зернах, ниже гликемический индекс.

Кукуруза хорошо растет на солнечных плодородных участках, устойчива к засухе. Зерна сажают в прогретую почву, когда установятся постоянные положительные температуры. Предварительно их нужно подготовить – выдержать несколько дней на солнце, затем сутки держать в теплой воде. Закладывают в лунки (5см) с интервалом 40 см.

Пурпурная брокколи

Среди множества сортов капусты брокколи можно выделить три группы, различающиеся цветом головки: зеленая, белоснежная, пурпурная. Сорта пурпурного цвета отличает повышенная устойчивость к низким температурам, высокая урожайность, долгий период плодоношения, и у европейцев они пользуются большей популярностью.

Если посеять семена под зиму, то урожай начинают собирать раньше. В течение сезона главные побеги срезают вместе с головкой и частью стебля (15 см), что вызывает рост боковых побегов, которые тоже нужно регулярно срезать. Главное – успеть срезать бутоны до их раскрытия, иначе новые головки перестанут формироваться. Есть сорта, например, Грин комет, у которых образуется одна большая головка около 17-20 см в диаметре. Урожай собирают в июле-августе.

Выращивают рассадным способом или посевом семян сразу на грядку, когда почва прогреется. Семена заделывают на глубину 1 см, при появлении 4-5 листьев саженцы высаживают в грунт, если капуста растет на грядке, то прореживают. Участок должен быть на солнечном месте, почву перед посадкой удобряют компостом, перегноем.

Капуста романеско

Романеско (broccoli Romanesco), что в переводе с итальянского означает «римская», – это сорт капусты той же группы, к которой относится и цветная капуста. Иногда ее называют коралловая, романо. По вкусу она схожа с брокколи, а внешне похожа на цветную капусту, но только зеленого цвета. На мировых рынках появилась не так давно – в конце прошлого века, хотя история ее появления уходит корнями в средние века.

Кочан романеско плотный, состоит из конусовидных кочанчиков-соцветий, которые состоят из мелких, тоже конусовидных кочанчиков разных размеров. Все кочанчики расположены по спирали и образуют рисунок, удивляющий четкими формами. Благодаря низкой калорийности, большому количеству витаминов, макро- и микроэлементов, приятному ореховому вкусу, она стала популярным продуктом в диетическом и лечебном питании.

Агротехника выращивания такая же, что у цветной капусты и брокколи – в теплом климате можно сажать семенами сразу на гряду, в средней полосе используют рассадный способ. Чтобы правильно выбрать время для посева, нужно учесть, что кочаны не завязываются в жару и при нестабильной погоде. Оптимальная температура для формирования кочана – 18 °С. Техническая зрелость, в зависимости от сорта, наступает через 45-60 дней после посадки.

Семена проклевываются при 20-22 °С, а сеянцы лучше развиваются в прохладе. На их развитие влияет состав и влажность почвы (в кислом грунте романеско расти не будет), освещение, растущим кочанам необходим регулярный полив, подкормки минералами и органикой.

Фиолетовая морковь

Морковь современности – это корнеплод оранжевого цвета, хотя произошел он от фиолетовой моркови. Желтый и оранжевый цвет приобретен в результате селекционных работ голландских селекционеров. Внешне куст фиолетовой моркови выглядит так же, как и оранжевой, а окраска корнеплода зависит от сорта и приобретает различные оттенки фиолетового.

Справка!

Фиолетовый корнеплод отличается от оранжевого бóльшим содержанием бета-каротина, антоциана, а соотношение минералов и витаминов в нем идеально.

Выращивают фиолетовый корнеплод так же, как и оранжевый – семена высевают на грядку после прогревания почвы, затем всходы прореживают, пропалывают, междурядья рыхлят. Урожай при правильном хранении сохраняется до весны.

Список необычных привычных овощей можно продолжить: разноцветная кукуруза и свекла, арбузный редис, тыква разного цвета и формы, желтый арбуз, фиолетовый картофель, сладкий перец цвета шоколада. Непривычные для нас овощи вносят разнообразие в привычное меню – познакомиться с новым вкусом всегда интересно.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Артишок   Артишок   

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты