Как заквасить огурцы в банках, чтобы были, как бочковые
Кто не любит похрустеть ароматным душистым огурчиком? Они идеально сочетаются с жареной картошечкой, с картошкой-пюре и ещё с сотней других блюд. Сами по себе в виде закуски они просто незаменимы. Квашенные огурцы получаются как бочковые: душистые, ароматные, хрустящие и в меру кислые.
Квасить такие огурчики нужно поэтапно, что облегчает приготовление. Проще всего оставить их для квашения в большой эмалированной кастрюле или ведре. А закатывать предполагается в обычных стеклянных банках выбранного объёма под железные крышки.
Крышки для консервации можно использовать обычные, под ключ или твист-офф. Лучше всего закрывать огурцы по такому рецепту в банки объёмом 1-2 литра. В полулитровую посуду вмещается слишком мало огурцов, чтобы хватило на ужин даже маленькой семье.
Время приготовления: 30 минут+ время на квашение. Выходит 2 литровых банки.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль – 100 г.;
- укроп – пучок;
- вода – 3 л.;
- листья хрена – 3-4 шт.;
- душистый перец – 6-8 шт.;
- лавровый лист – 4-5 шт.
Как приготовить квашенные огурцы, как бочковые
Огурцы вымыть начисто и замочить в холодной чистой воде на несколько часов (2-4 ч.)
Всю зелень вымыть и нарезать крупно. Сложить всё на дно глубокой кастрюли или ведра.
Замоченные огурцы вымыть еще раз и обрезать кончики. Можно крупно нарезать. Сложить в кастрюлю для маринования.
Приготовить маринад: в воду всыпать соль, перемешать до полного растворения. Залить огурцы и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. Когда рассол помутнеет, а огурчики поменяют цвет, надо слить рассол в отдельную кастрюлю. Замерять его уровень и долить воды. Вскипятить рассол.
Подготовить банки: вымыть их с содой и ошпарить. Наполнить каждую огурцами под завязку и залить кипящим рассолом.
Крышки проварить около 5 минут и закатать плотно каждую баночку. Перевернуть вверх дном и укутать в толстый плед. Квашеные огурчики должны медленно остыть. Это гарантирует хорошее хранение консервации.
Пробовать хрустящие квашеные огурцы можно уже через пару недель, но вкуснее всего они станут через 2,5-3 месяца. Некоторые хозяйки специально сохраняют несколько баночек дольше года, чтобы полакомиться особенно ароматными огурчиками.
Если вдруг какая-то банка вздуется, можно вскрыть её и переделать. Огурцы оставить, а рассол переделать или использовать маринад с уксусом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!