Меню

На зиму 18.05.2020

Храним корневой сельдерей: хитрости и советы

Храним корневой сельдерей: хитрости и советы

Сельдерей — универсальная овощная культура. Ее корни, стебель и листья используют свежими, сушат, замораживают и консервируют. Бóльшая часть витаминов и микроэлементов при этом сохраняется. Дольше всего хранится корневой сельдерей. Поэтому, чтобы сохранить богатый витаминами продукт до весны, его нужно правильно подготовить и создать необходимые условия.

Как правильно выбрать корнеплод на хранение

Для закладки на хранение годятся только здоровые корнеплоды. Поэтому при отборе овощи, которые повреждены и имеют признаки болезни, откладывают. Их используют для сушки, заморозки, консервации и употребляют в пищу в первую очередь.

На что обратить внимание:

  • кожура плотная, толстая, без темных и желтых пятен, трещин, вмятин, грубых узлов;
  • верхняя часть упругая, плотная;
  • если при постукивании о корнеплод раздается глухой звук, значит, внутри есть пустоты или мякоть начинает портиться. Звук должен быть звонким.

На хранение закладывают хорошо просушенные корнеплоды. Они должны быть чистыми, без грязи. Стебли обязательно срезают по косой, оставляя пенек в 2–3 см и сохраняя верхушечную почку. Тонкие корешки тоже обрезают. Если уборку проводят в сырую погоду, то корни несколько дней просушивают на свежем воздухе. Затем их очищают от комков грязи.

Варианты хранения

Не обязательно весь урожай хранить в подвальном помещении. Небольшую часть можно положить в холодильник, прохладную кладовку, на балкон, а часть высушить или законсервировать. Тогда овощ будет под рукой в любом виде.

Без обработки

Корень сохраняет питательные вещества и витамины длительное время, если соблюдать условия хранения. Главное — не допускать резких перепадов температуры, которые запускают гнилостные процессы в тканях растений.

Советы по хранению:

  1. Холодильник. Срок хранения — от трех месяцев до полугода. Чистый сухой корнеплод плотно оборачивают пищевой пленкой и держат в отсеке для овощей.
  2. Подвальное помещение, погреб, утепленная лоджия, где держится температура от +1 до +3 °С. Несколько способов хранения:
    • емкость (ящик, коробка, корзина) с отверстиями для вентиляции заполняют чистым речным песком, закапывают корень, оставляя снаружи только черешок;
    • корни, сложенные в ящик, пересыпают вермикулитом или перлитом. Ящики ставят на поддоны, полки;
    • корни складывают небольшими кучками, засыпают смесью из земли и золы или песка и золы. Зола защищает от гниения, предотвращает появление плесени, инфекций. Для усиления действия в смесь добавляют чесночную и луковую шелуху);
    • корни окунают в жидкую «болтушку» (глина + вода) и просушивают. Затем раскладывают на полке или деревянном поддоне в один слой;
    • небольшими партиями складывают в перфорированные пакеты из полиэтилена, фольги, завязывают и подвешивают на крючок;
    • большие партии зарывают в траншею. Раскладывают корни слоями, пересыпают каждый слой увлажненным песком, накрывают соломой и засыпают землей (25–30 см).

На заметку!

Разрезанный корень хорошо хранится в пленке. Если срез начал темнеть, то потемневшее место перед готовкой нужно обрезать.

Хранение с обработкой

Мякоть корня сельдерея сушат, замораживают, маринуют, солят. В таком виде, как и свежую, ее используют для приготовления супов, вторых блюд, гарниров и салатов. Эти способы хранения подойдут для городской квартиры, когда нет подвального помещения:

  1. Заморозка. Корень очищают от кожуры, натирают или нарезают тонкой стружкой и кружочками. Затем расфасовывают по порционным пакетам, небольшим герметичным контейнерам и убирают в морозилку.
  2. Сушка. Крупно нарезанный тонкой (0,8-1 см) соломкой или натертый корень сушат в теплом сухом темном помещении с доступом свежего воздуха. Сырье высохло, если стало ломким, хрупким. Хранят его в тканевых мешочках в сухом месте. Можно сушить в духовке или электросушилке при малых температурах.
  3. Соление. Корень нарезают тонкими полосками, соломкой, кружочками или крупно натирают. После этого раскладывают в герметичные банки и пересыпают солью (100 г соли/500 г корня). Для аромата добавляют смородиновый и вишневый лист, черный и душистый перец. Банки хранят в прохладном (5-7 °С) темном месте.
  4. Консервирование. В кипящий маринад (1 л воды + 3–5 г лимонной кислоты + 30–40 г соли + 50 г сахара) кладут нарезанный соломкой или кружочками корень и кипятят на медленном огне четверть часа. Затем раскладывают в стерилизованные банки, заливают горячим маринадом и закатывают. После остывания под «шубой» банки убирают в прохладное темное место.

Какой способ хранения корня сельдерея выбрать, зависит от ваших жилищных условий и вкусовых пристрастий. Любой из них позволяет употреблять полезный витаминный овощ до следующего урожая. Особенно это важно в зимний период и весной, когда ощущается нехватка питательных веществ.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Храним корневой сельдерей: хитрости и советыХраним корневой сельдерей: хитрости и советы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты