Меню

Сорта 31.12.2019

Самый неприхотливый сорт тыквы

тыква

Несмотря на то, что существует более 800 сортов тыквы, к домашнему выращиванию пригодна лишь малая их часть. Это травянистое растение с успехом культивируют в различных регионах России. Поэтому необходимо знать, какие именно неприхотливые и урожайные сорта подойдут для открытого грунта. Для культивирования чаще применяют сахарные, сладкие и ароматные гибриды.

Для Подмосковья и средней полосы

Селекционеры вывели много сортов и гибридов тыквы для выращивания под открытым небом для центральной части России. Для этих регионов хорошо подходят травянистое растение с ранним или средним сроком созревания. К самым неприхотливым сортам относятся:

  1. Дачная – раннеспелый сорт тыквы с твердой кожурой. Уже через 70 дней после всходов будет первый урожай. Плод достигаем массы 4-5 кг. Мякоть сладкая и сочная с выраженным ароматом ванили. Вкусовые качества хорошие. Тыква хранится на протяжении 4 месяцев.
  2. Цукат – очень урожайный раннеспелый сорт. Плоды крупные и могут достигать 5,5 кг. При минимальном уходе вес тыквы не более 3,5 кг. Мякоть сочная, сладкая с нежным горьковатым привкусом, имеет оранжево-розовый цвет. Именно этот сорт совсем не накапливает нитратов, может использоваться для лечебного питания, хорош в свежем виде без всякой кулинарной обработки.
  3. Премьера – раннеспелый и высокоурожайный сорт. Зеленые плоды массой до 6 кг, большие и гладкие, плоскоокруглой формы. На плодах имеются светлые пятна. Мякоть сочная, ароматная, желтого цвета. В мякоти высокая концентрация сахара и каротина. Сорт устойчив к заморозкам, хорошо переносит транспортировку.

Все перечисленные сорта овощной культуры не требуют сложного ухода. Посев семян можно осуществлять в конце мая сразу в почву. Чтобы повысить урожайность на 1м², рекомендуется прополка, рыхление земли, полив и внесение комплексных удобрений (при необходимости).

Для Урала и Сибири

Урал и Сибирь – регионы с непростым климатом. Для них лучшими будут сорта с небольшим сроком вегетации. К этой категории относятся:

  • Атлант;
  • Улыбка;
  • Титан;
  • Лечебная;
  • Веснушка;
  • Россиянка;
  • Жемчужина;
  • Каравай;
  • Дачная.
Внимание!

Но самым урожайным и неприхотливым, огородники считают сорт Конфетка. В суровых погодных условиях плоды созревают за 3 месяца.

Если неправильно подойти к выбору овощной культуры, в сложных сибирских условиях зрелых плодов никогда не дождешься. Поэтому для Урала и Сибири лучше выбирать кустовые и плетистые сорта.

Для северо-запада

Наилучшими сортами, которые выращивают в северо-западном регионе России, являются:

  1. Крошка – среднеспелый сорт плетистого типа (период созревания – 3 месяца). Корка тонкая, на срезе контрастная, тёмно-зелёная. Плоды крупные, немного приплюснутые, весом 2,5-4 кг. Устойчивость к вредителям и болезням очень высокая. Вкус сладко-медовый, аромат – дынный. Главное достоинство – овощная культура пригодна для сбора урожая с помощью тыквоуборочных комбайнов.
  2. Миндальный – сорт с твердой кожурой. Тыква является столовой, кормовой, подходит для переработки. Срок созревания составляет 90-100 дней, средний вес плода – 5 кг. Вкус отличный, хрустящая мякоть имеет миндальный аромат.
  3. Прикорневая – высокоурожайный и скороспелый сорт с крупными плодами до 7 кг. Темно-оранжевая мякоть обладает неплохим вкусом. Растение кустовой формы с малым количеством плетей. Плоды могут храниться на протяжении длительного срока, не теряя при этом товарный вид и вкусовые качества.
Внимание!

Каштан, Пышка, Сладкая Ромашка, Медовый десерт, Сладкая зимняя, Парижская – самые неприхотливые сорта, которые опытные огородники с успехом выращивают в разных регионах страны.

тыква

Обычно самые сладкие сорта овощной культуры нуждаются в очень хороших условиях для роста: обильная влага, много солнца, много жидких удобрений. Поэтому самая вкусная и сладкая тыква произрастает в южных регионах.

Тыква — неприхотливое огородное растение, вкусный и полезный плод которого занимает почётное место в кулинарных традициях многих стран. Приготовленные из тыквы блюда являются диетическими, поскольку овощ богат витаминами, минералами, клетчаткой. Для каждого природно-климатического пояса подходит определенный тип растения. Чтобы выбрать самый сладкий и неприхотливый сорт тыквы, нужно внимательно ознакомиться с их характеристиками.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
тыкватыква
Комментариев к статье: 1
  1. Валерий

    1) автор статьи в погоне за красивым слогом превратил подвид тыквы “твердокорая” в тыкву “с твёрдой кожурой”… (например не “миндальный”, а “МиндальнАЯ”, твердокорая, т.е. того же вида что и кабачки, и скрещивается с кабачками.)
    2) фотографии и названия сортов – сами по себе. В итоге много картинок, не привязанных к содержанию.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты