Меню

Заготовки из огурцов 5.08.2019

Самый вкусный рецепт хрустящих маринованных огурцов

Огурцы

Самые вкусные хрустящие маринованные огурцы на столе – не магазинные, а законсервированные собственноручно. Упругие, пахнущие пряными специями, сохраняющие свою форму и аппетитную свежесть несколько месяцев кряду – заготовленные по проверенному, надежному рецепту. Для каждого огуречного сорта есть своя метода закрутки, и она доступна всем – начинающим и опытным хозяйкам.

«Магазинные»

Вариант для любителей «покупного» – выразительно ядреного, кисловато-сладкого вкуса засолочных (с шишечками-колючками) огурцов. Закатывать небольшие плоды можно в трехлитровые банки, но для большей схожести с магазинной версией – лучше выбрать 0,5-0,75 л или 1 л с закручивающейся крышкой.

Ингредиенты:

  • огурцы – сколько войдет в банку;
  • лавровый лист – 2-3 шт;
  • душистый перец – 2-5 горошин;
  • черный перец (цельным горошком) – 3-6 шт.;
  • гвоздика (цветочные почки) – 1-3 шт.;
  • лук (средне-мелкий);
  • укроп (верхняя часть вместе с зонтиком) – 1 шт.;
  • чеснок (мелкий) – 1-2 зубка.

Ингредиенты для маринада (из расчета на 1 л маринада):

  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус (9%) -3,5-4 ст.л. для 1 л или 10-12 ст.л. для 3 л банки.

Как готовить:

Укроп и огурцы промыть. И пока стекает/обсыхает влага, нарезать лук кольцами.

В простерилизованные банки всыпать специи, уложить укроп, чеснок (можно и без него) и луковые кольца. Сверху – плотно утрамбовать (но так, чтобы не треснули и не сломились) огурцы.

Только что закипевшей водой залить наполненные банки. Накрыть крышкой. Слить через 10-15 мин., следя за тем, чтобы не выпали огурцы и специи.

Пока банки после первой заливки остывают, подготовить маринад, всыпав в кипящую воду соль и сахар.

Ввести уксус в банку и сверху залить (еще булькающий) рассолом. Закатать и перевернуть верх дном (пусть укутанные сверху банки простоят до полного остывания).

На заметку!

Перед тем, как закладывать свежесобранные огурцы в банки, их нужно не просто вымыть, а дать полежать в чистой холодной воде 3-5 часов: выйдет горечь и плоды напитаются достаточным количеством жидкости – не будут сморщиваться при засолке. 

Китайское угощение

Гладкие или чуть бугорчатые огурцы, длиной до 80 см с нежной мякотью и почти незаметными семечками считаются салатным вариантом. И в то же время этот быстро растущий сорт – отменная основа заготовок. И хоть в банку они во всю свою внушительную величину не входят, зато отлично сохраняют вкус и хрустящую аппетитность замаринованными дольками, кусочками, брусочками.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2-3 шт;
  • теплая кипяченая вода – 2-2,5 ст.;
  • соль – 0,5 ч л.
  • сахар – 2 ч.л.;
  • уксус (9%) – 5 ч.л.;
  • черный (горошком) перец – 10 шт.;
  • чеснок – 3-5 шт.;
  • укроп – 1-2 зонтика.

Как готовить:

Зелень и чеснок мелко накрошить и высыпать на дно банки.

Вымытые плоды порезать поперек, затем короткими продольными брусками/дольками. Плотно наполнить емкость.

В едва теплой прокипяченной воде развести сахар с солью и уксусом (не кипятим!). Заполнить банки рассолом (если его не хватит – добавить холодную кипяченую воду).

Закрыть емкость капроновой (не жестяной!) крышкой и поставить в холод. Через 2-3 дня дольки китайских маринованных овощей готовы. Крышку не менять – хранить консервацию в холодильнике.

Классические корнишоны

Миниатюрные – по 3-6, максимум 8 см огурцы – и сами по себе аппетитны, и в маринованном виде выглядят презентабельно: в качестве самостоятельной закуски, добавки в салаты либо сытную солянку.

Традиционный способ маринования – 600 г плодов, законсервированных в 1 л банке вместе с веточкой тархуна.

Ингредиенты:

  • лист черной смородины и поздней вишни – по 2-3 шт.;
  • соцветье укропа – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб. (больших);
  • перец черный (горошком) – 6 шт.;
  • душистый перец (цельный) – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • соль – 1 ч.л. (с небольшим верхом);
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус (столовый) – 1 ст.л.

Как готовить:

В стерильную банку насыпать зелень и пряности, и рядками уложить корнишоны.

Вскипятить воду и тут же залить ее в банку. Накрыть крышкой. Дать постоять 15-20 мин. Слить.

В банку высыпать специи, ввести уксус и залить свежим кипятком. Накрыть крышкой и закрутить.

Укутать перевернутую вверх дном консервацию теплым пледом/одеялом/покрывалом. Выдержать сутки. Перенести в холод.

На заметку!

Хозяйки, желающие хранить маринованные корнишоны в квартире, добавляют в банки чисто вымытый дубовый лист либо верхушку (вместе с соцветьем) еще зеленой щирицы (амаранта).

Огурцы с чесноком и лимонной кислотой «Злодейские»

Если по какой-то причине уксус противопоказан, а похрустеть огурцом хочется (и не малосольным – только летом, а маринованным – осенью-весной), можно заменить консервант. На водку и лимонную кислоту.

Название маринованной добавки к сытному столу обязано внушительному количеству чеснока и добавляемой в качестве заключительного маринадного аккорда водки. На хранение емкость с небольшими, плотненькими огурцами можно не отправлять в подпол или подвал – они прекрасно себя чувствуют и при комнатной температуре в обычной городской квартире.

Ингредиенты (на 2 кг огурцов):

  • чеснок – 2 головки (средне-большие);
  • соцветье укропа – 1-2 шт.;
  • смородиновый и вишневый лист – по 2-4 шт.;
  • черенки или листья хрена – 1-2 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л. ;
  • вода 1,5 л;
  • лимонная кислота – 2 ч.л. (без горки!);
  • перец душистый и черный (горошком) – по 3-5 шт.;
  • водка (лучше пшеничная) – 50 г.

Как готовить:

Уложить в произвольном порядке на дно стерилизованной банки все пряности и выдавленный через чеснокодавку либо мелко нашинкованный чеснок. Максимально плотно наполнить емкость огурцами.

В кипящую воду всыпать все специи (водку не добавлять!). Как только вода забурлит вновь – вылить маринад в банку. Накрыть крышкой. Через 15-20 мин. слить воду в ту же кастрюлю и закипятить заново. Повторить заливку, добавляя в банку спиртное. Тут же закатать. Перевернуть. Укутать. После остывания поставить в место хранения (подальше от прямых солнечных лучей).

Замариновать можно любую разновидность огурцов – столько, сколько банок поместится на подготовленных полках. Хрустящие овощи – всегда вкусно. И подходят они не только к праздничному застолью – под рюмочку, но и обычному обеду, сочетаясь с любым гарниром. Небольшие хлопоты за отменный вкус – хорошая цена.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
ОгурцыОгурцы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты