Секрет квашеной капусты, чтобы она была хрустящей
Сегодня вы узнаете, как квасить капусту на зиму в банках, чтобы она была хрустящей. В последнее время я стала квасить капусту в банках по упрощенному рецепту. Вы знаете, по вкусу такая капуста мне намного больше нравится, так как она всегда получается хрустящей, сочной и вкусной. Сам же рецепт настолько упрощенный и времени не занимает много, что он понравится и вам, я даже в этом не сомневаюсь.
Для приготовления данной овощной закуски я рекомендую использовать только белокочанную капусту. По вкусу она сочная, именно ее и используют для квашения. Время квашения капусты – осень или зима.
Чтобы капуста у вас получилась отменной по вкусу, следует ежедневно деревянной палочкой как бы ее протыкивать. Это обеспечит выход газов. Для чего нужна данная процедура, спросите вы? Дело в том, что, если не делать такую процедуру, то капуста выйдет по вкусу горькой. Поэтому, именно данный момент самый важный в заквашивании овоща. Не пренебрегайте им и не забывайте ни в коем случае делать то, о чем выше написано.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 чайная ложка;
- морковь – 1 штука;
- вода – столько, сколько поместится в банку с капустой.
Как квасить капусту в банках, чтобы она была хрустящей
Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Теперь обязательно снимите несколько самых верхних листьев с капусты. Если есть какие-то порченые места, тогда вырежьте их ножом. Вымойте овощ под краном проточной воды. Затем разрежьте его на более мелкие куски. Нарежьте капусту. Очистите морковь, натрите ее на терке.
Теперь в банку, чередуя овощи (капуста, морковь) плотно их выложите. После каждого слоя как бы придавливайте овощи. Повторяйте процедуру до тех пор, пока банка не станет полной.
Теперь сверху всыпьте сахар и соль.
Воду профильтруйте. Залейте водой капусту с морковью.
Оставьте ее при комнатной температуре, накрыв марлей или крышкой с дырочками (для слива кипятка). Уже на вторые сутки вода в капусте изменит цвет, и нужно будет обязательно начинать протыкивать ее ежедневно длиной деревянной шпажкой или палкой.
Квасьте капусту не менее 3-5 дней, протыкивайте ее утром и вечером палкой.
Марина
Не поняла: залить водой (на фото явно не из чайника) – это значит залить кипятком? Почему потом написано про “слив кипятка”? Неточность в начале (залить водой вместо залить кипятком) или опечатка (кипяток вместо рассола) в середине?
Марина
Спасибо за рецепт! Он мне очень нравится своей простотой и я обязательно так сделаю, только жду ответа на вопрос про воду и кипяток.