Меню

На зиму 16.09.2020

Сушка или ферментация: как заготовить листья смородины

Листья смородины

Напитки, настоянные на листьях смородины, обладают противовоспалительным и антисептическим действием, стабилизируют артериальное давление, укрепляют тонус и повышают иммунитет. Можно заваривать свежие листья или сушеные — в них сохраняются полезные вещества. При заготовке используется два способа — сушка и ферментация.

Высушивание листьев смородины

Лучшее время для сбора сырья — 10-11 часов. Роса уже успела просохнуть, а солнце не припекает. Максимальное содержание полезных соединений — период цветения. Можно заготавливать в конце лета, тогда в составе больше гликозидов и дубильных веществ.

Срезают целые молодые листочки или побеги, которые не успели одеревенеть. Летом их набирают из центра куста, так как ягодные грозди формируются на концах ветвей — там больше света. Осенью обрывают листья, которые в дальнейшем отсекают во время санитарной обрезки и подготовке к следующему сезону.

Внимание!

Мыть ничего не нужно. Если на поверхности пыль, ее стирают бумажной салфеткой.

Способы просушивания:

  1. Естественным путем. Раскладывают в один слой на противне, застеленном бумагой. Убирают в хорошо проветриваемое помещение с температурой 18-26 °С, не давая попасть прямым солнечным лучам. Для защиты от пыли накрывают марлей. Ежедневно перемешивают. Сушка занимает 3-10 дней, в зависимости от влажности и температуры.
  2. В духовке. Листья раскладывают на противни и помещают в духовку, разогретую до 100 °С. Дверцу слегка приоткрывают. Через 1,5 часа снижают температуру до 50-60 °С. Когда остывшие листья начнут крошиться, можно доставать всю партию.
  3. В электросушилке. Устанавливают режим «Травы» или температуру 60-70 °С и оставляют на 3-4 часа. Поддоны периодически меняют местами. Проверяют по такому же принципу, как и при использовании духовки.

Читайте также: Как ферментировать листья вишни

Таким же образом можно сушить и ягоды. Если их добавляют в чай или настои, лечебные свойства усиливаются.

Ферментация

Заготавливать биосырье таким образом дольше и труднее. Аналогичным образом подготавливают чайную заварку, используя несколько процессов — завяливание, соковыделение, измельчение и просушка.

Сбор листьев аналогичный. Но в этом случае веточки собирать не нужно. Наоборот, если их срезали, в дальнейшем придется удалить, чтобы вкус конечного продукта не испортился.

Завяливание

Листья, очищенные от пыли, раскладывают на х/б гигроскопичной ткани в один слой. Температуру в помещении нужно поддерживать на уровне 20-25 °C, а влажность снизить до 50-60%. Вялят 12-18 часов, периодически перемешивая. К следующему этапу можно переходить, когда листья, сжатые в кулак, начинают прилипать к друг другу и не распадаются.

Соковыделение

Можно отжимать сырье вручную или с помощью подручных средств:

  1. Прокрутить между ладонями, пока они не потемнеют и не начнут выделять сок, а затем нарезать на несколько частей ножом поперек волокон.
  2. Сминают пестом в ступке или другой глубокой емкости до 20 минут. Слипшиеся комки разделяют и вновь толкут.
  3. Измельчают в мясорубке или блендером, предварительно смяв в ладонях.

Читайте также: Заготовка моркови: учимся сушить корнеплоды

Влажная масса имеет насыщенный и приятный запах. К следующему этапу нужно приступать сразу же. Если оставить при комнатной температуре, пюре из листьев прокиснет, а если поставить в холодильник — потеряет полезные вещества.

Ферментация или сбраживание

Измельченные листья выкладывают в емкость с неокисляющимся покрытием — эмалированную, стеклянную или из керамики. Высота слоя — 8-11 см, не больше. Закрывают поверхность пергаментом или плоской тарелкой, устанавливают пресс и сверху, чтобы не попадала пыль, затягивают марлей.

Если марля пересыхает, ее смачивают. Если все сделано правильно, через 7-8 часов можно почувствовать выраженный смородиновый аромат.

Внимание!

При температуре ниже 18 °C ферментация останавливается, поэтому в помещении, где бродят смородиновые листья, должно быть тепло.

Сушка

Продолжительность ферментации — 8 часов. Перед тем как убрать на хранение, заготовки просушивают. Все процессы такие же, как и с целыми листьями:

Сушка листьев
  • разогрев духовки до 100 °С;
  • раскладка слоем до 1 см. Массу придется периодически разрыхлять;
  • дверцу оставляют приоткрытой.

Читайте также: Как засушить сливу, чтобы сохранить урожай до весны

Через 1,5 часа температуру можно снизить до 60 °С. Заварка готова, когда она перестает слипаться и легко крошится.

Какой способ заготовки лучше, однозначно сказать нельзя. Настои на высушенных листьях по вкусу более мягкие, на ферментированных — обладают более выраженным вкусом и ароматом. К тому же в них появляются дополнительные полезные соединения — пребиотики. Они оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему и обладают выраженными иммунными свойствами.

Оба вида заварки хранят в сухом, защищенном от света месте — в жестяной банке из-под чая, в бумажных или хлопчатобумажных (льняных) мешочках, вложенных в герметичные контейнеры. Лечебные качества сохраняются до 2 лет, но лучше обновлять запасы каждый год.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты