Меню

Кулинарные рецепты 11.09.2019

Рецепт квашенных голубцов с морковью

Кислая капуста – полезное блюдо, которое можно есть в любое время года. Вот только классическая заготовка часто надоедает, и поэтому хозяйки ищут простые способы приготовить новое лакомство из привычных продуктов. Одним из таких блюд являются постные квашеные голубцы.

Классический рецепт

Для приготовления голубцов самым простым способом следует запастись такими продуктами:

  • капуста (лучше среднего срока созревания) –1,5 кг;
  • морковь –0,6 кг;
  • соль поваренная – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 л для рассола + 3 л для варки кочана.

По вкусу можно добавить любимые специи, например, черный перец.

Готовить закуску нужно в таком порядке:

  1. С капусты снимаем наружные листья и вырезаем кочерыжку.
  2. Опускаем головку в кипяток и отвариваем овощ до полуготовности.
  3. Очищаем и натираем на обычной терке морковь. При желании перчим ее свежесмолотым черным перцем и посыпаем вкусовыми приправами, сушеным чесноком и т.д.
  4. Капусту вынимаем и остужаем, а затем разбираем на листочки.
  5. При помощи острого ножа срезаем утолщения на листах.
  6. На середину каждого листа кладем морковь, а затем формируем голубцы.
  7. Заготовку укладываем в емкость (ведро или кастрюлю) и заливаем рассолом, приготовленным из холодной воды и соли.

Чтобы закуска была готова быстрее, а капуста осталась сочной и хрустящей, желательно использовать гнет. Он должен оставаться примерно 3 дня, пока посудина будет стоять в тепле. К употреблению блюдо будет готово примерно через  неделю.

С чесноком

Тем, кто любит острые закуски, понравится рецепт голубцов с чесноком. Для приготовления понадобятся:

  • листья капусты – 15 штук;
  • морковь – 2-3 шт. среднего размера;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. в начинку +1 ст. ложка в рассол;
  • вода – 1 л для рассола и 2 л для варки.

Способ приготовления голубцов с чесноком похож на классический вариант, но имеет свои особенности:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и в кипящую воду опустите подготовленные капустные листья.
  2. Проварите заготовку на протяжении 5 минут, после чего выньте ее на дуршлаг и остудите.
  3. Очистите и натрите морковку, добавьте в нее по вкусу поваренную соль и чеснок, нарезанный мелкими кусочками или пропущенный через пресс.
  4. Начинку перемешайте и заверните в листья наподобие классических голубцов с мясом.
  5. Сложите заготовки швами вниз в кастрюлю или банку, а затем залейте их кипящим рассолом.

На трое суток постные голубцы с начинкой из морковки и чеснока нужно оставить в тепле. После образования пены и ее частичного оседания,  посудину с закуской можно отправлять в холодное помещение.

По-корейски с перцем

Основной набор продуктов для приготовления голубцов по-корейски, выглядит так:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь – 0,7 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • перец острый – по вкусу;
  • чеснок – 1 небольшая головка.

Вкус и особый аромат лакомство приобретает благодаря маринаду, для которого потребуются:

  • 250 мл холодной кипяченой воды;
  • 100 г рафинированного растительного масла;
  • 100 г 9% -го уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 1 головка чеснока.

Морковку для начинки натирают на терке, после чего приправляют специями, чесноком и солью, а также смешивают с тертым или мелко нашинкованным луком. Массой начиняют листья, отваренные до мягкости на протяжении 5  минут в воде или размягченных в микроволновке (5-8 минут на максимальной мощности).

Готовые голубцы складывают в кастрюлю и заливают маринадом. Заливку не нужно варить, достаточно смешать все ингредиенты. Чтобы закуска пропиталась быстрее, нужно использовать гнет.

Любая из вышеприведенных закусок отлично сочетается с мясными блюдами и картофелем. При подаче блюдо поливают ароматным растительным маслом и при желании посыпают луком.

Голубцы с морковью – отличное малокалорийное, но очень вкусное блюдо, особенно хорошо подходящее для тех, кто соблюдает пост или следит за фигурой.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты