Думляма – блюдо, которое съедается за минуты
Думляма – горячее блюдо из мяса и овощей. Его часто готовят на открытом огне, этот рецепт приготовления в казане на костре, однако подобным образом можно приготовить думляму и в домашних условиях на обычной плите. Рецепт пошагово с фото поможет быстро собрать и подготовить нужные ингредиенты, затем останется сложить всё в казан или толстостенную кастрюлю, подвесить казан над костром или поставить на плиту, и заниматься своими делами часа два.
Овощи с мясом томятся долго, поэтому нарезать их нужно крупно, как для шурпы.
На приготовление понадобится 120 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 6-8 порций.
Ингредиенты:
- говяжьи или бараньи рёбрышки – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- помидор красный – 3 шт.;
- картофель ранний мелкий – 10 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- капуста белокочанная – 1\4 небольшого вилка;
- кинза, петрушка – 100 г;
- чили – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец, растительное масло или курдючный жир.
Как приготовить думляму на костре
Подготовим мясо – ополаскиваем рёбрышки холодной водой, рубим порционно. Для этого рецепта подходит как баранина, так и говядина. Блюдо готовится долго, поэтому мясо в любом случаем получается очень нежным и буквально падает с костей.
Морковь скоблим овощным скребком, нарезаем толстыми кружочками или большими брусками.
Чили режем колечками, петрушку и кинзу рубим мелко.
Молодой картофель замачиваем в холодной воде на несколько минут, тщательно моем губкой с абразивным слоем или скоблим ножом. Крупные клубни режем пополам, небольшие оставляем целыми.
Спелые красные помидоры нарезаем большим дольками или толстыми кружочками.
Стручки красного сладкого перца разрезаем пополам, удаляем сердцевину с семенами, мякоть режем широкими полосками.
Репчатый лук нарезаем крупно, небольшие головки чеснока очищаем от шелухи.
Цуккини нарезаем кружочками толщиной 1.5 сантиметра.
Четверть вилка капусты разбираем на отдельные крупные листики.
В казан наливаем растительное масло или кладём нарезанный мелко курдючный жир, затем укладываем слоями сначала мясо, потом лук и чеснок, морковь, картошку, сладкий перец, помидоры и цуккини. Каждый слой посыпаем солью, рубленной зеленью и чили. Всё закрываем сначала капустными листьями, затем фольгой.
Готовим 2-2.5 часа на умеренном огне. На стол подаём горячим.
Пётр
Это не думляма. Это – басма. Хотя тоже очень вкусное блюдо. Не хватает, правда, бульона
Ildarik
Правильное название этого блюда ДИМЛАМА. С узб. димлаш – тушить
Людмила
Это очень- очень вкусно !!! Название – не суть важно… Презентация на высшем уровне, снимки такие аппетитные, что первое приходит на ум – срочно за бараниной на рынок , что сейчас и сделаю ! Спасибо большое !
Рустам
Здравствуйте! Правильное название Дамляма. Дум – переводится как хвост с персидского, дам – дословный перевод томление, т.е томление. Готовится он не в фольге, а в казане, закладывается слоями, начиная с курдючного жира и т.д. один час на меленном огне.
Антон
После вида такого ножа есть не хочется
Катя
Здравствуйте! Блюдо называется не Думляма, а Дымлема от слова дым и, поэтому, пожалуйста, исправьте вторую букву после “Д” на “ы”.