Когда можно убирать морковь
Морковь считается одним из самых полезных овощей, сложно представить наш рацион без нее. В ней просто огромное количество витаминов, особенно каротина, что способствует сохранению отличного зрения до старости. Выращивать ее легко, но для сохранения урожая на зиму учитывайте оптимальные сроки уборки моркови с грядок.
Правила уборки с грядок
Хотя морковь считается выносливым корнеплодом, лучше собирать ее до наступления регулярных морозов. Лучшее время для этого – конец сентября или октябрь. Обычно сбор урожая начинается после уборки картофеля. Но слишком рано выкапывать ее не стоит, это лишит плоды большего количества полезных веществ.
Есть несколько причин плохого сохранения до следующего лета:
- разные месяцы созревания для сортов;
- незнание того, когда убирать морковь;
- нарушение сроков уборки.
Ранние сорта созревают рано, они не пригодны для длительного хранения. Молодые сладкие корнеплоды готовы к употреблению в середине лета и используются для салатов или детского питания. Если вы пропустить момент сбора, плоды потеряют сочность. Если вы заметили, что диаметр моркови достиг указанного для этого сорта, пора начинать ее копать.
Не забудьте выровнять лунки, это поможет предотвратить поражение оставшихся плодов морковной мошкой.
Когда убирать морковь среднеспелых и поздних сортов
Выращивая среднеспелые сорта, необходимо учитывать сроки их созревания: они должны расти от восьмидесяти до ста десяти дней. Этот срок отсчитывают от появления всходов. Когда заметите, что нижние листья желтеют, значит, пришло время убрать морковь. Если вы вовремя не соберете урожай, мякоть станет ломкой. Мнение о том, что все листья должны пожелтеть, ошибочно. Это говорит о том, что растение болеет, а не его зрелости.
Созревание поздних сортов длится более ста десяти дней после всхожести. Их собирают в первой половине октября до появления заморозков, перед сбором обязательно надо посмотреть прогноз погоды, чтобы не упустить момент. Осенью морковь накапливает большое количество витаминов и питательных веществ, чем позже до морозов она будет собрана, тем полезнее будут блюда из нее. Если урожай уже собран, а температура воздуха превышает 20°С, то его не следует размещать непосредственно в подвале, где намного прохладнее.
Надо дать плодам обсохнуть. Следите за тем, чтобы в день сбора не было дождя, иначе урожай сгниет. В момент выкапывания грунт должен быть сухим, а морковь чистой. Мыть ее категорически запрещено. Где-то за месяц до назначенного времени полив прекращается, это спасет будущий урожай от растрескивания. Урожай собирают в теплый день, до наступления ночных морозов, подмерзшие плоды не будут храниться.
Копать корнеплоды лучше всего с использованием специальных приборов, так меньше шансов на повреждение. Их надо осторожно очистить от остатков земли руками. Постарайтесь не повредить плоды, избегайте ударов при транспортировке.
Выкопав, нужно как можно быстрее с них удалить оставшиеся листья. Если этого не сделать, влага через зелень испарится, и урожай засохнет. После удаления всех верхушек морковь поместить под навес, оставляя ее проветриться.
Выращивать этот корнеплод легко, он не требует сложного ухода, а правила сбора простые. Придерживаясь их, можно сохранить урожай любого средне- и позднеспелого сорта до следующего лета. Это вкусный и полезный овощ, что не теряет витаминов в течение всего срока хранения.
Валентина
Относительно мытья моркови ,что КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя мыть , неправда. Многолетний опыт мой – минимум лет 25 морковь я мою начисто,обсушиваю на воздухе и ведра по 2-2,5 складываю в мешок из-под сах..песка. Мешок не завязывать,а лучше приоткрыть. Стоит все на закрытой веранде 1-2 недели накрытая полотном , а затем спускаем в подвал .там тоже мешок не нужно закрывать. Перед мытьем нужно срезать ботву вместе с точкой роста (с попкой) ,обрезать корневой хвостик. Хлопотно,но морковь зимой берешь чистую и хранится она отлично – до нового урожая. Морковь с повреждениями и мелкую сразу перерабатываем : можно нашинковать и в морозилку. Рекомендую опробовать.