Меню

Советы 16.11.2019

Хитрости хранения моркови в луковой шелухе

Хитрости хранения моркови

Несмотря на большое количество способов хранения моркови, нередко хозяйки сталкиваются с тем, что этот овощ не всегда удается сохранить до весны в желаемом виде. Причинами может быть нарушение технологии подготовки к хранению, либо нарушение условий лежки. Не потерять урожай моркови и ее пищевые качества в течение длительного времени поможет луковая шелуха.

Сбор и обработка моркови

Выдергивать морковь с грядки следует при наступлении постоянных легких заморозков ночью 0-+1 С°. Ориентиром станут пожелтевшие, подсохшие нижние листья ботвы. Для хранения стоит использовать позднеспелые сорта, период вегетации которых составляет не менее 120 дней. Собирать корнеплоды желательно в сухую теплую погоду, так они скорее просохнут. Необходимо обращать внимание на целостность овощей, так как даже при мельчайшем повреждении, будет происходить быстрое гниение. Морковь должна пройти своеобразный «карантин», для лучшей лежкости. Для этого после сбора урожая ее оставляют при температуре +10-+14 °С на 8-10 суток.

Для начала надо срезать ботву, захватив 1 см самого корнеплода. Овощи лучше помыть, это позволит увидеть повреждения, которые не заметили ранее.  Перед закладкой моркови на хранение необходимо ее хорошо просушить:

  • при теплой и солнечной погоде достаточно разложить морковь на пару часов на улице;
  • при влажной и сырой погоде, овощи сушить несколько дней в сухом и теплом месте.

Не лишним будет корнеплоды отсортировать. Для хранения на длительный период лучше оставить среднего или чуть больше среднего размера овощи, с гладкой и ровной кожицей.

Технология

Для хранения с помощью данного метода, предварительно просушенную морковь сложить слоями, пересыпать сухой шелухой репчатого лука. Если есть возможность, дополнительно можно обвалять в шелухе каждую луковицу, после чего емкость с корнеплодами закрыть и убрать в погреб. Подходящей температурой принято считать +2 С°. При t свыше +8 °С урожай испортится.

Размещая овощи в подвале, помещение не должно промерзать в зимнее время, в противном случае урожай погибнет. Благоприятная влажность для культуры 85%.

Метод хранения в луковой шелухе можно дополнить подсыпанием чесночной. Часто выбирают именно этот вариант, так как эфирные масла из шелухи чеснока или лука предотвращают гниение. Кроме того она способна впитать излишнюю воду из овощей, что обеспечивает качественное хранение.

Сохранность моркови в луковой шелухе наиболее простой и эффективный способ сберечь урожай на долгое время. Где важным этапам остается подготовка корнеплода. Применяя такие нехитрые советы можно всю зиму наслаждаться свежими и вкусными овощами.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хитрости хранения морковиХитрости хранения моркови

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты