Меню

На зиму 24.10.2020

Урожай лука можно засушить: способы сушки и области применения

Сушеный лук

В домашних условиях репчатый лук на зиму хранят в ящиках с песком или опилками, заплетают в косы или гирлянды, раскладывают по капроновым чулкам и колготкам и подвешивают в кладовой или коридоре. Но для малогабаритных квартир все эти способы не очень удобны. Заготовки занимают много места, их приходится регулярно пересматривать. К тому же не следует забывать о характерном запахе. Если большую часть урожая засушить, никаких проблем не возникнет.

Способы сушки

Варианты заготовок мало отличаются от засушивания фруктов или ягод. Преимущества метода хранения:

  1. Вкус и полезные вещества сохраняются.
  2. Объем и масса уменьшаются, а значит, места займут намного меньше.
  3. Не придется занимать полку холодильника.
  4. Единственные условия хранения — защита от влаги и света.

Читайте также: Сушка или ферментация: как заготовить листья смородины

Полуфабрикат можно будет использовать традиционно — для приготовления горячих и холодных блюд, добавлять в выпечку. Дегидратация — экономный и удобный вариант заготовки.

Внимание! 

Сушить можно как корнеплоды, так и перо.

На свежем воздухе

Это самый простой способ, но, чтобы им воспользоваться, нужна сухая теплая погода, проветриваемое помещение или затененное место — например, под навесом на улице.

  1. В выбранном месте расстилают гигроскопичную ткань — х/б, льняную или холст.
  2. Нарезают тонко луковицы, удалив шелуху. Отсекают перья.
  3. Раскладывают кусочки и надземную часть тонким слоем.
  4. Перемешивают по мере подвяливания.

Читайте также: Как засушить сливу, чтобы сохранить урожай до весны

Лук подсушивается в течение 2 недель. Только после этого, предварительно перебрав, его убирают на хранение. На поверхности не должно быть темных точек, влажных участков, свидетельствующих о начале загнивания.

Внимание! 

Если сушка проходит на улице, по вечерам заготовки следует прикрывать от утренней росы.

Под солнцем

Подходит только для надземной части — луковых перьев. Их связывают в небольшие пучки, развешивают на солнце, как белье, а сверху прикрывают марлей, чтобы не садились насекомые. Периодически поворачивают, чтобы подсыхали равномерно. На ночь веревки снимают и заносят в помещение. В солнечную погоду заготовки можно убирать на хранение уже на следующий день.

В духовке

Этот способ используется наиболее часто. Можно применять любую печь — электрическую или газовую:

  1. Противни застилают пергаментом для выпечки или плотной бумагой.
  2. Раскладывают нарезку.
  3. Разогревают духовку до 40-60°C.
  4. Ставят противни в нагретый шкаф и слегка приоткрывают дверцу.
  5. Заготовки периодически перемешивают.

Кусочки лука готовы будут через 5-6 часов. Проверяют, сжав в руке — они должны крошиться. На хранение можно убирать только после полного остывания.

Внимание! 

Противни следует иногда переставлять, чтобы лук подсушивался равномерно.

Заменить духовой шкаф можно обычным электрогрилем. Рекомендуемая температура в этом случае — около 50°C. На сушку закладывают небольшими партиями, зато переставлять противни не придется.

В электросушилке

Бытовой электрический прибор поможет справиться с заготовкой намного быстрее — нарезка лука будет готова в течение 7 часов, перья — 1,5-2 часа. К тому же этот способ абсолютно безопасен. Если в доме дети или домашние животные, приоткрытую духовку нельзя оставлять без внимания. Порядок действий:

  1. Нарезают лук.
  2. Раскладывают на лотках так, чтобы кусочки не накрывали друг друга — в 1 слой.
  3. Устанавливают терморегулятор для прогрева до 55-60°C.
  4. Поддоны периодически переставляют, меняя уровни, чтобы сушка проходила равномерно. Нарезку перемешивают.
Внимание! 

Сушить можно не только тонкие пластинки, но и четвертинки луковиц среднего размера, но так дегидратация займет больше времени.

Перья и кусочки корнеплодов раскладывают на разные уровни. В дальнейшем, когда зелень приготовится, на освободившиеся места раскладывают нарезку. Это поможет ускорить процесс.

В аэрогриле

Этот кухонный девайс не пользуется заслуженной популярностью. Между тем его можно использовать не только для приготовления мяса и овощей «почти как на костре», но и для домашних заготовок.

Условия для дегидратации с сохранением полезных веществ:

  • нагревание при температуре до 65°C;
  • циркуляция воздуха — то есть проветривание.

Читайте также: Способы хранения острого перца чили в домашних условиях и в погребе, в свежем виде и в заготовках

Нарезают очищенные луковицы колечками, раскладывают на дно стеклянной чаши. Устанавливают нужную температуру, слегка приоткрывают крышку и через 1-1,5 часа все уже готово. Не нужно переставлять противни, заносить заготовки домой, наблюдать за процессом и постоянно перемешивать.

Внимание! 

Перо просушивают отдельно — оно отдает влагу в течение 30 минут.

Когда лук планируется добавлять в муку или использовать в качестве приправы, перед сушкой его нужно измельчить. Удобно использовать мясорубку или блендер — применение терки заставит долго плакать. Для дегидратации подходят все описанные способы.

Для хранения высушенных заготовок понадобятся герметичные контейнеры или стеклянные банки с плотными крышками. Чтобы лук не испортился, его убирают в темное место. Вкус и полезные свойства сохраняются до 1,5 лет.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты