Самый неприхотливый сорт тыквы
Несмотря на то, что существует более 800 сортов тыквы, к домашнему выращиванию пригодна лишь малая их часть. Это травянистое растение с успехом культивируют в различных регионах России. Поэтому необходимо знать, какие именно неприхотливые и урожайные сорта подойдут для открытого грунта. Для культивирования чаще применяют сахарные, сладкие и ароматные гибриды.
Для Подмосковья и средней полосы
Селекционеры вывели много сортов и гибридов тыквы для выращивания под открытым небом для центральной части России. Для этих регионов хорошо подходят травянистое растение с ранним или средним сроком созревания. К самым неприхотливым сортам относятся:
- Дачная – раннеспелый сорт тыквы с твердой кожурой. Уже через 70 дней после всходов будет первый урожай. Плод достигаем массы 4-5 кг. Мякоть сладкая и сочная с выраженным ароматом ванили. Вкусовые качества хорошие. Тыква хранится на протяжении 4 месяцев.
- Цукат – очень урожайный раннеспелый сорт. Плоды крупные и могут достигать 5,5 кг. При минимальном уходе вес тыквы не более 3,5 кг. Мякоть сочная, сладкая с нежным горьковатым привкусом, имеет оранжево-розовый цвет. Именно этот сорт совсем не накапливает нитратов, может использоваться для лечебного питания, хорош в свежем виде без всякой кулинарной обработки.
- Премьера – раннеспелый и высокоурожайный сорт. Зеленые плоды массой до 6 кг, большие и гладкие, плоскоокруглой формы. На плодах имеются светлые пятна. Мякоть сочная, ароматная, желтого цвета. В мякоти высокая концентрация сахара и каротина. Сорт устойчив к заморозкам, хорошо переносит транспортировку.
Все перечисленные сорта овощной культуры не требуют сложного ухода. Посев семян можно осуществлять в конце мая сразу в почву. Чтобы повысить урожайность на 1м², рекомендуется прополка, рыхление земли, полив и внесение комплексных удобрений (при необходимости).
Для Урала и Сибири
Урал и Сибирь – регионы с непростым климатом. Для них лучшими будут сорта с небольшим сроком вегетации. К этой категории относятся:
- Атлант;
- Улыбка;
- Титан;
- Лечебная;
- Веснушка;
- Россиянка;
- Жемчужина;
- Каравай;
- Дачная.
Но самым урожайным и неприхотливым, огородники считают сорт Конфетка. В суровых погодных условиях плоды созревают за 3 месяца.
Если неправильно подойти к выбору овощной культуры, в сложных сибирских условиях зрелых плодов никогда не дождешься. Поэтому для Урала и Сибири лучше выбирать кустовые и плетистые сорта.
Для северо-запада
Наилучшими сортами, которые выращивают в северо-западном регионе России, являются:
- Крошка – среднеспелый сорт плетистого типа (период созревания – 3 месяца). Корка тонкая, на срезе контрастная, тёмно-зелёная. Плоды крупные, немного приплюснутые, весом 2,5-4 кг. Устойчивость к вредителям и болезням очень высокая. Вкус сладко-медовый, аромат – дынный. Главное достоинство – овощная культура пригодна для сбора урожая с помощью тыквоуборочных комбайнов.
- Миндальный – сорт с твердой кожурой. Тыква является столовой, кормовой, подходит для переработки. Срок созревания составляет 90-100 дней, средний вес плода – 5 кг. Вкус отличный, хрустящая мякоть имеет миндальный аромат.
- Прикорневая – высокоурожайный и скороспелый сорт с крупными плодами до 7 кг. Темно-оранжевая мякоть обладает неплохим вкусом. Растение кустовой формы с малым количеством плетей. Плоды могут храниться на протяжении длительного срока, не теряя при этом товарный вид и вкусовые качества.
Каштан, Пышка, Сладкая Ромашка, Медовый десерт, Сладкая зимняя, Парижская – самые неприхотливые сорта, которые опытные огородники с успехом выращивают в разных регионах страны.
Обычно самые сладкие сорта овощной культуры нуждаются в очень хороших условиях для роста: обильная влага, много солнца, много жидких удобрений. Поэтому самая вкусная и сладкая тыква произрастает в южных регионах.
Тыква — неприхотливое огородное растение, вкусный и полезный плод которого занимает почётное место в кулинарных традициях многих стран. Приготовленные из тыквы блюда являются диетическими, поскольку овощ богат витаминами, минералами, клетчаткой. Для каждого природно-климатического пояса подходит определенный тип растения. Чтобы выбрать самый сладкий и неприхотливый сорт тыквы, нужно внимательно ознакомиться с их характеристиками.
Валерий
1) автор статьи в погоне за красивым слогом превратил подвид тыквы “твердокорая” в тыкву “с твёрдой кожурой”… (например не “миндальный”, а “МиндальнАЯ”, твердокорая, т.е. того же вида что и кабачки, и скрещивается с кабачками.)
2) фотографии и названия сортов – сами по себе. В итоге много картинок, не привязанных к содержанию.