Урожай лука можно засушить: способы сушки и области применения
В домашних условиях репчатый лук на зиму хранят в ящиках с песком или опилками, заплетают в косы или гирлянды, раскладывают по капроновым чулкам и колготкам и подвешивают в кладовой или коридоре. Но для малогабаритных квартир все эти способы не очень удобны. Заготовки занимают много места, их приходится регулярно пересматривать. К тому же не следует забывать о характерном запахе. Если большую часть урожая засушить, никаких проблем не возникнет.
Способы сушки
Варианты заготовок мало отличаются от засушивания фруктов или ягод. Преимущества метода хранения:
- Вкус и полезные вещества сохраняются.
- Объем и масса уменьшаются, а значит, места займут намного меньше.
- Не придется занимать полку холодильника.
- Единственные условия хранения — защита от влаги и света.
Читайте также: Сушка или ферментация: как заготовить листья смородины
Полуфабрикат можно будет использовать традиционно — для приготовления горячих и холодных блюд, добавлять в выпечку. Дегидратация — экономный и удобный вариант заготовки.
Сушить можно как корнеплоды, так и перо.
На свежем воздухе
Это самый простой способ, но, чтобы им воспользоваться, нужна сухая теплая погода, проветриваемое помещение или затененное место — например, под навесом на улице.
- В выбранном месте расстилают гигроскопичную ткань — х/б, льняную или холст.
- Нарезают тонко луковицы, удалив шелуху. Отсекают перья.
- Раскладывают кусочки и надземную часть тонким слоем.
- Перемешивают по мере подвяливания.
Читайте также: Как засушить сливу, чтобы сохранить урожай до весны
Лук подсушивается в течение 2 недель. Только после этого, предварительно перебрав, его убирают на хранение. На поверхности не должно быть темных точек, влажных участков, свидетельствующих о начале загнивания.
Если сушка проходит на улице, по вечерам заготовки следует прикрывать от утренней росы.
Под солнцем
Подходит только для надземной части — луковых перьев. Их связывают в небольшие пучки, развешивают на солнце, как белье, а сверху прикрывают марлей, чтобы не садились насекомые. Периодически поворачивают, чтобы подсыхали равномерно. На ночь веревки снимают и заносят в помещение. В солнечную погоду заготовки можно убирать на хранение уже на следующий день.
В духовке
Этот способ используется наиболее часто. Можно применять любую печь — электрическую или газовую:
- Противни застилают пергаментом для выпечки или плотной бумагой.
- Раскладывают нарезку.
- Разогревают духовку до 40-60°C.
- Ставят противни в нагретый шкаф и слегка приоткрывают дверцу.
- Заготовки периодически перемешивают.
Кусочки лука готовы будут через 5-6 часов. Проверяют, сжав в руке — они должны крошиться. На хранение можно убирать только после полного остывания.
Противни следует иногда переставлять, чтобы лук подсушивался равномерно.
Заменить духовой шкаф можно обычным электрогрилем. Рекомендуемая температура в этом случае — около 50°C. На сушку закладывают небольшими партиями, зато переставлять противни не придется.
В электросушилке
Бытовой электрический прибор поможет справиться с заготовкой намного быстрее — нарезка лука будет готова в течение 7 часов, перья — 1,5-2 часа. К тому же этот способ абсолютно безопасен. Если в доме дети или домашние животные, приоткрытую духовку нельзя оставлять без внимания. Порядок действий:
- Нарезают лук.
- Раскладывают на лотках так, чтобы кусочки не накрывали друг друга — в 1 слой.
- Устанавливают терморегулятор для прогрева до 55-60°C.
- Поддоны периодически переставляют, меняя уровни, чтобы сушка проходила равномерно. Нарезку перемешивают.
Сушить можно не только тонкие пластинки, но и четвертинки луковиц среднего размера, но так дегидратация займет больше времени.
Перья и кусочки корнеплодов раскладывают на разные уровни. В дальнейшем, когда зелень приготовится, на освободившиеся места раскладывают нарезку. Это поможет ускорить процесс.
В аэрогриле
Этот кухонный девайс не пользуется заслуженной популярностью. Между тем его можно использовать не только для приготовления мяса и овощей «почти как на костре», но и для домашних заготовок.
Условия для дегидратации с сохранением полезных веществ:
- нагревание при температуре до 65°C;
- циркуляция воздуха — то есть проветривание.
Читайте также: Способы хранения острого перца чили в домашних условиях и в погребе, в свежем виде и в заготовках
Нарезают очищенные луковицы колечками, раскладывают на дно стеклянной чаши. Устанавливают нужную температуру, слегка приоткрывают крышку и через 1-1,5 часа все уже готово. Не нужно переставлять противни, заносить заготовки домой, наблюдать за процессом и постоянно перемешивать.
Перо просушивают отдельно — оно отдает влагу в течение 30 минут.
Когда лук планируется добавлять в муку или использовать в качестве приправы, перед сушкой его нужно измельчить. Удобно использовать мясорубку или блендер — применение терки заставит долго плакать. Для дегидратации подходят все описанные способы.
Для хранения высушенных заготовок понадобятся герметичные контейнеры или стеклянные банки с плотными крышками. Чтобы лук не испортился, его убирают в темное место. Вкус и полезные свойства сохраняются до 1,5 лет.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!