Меню

Каталог томатов 16.10.2018

В каких помидорах больше ликопина?

Ликопин в томатах

Нерастворимые органические соединения, синтезируемые томатами во время созревания плодов, имеют высокий уровень каротиноида-ликопина. Пигмент отличается высокой антиоксидантной активностью, имеет положительное воздействие на человеческий организм.

Полезные свойства

Темные томатыПосле проведения большого количества исследований, ученые-химики выяснили, что содержание пигмента в человеческом организме зависит от количества вещества в продуктах питания. Свойства ликопена делают его эффективным профилактическим и лекарственным средством в борьбе с:

  • поражением верхних слоев кожи и ногтей грибами рода эпидермофитонов;
  • дерматомикозом гладкой кожи тела;
  • хроническим заболеванием, вызванным грибом рода Sporotrichium, поражающим кожу и подкожную клетчатку;
  • молочницей;
  • стригущим лишаем;
  • сальмонеллезом;
  • брюшным тифом;
  • пищевой токсикоинфекцией;
  • эшерихиозом;
  • дизентерией;
  • кампилобактериозом;
  • тонзиллитом;
  • эпиглоттитом;
  • гайморитом;
  • пневмонией;
  • нарушением работы сосудов и капилляров;
  • фиброзом печени начальной стадии;
  • гемохроматозом;
  • кавернозной гемангиомой печени;
  • отрицательным воздействием на человеческий организм свободных радикалов;
  • стенокардией;
  • ишемической болезнью сердца;
  • цереброваскулярными патологиями сердечной мышцы;
  • аритмией;
  • сердечной недостаточностью;
  • атеросклерозом;
  • окислением низкоуровневого липопротеида;
  • злокачественной опухолью, развивающейся из клеток предстательной железы;
  • нарушением микрофлоры кишечника;
  • дисбалансом организма и недостатком каротиноидов в организме при частом употреблении алкоголя;
  • некроспермией;
  • акиноспермией;
  • блокировкой процесса сперматогенеза;
  • хронической гипергликемией, развивающейся в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей;
  • возрастной нехваткой коллагена в организме;
  • ухудшением состояния при болезни Альцгеймера;
  • аффективными сезонными расстройствами;
  • гиперпигментацией;
  • хлоазмой;
  • возрастными пигментными пятнами;
  • эфелидами;
  • пятнами выцветшей кожи на ногах;
  • диспластическими пигментными невусами;
  • акантозисом;
  • келоидными рубцами;
  • базально-клеточной карциномой;
  • выпадением волос у мужчин вследствие переизбытка дигидротестостерона;
  • истончением костной массы;
  • повышенной ломкостью костей;
  • остеомиелитом;
  • дистрофическими поражениями костей;
  • остеоартрозом;
  • болезнью Бехтерева;
  • опухолевыми поражениями опорно-двигательного аппарата;
  • несовершенным остеогенезом;
  • болезнью Педжета.
Важно!

Максимальное усвоение ликопена происходит только при совместном употреблении томатов с продуктами, богатыми жирами.

Характеристики и объем в плодах

Сколько ликопина в томатахОсновными элементами ликопена, имеющими антиоксидантные качества, являются альфа, бета и гамма каротиноиды. Вещества, имеющие одинаковую молекулярную формулу и разные свойства, отличаются строением циклопарафинов и биологической активностью. Элементы совсем не растворяются в воде, улетучиваясь лишь под воздействием органических растворителей: бензола, жиров и масел.

Помидоры, которые поддаются тепловой обработке, содержат в семь раз больше каротиноида, чем свежие. А при выборе плодов следует помнить, что чем темнее их окраска, тем больше полезного вещества они содержат. Так как организм не в состоянии вырабатывать пигмент самостоятельно, помидоры обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека.

Особенностью томатов является то, что ликопен, содержащийся в зрелых плодах, содержит повышенное количество фитохимических соединений. А также то, что под воздействием высоких температур элемент-ликопен не только не уничтожается, а изменяет строение молекул, лучше усваивается организмом. Содержание пигмента в 100 г продукта:

  • красный помидор – от 2,50 мг до 2,60 мг;
  • кетчуп – от 10 мг до 12 мг;
  • томатная паста – от 75 мг до 80 мг.
Важно!

Прежде чем начать лечебное воздействие на организм, ликопен накапливается в тонком кишечнике, начиная лечение на клеточном уровне лишь через 25-30 дней.

Содержание ликопина в сортах томатов

Самое низкое содержание ликопена имеют помидоры желтого цвета, среднее – плоды красной и оранжевой расцветки, высокое – розовоплодные, коричневые и фиолетовые томаты. Концентрация вещества в помидорах зависит от степени зрелости плодов и времени года.

Сорт, гибрид Количество ликопина на 100 г продута, в мг
Миниголд  SEMO, сорт детерминантного томата, тип черри 2, 09
Де – Барао желтый, позднеспелый, высокорослый сорт 2, 25
Гигант Лимонный, крупноплодный сорт-индетерминант для теплиц и открытого грунта 2, 40
Бычье сердце желтое, среднеспелый крупноплодный сорт 2, 60
Золотой орех, ранний низкорослый сорт 2, 15
Шеди Леди F1, ранний, высокоурожайный, детерминантный гибрид 2, 70
Микадо красный, индетерминантный сорт штамбового типа 2, 80
Багира F1, детерминантный раннеспелый гибрид 2, 80
Толстой F1, ранний гибрид-индетерминант 2, 75
Волгоградский, среднеранний низкорослый сорт 2, 80
Шапка Мономаха, среднеспелый высокорослый сорт 2, 90
Бычье сердце красный, средний высокорослый сорт салатного типа 2, 90
Де-Барао красный, высокорослый позднеспелый сорт 2, 70
Де-Барао розовый, высокорослый позднеспелый сорт 2, 95
Малиновый звон, детерминантный среднеранний сорт 3, 0
Розовые щечки, детерминантный раннеспелый сорт 3, 0
Слива розовая, ранний индетерминантный сорт 2, 95
Розовый гигант, среднеспелый нештамбовый сорт 3, 0
Сахар Коричневый, среднепоздний высокорослый салатный сорт 3, 60
Мавр F1, индетерминантный ранний гибрид 3, 60
Черный принц, высокорослый среднеранний сорт 3, 80
Коричневый ребристый, крупноплодный среднеспелый высокорослый сорт 3, 80
Мулатка, полудетерминантный сорт салатного предназначения 3, 80
Важно!

Пигмент представляет опасность для курильщиков. Вступая во взаимодействие с никотином, элемент окисляется, превращаясь в свободный радикал.

Сорта с максимальным содержанием ликопина

Томаты с ликопином

Помидоры, имеющие темно-фиолетовую и черную окраску плодов, обладают массой преимуществ перед красными и желтыми томатами благодаря повышенному содержанию альфа, бета и гамма каротиноидов. В оригинальный цвет окрашена не только кожица, но и мякоть плодов. Расцветка таких уникальных помидоров варьируется от светло-коричневого до черно-фиолетового колера. Процесс выработки необычных пигментов обеспечивает антоцианин и ликопен. Больше всего ликопина, достигающего 5мг-6мг на 100 г мякоти, содержится в сортах томатов:

  • Фиолетовый Коньяк;
  • Фиолетовый Весселя;
  • Послеобеденный восторг;
  • Мечта Алисы;
  • Джаспер;
  • Синий Дракон;
  • Аметистовая драгоценность;
  • Прекрасный мечтатель;
  • Чероки;
  • Фиолетовое сердце;
  • Фиолетовая тыква.

Для профилактики и лечения большого количества заболеваний следует обязательно употреблять томаты, содержащие ликопен. Однако следует помнить, что полезными будут только те помидоры, которые выращены в домашних условиях без применения химии.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Ликопин в томатахЛикопин в томатах

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты