Простой, но вкусный салат из 4 кг свеклы на зиму “Алена”
Этот рецепт салата подойдет в первую очередь тем, кто выращивает свеклу на своем огороде или дачном участке. Хранится она хорошо, но ближе к весне становится мягкой и не такой сочной. Поэтому часть урожая можно переработать и заготовить на зиму простой, но вкусный салат из 4 кг свеклы “Алёнка”. По сути, у вас будет универсальная заготовка: салат можно предложить как холодную закуску, гарнир к мясу или блюдам из круп, картофеля, а можно использовать как заправку для борща или свекольника.
Кроме свеклы в салат “Алёнка” входят и другие овощи: помидоры, морковь, лук, сладкий перец и немного чесночка для аромата. Салат не острый, при желании можно добавить по вкусу стручкового жгучего перца или молотого перца чили.
Готовится салат без стерилизации, но свеклу нужно хорошо протушить до мягкости, а перед началом тушения влить немного уксуса чтобы не теряла цвет. Наш пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления и приготовить вкусную и полезную заготовку на зиму.
Ингредиенты:
- сладкая столовая свекла – 4 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- морковь – 500 г;
- репчатый лук – 400 г;
- острый перец – 1-2 шт. (по желанию);
- соль – 60 г;
- сахар – 100 г. (по вкусу);
- растительное масло – 2/3 стакана;
- чеснок – 3-4 дольки;
- уксус 9% крепости – 3 ст. л.
Как приготовить салат “Алёнка” из свеклы на зиму
Чистим морковь, натираем на обычной крупной терке или используем специальную насадку для измельчения моркови короткой стружкой. Режем мелким кубиком лук. У перцев вырезаем серединку с семенами, мякоть нарезаем брусочками или некрупным кубиком. Помидоры отбираем самые спелые, можно даже мягкие взять. Споласкиваем томаты, режем некрупными кусочками.
Свеклу натираем на крупной терке или используем ту же насадку, что и для моркови.
В глубокой сковороде или казанке разогреваем масло. Выкладываем лук, пассеруем на малом огне до прозрачности. Зажаривать до коричневого цвета лук не нужно, достаточно слегка размягчить его.
Добавляем к луку морковь, тушим минут десять, пропитывая овощи маслом. Не забываем помешивать и следим, чтобы морковь не зажаривалась.
Высыпаем в сковородку сладкий перец. Смешиваем с луком и морковью, оставляем тушиться на небольшом огне.
Выкладываем свеклу, сразу перемешиваем и чуть прибавляем огня, чтобы свекла быстрее прогрелась и начала отдавать сок.
Как только овощи перемешали и прогрели, вливаем уксус – он сохранит яркий цвет свеклы, выровняет вкус и обеспечит беспроблемное хранение заготовки. Не накрывая крышкой, тушим овощи 15-20 минут.
Добавляем кусочки спелых сочных томатов. Смешиваем с остальными овощами. Огонь под сковородкой уменьшаем до тихого.
Всыпаем соль с сахаром. Перемешав, накрываем сковородку или казанчик крышкой и оставляем тушиться на 40-50 минут. Периодически помешиваем, не допуская пригорания овощей. Если сока выделилось мало, подливаем немного водички или добавляем масло. В конце тушения все овощи должны стать мягкими, окраситься свекольным соком. Минут за пять до готовности добавим чеснок и острый перец, мелко нарезанный, либо отрегулируем остроту добавлением молотого перца чили.
Горячий салат набираем ложкой и раскладываем по простерилизованным банкам. Наполняем плотно, слегка придавливая, чтобы не оставалось пустот. Закатываем жестяной крышкой или крышкой с резьбой, укутываем в одеяло и оставляем на сутки или больше, пока салат полностью не остынет. Затем выносим на хранение в прохладный подвал или кладовую.
Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Сергей
Здравствуйте. А точно здесь используется ЧЕТЫРЕ кг свеклы? Не многовато ли по сравнению с остальными ингредиентами?
елена
это ж какого размера должна быть сковорода для такой массы овощей!
Ирина
Делайте смело! Это проверенный временем рецепт, больше 10 лет такую заготовку кручу, я даже 4,5 кг свеклы кладу, иногда и без перца делаю, все равно вкусно, можно как заправку к борщу использовать, можно с картошкой, а можно и сам по себе такое салатик есть.