Меню

На зиму 2.08.2020

Как засушить сливу, чтобы сохранить урожай до весны

Как засушить сливу, чтобы сохранить урожай до весны

Чернослив или сушеную сливу не обязательно покупать в магазине. Умелые хозяйки готовят это вкусное лакомство самостоятельно. Существует несколько способов высушить сладкие, ароматные плоды. Во всех случаях продукт получается одинаково качественным. Различаются они только длительностью процесса. Готовый чернослив при правильном хранении не теряет своих качеств до полутора лет.

Способы сушки

Собранные осенью плоды сушат с косточками или без них. Это никак не влияет на процесс приготовления сухофруктов. Если решено извлечь костянку, сливу режут вдоль на две части и руками вынимают ее. Делают это уже после того, как плоды вымыты и обсушены.

Перед началом сушки сливу подготавливают:

  • перебирают плоды, выбраковывая гнилые или поврежденные;
  • промывают чистой водой и обсушивают;
  • вынимают косточки, если это необходимо;
  • обрабатывают сливы в растворе соды из 1 л воды и 5 г вещества.

В заключение еще раз промывают чистой водой.

В электросушилке

Этот прибор предназначен для быстрой сушки в домашних условиях зелени, ягод, фруктов, овощей, орехов. В электросушилке есть несколько лотков, на которых раскладывают подготовленные сливы ровным слоем. Сушка состоит из нескольких этапов:

  • сначала включают прибор на температуру +50°С и выдерживают фрукты 4 часа;
  • затем повышают нагрев до +60°С и держат плоды 6 часов;
  • устанавливают температуру +70°С и сушат сливы еще 4 часа.
Совет! 

Чтобы высыхание шло равномерно, время от времени сливы переворачивают в лотках.

В духовке

Если нет специального прибора, можно сделать чернослив в духовом шкафу. В этом случае уходит немного меньше времени, но значительно возрастают расходы на электроэнергию. Сушка также состоит из трех этапов, между которыми сливы переворачивают и полностью остужают. Сначала плоды держат 5 часов, установив духовку на +50°С. Затем температуру повышают на 20°С и сушат сливы 6 часов. Последний этап длится 60 минут – температуру повышают до +80°С.

На солнце

Сушка под солнечными лучами − естественный, экологичный способ приготовления сухофруктов, но на него уходит много времени. Подготовленные плоды раскладывают на решетке в хорошо проветриваемом месте. Ежедневно их переворачивают, чтобы процесс шел равномерно. В зависимости от погодных условий сушка таким способом занимает от 4 до 6 суток. После плоды переносят под навес и оставляют там еще на 4 дня для окончательного просушивания.

В микроволновке

Этим способом приготовить чернослив можно быстрее всего. Для начала половинки плодов выкладывают в один слой на поддоне микроволновки. Установив прибор на среднюю мощность, готовят 3 минуты. Затем чернослив переворачивают и повторяют процесс. После этого досушивают половинки до нужной консистенции, установив таймер микроволновки на 1 минуту. При необходимости процедуру повторяют несколько раз.

Важно! 

В микроволновой печи можно делать сухофрукты только из сливы с плотной кожурой. Иначе она превратится в кашу.

В аэрогриле

Этот прибор подходит, чтобы сделать вяленые сливы. Чернослив получается плотным, сохраняет небольшое количество влаги. Подготовленные ягоды выкладывают в один слой на решетке. В течение 40 минут их обрабатывают при температуре +80°С. Перевернув половинки на другую сторону, процесс повторяют.

Хранение сухофруктов

Чернослив можно хранить почти в любом месте. Он не портится при обычной комнатной температуре, хорошо себя чувствует в погребе или в замороженном виде. Прохлада уменьшает вероятность появления плесени и порчи продукта. Желательно оградить сухофрукты от попадания прямых солнечных лучей – они делают чернослив жестким. Лучше всего держать его в закрытом ящике шкафа при комнатной температуре. Также можно поместить чернослив в холодильник на нижнюю полку или заморозить.

Необходимо защитить готовый продукт от попадания лишней влаги. Лучше держать чернослив в герметичной емкости или плотно закрытых стеклянных банках. Можно оставлять его в пластиковом контейнере или холщовом мешочке. Также подходит картонная коробка или бумажный пакет. Желательно подписать тару, указав дату приготовления. Это упростит подсчет срока годности. Сушеные сливы хранятся без потери свойств до года в комнатных условиях. Вяленые − всего 4 месяца, но если их заморозить, срок хранения увеличивается до 1,5 лет.

Чернослив − полезный и вкусный продукт. Его легко приготовить самостоятельно, высушив плоды на солнце или воспользовавшись одним из бытовых приборов. Хранят готовые сухофрукты в квартире на полке в шкафу или в холодильнике. При соблюдении всех условий чернослив не теряет своих свойств несколько месяцев.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Как засушить сливу, чтобы сохранить урожай до весныКак засушить сливу, чтобы сохранить урожай до весны

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты