Запеканка из кабачков, помидоров и сыра в духовке

Лучшее угощение для жаркой летней поры – домашняя запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке по пошаговому рецепту. Нежный вкус овощей с ноткой пряности обязательно понравится всем.
Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 8 кусков.
Продукты для запеканки:
- кабачок – 1 кг;
- помидор – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- пшеничная мука (высший сорт) – 150 г;
- сыр твердый – 200 г;
- соль поваренная – щепотка;
- сухие специи – щепотка.

Приготовление кабачковой запеканки с помидорами
Для начала помоем и очистим кабачок от шкурки, натираем на терке с крупными зубцами, оставляем в емкости на 30 минут; отжимаем кабачковую мякоть. У молодого кабачка кожуру можно не вырезать: она станет мягкой при запекании. Не забудьте хорошенько отжать кабачок, чтобы выпечка не была водянистой.

Добавляем к кабачкам куриные яйца, специи и поваренную соль, перемешиваем. Чтобы блюдо было сочным, можно добавить сметану 20%-ной жирности, кефир или молочные сливки. В качестве специй для кабачков подходят карри, кориандр, чеснок, орегано, тмин, мускатный орех и майоран.

После этого начинаем всыпать мелко просеянную муку и размешиваем. Предварительно просеивание пшеничной муки сделает запеканку воздушной.

Затем помоем помидор, нарежем кубиками и добавим в кабачковую массу. По желанию можно ошпарить помидор, положить в холодную воду и снять кожицу. Вместо помидора можно добавить томатный соус или шашлычный кетчуп.

Очищенный репчатый лук нарезаем ломтиками и выкладываем к кабачкам.

Половину твердого сыра натираем на терке с крупными зубцами и добавляем в блюдо.

Огнеупорную форму смазываем растительным маслицем и выкладываем тесто, разравнивая поверхность. На верхнюю часть разложим кружочки помидора. Для украшения используйте цельные плоды помидора без гнили. Обязательно вырежьте плодоножки у помидора.

Оставшийся кусочек сыра натираем на терке, ставим запекаться блюдо на 45 минут при 180 градусах.

Кабачковая запеканка с сыром и помидором готова к употреблению. Перед подачей посыпать свежей измельченной зеленью, и порезать на кусочки. Готовая выпечка должна подрумяниться и стать золотистой. В качестве соуса к запеканке-пирогу подать сметану или майонез.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!