Меню

Сорта 19.02.2020

Лучшие сорта перца для заготовки на зиму

Лучшие сорта перца для заготовки на зиму

Чтобы заготовленные в банке овощи были вкусными, нужно не только выдержать все правила приготовления заготовки, но также и подобрать подходящий сорт сладкого перца для конкретного рецепта. Фактической разницы – плоды какой разновидности использовать для консервирования нет, допустимы не только позднезрелые и среднеспелые, но также и ранние. Но, лучше следовать рецепту заготовки точно и использовать только тот или те культивары, какие рекомендуют – тогда вкусовые характеристики домашней консервации будут лучшими.

Характеристики перца, подходящего для заготовок

Для консервирования на зиму используют разные гибриды и сорта перца, при этом берут не только сладкие разновидности, но также и жгучие. В случае первой категории овощей нужно для заготовок применять только виды, рекомендованные автором рецепта. Но, если точных сведений нет, допустимо выбрать для консервации плоды, вкус и остальные параметры которых по мнению кулинара больше соответствуют рецепту.

Выбирают культивары для домашней заготовки с учетом таких рекомендаций:

  • полнота стенок плода должна быть не менее 4 мм;
  • вкус нужен не полностью десертный, некоторая горчинка должна быть;
  • требуется, чтобы масса была свыше 80 г (при консервации целых стручков);
  • лучше взять плоды одного вида, но разного цвета – так продукт выглядит красочней.
Внимание!

В случае закатывания в банки острых разновидностей растительной культуры можно брать любые культивары, вне зависимости от их массы и плотности стенок.

Распространенные сорта

Среди разновидностей этого овоща, применяемых для консервирования, есть те, которые чаще рекомендуют и на них фактически всегда есть указание в рецептах. Для этой овощной культуры в случае консервации на зиму разницы в том, к какой категории по продолжительности вегетационного периода относят культивар, нет. Главное – вкусовое восприятие кулинара. Часто для закатки выбирают такие виды:

  1. Авангард – высокоурожайный сорт, стручки которого крупные – дорастают до 450 г. Толщина мякости этого перца достигает 7 мм, что хорошо подходит для консервирования.
  2. Богдан – раннеспелый сорт, плодоношение которого продолжительное. Стенки перчин, массой 200-250 г, толстые, достигают 8 мм и при этом полностью сохраняют свою форму при консервации.
  3. Адепт – раннезрелая разновидность, вкус которой достаточно пикантен. Из него можно делать заготовки уже в середине лета. Перчины небольшие – до 110 г, но при этом толстостенные, до 6-6,5 мм.
  4. Лайлак белл – стручки конусовидные, а кожица необычного оттенка – фиолетовая или насыщенно-вишневая, вкус сладковатый, с небольшой горчинкой.сорт перца лайлак белл
  5. Идеал – плоды незначительного размера – максимальный вес 150 г. Относят к группе раннезрелых.
  6. Гогошары – стручки круглой формы с горько-сладким привкусом. Размер перчин маленький.
  7. Янтарь – раннеспелая разновидность, стручки небольшие, их масса 90-110 г, но из-за этого такой овощ можно консервировать целым. Вкус универсальный, поэтому плоды сорта Янтарь хорошо выглядят как в виде самостоятельной консервации, так и в составе лечо и других подобных запасов.
  8. Шоколадный красавец – главное отличие этого вида от других – оттенок кожицы, фиолетово-коричневый. Перчины сочные, но мякоть при этом плотная, сладковатая, но не совсем десертного вкуса.

Внимание!

Среди перцев жгучего вкуса лучше брать для консервирования сорта средней остроты.

Для заготовок используют фактически все культивары этой пасленовой культуры, включая жгучие. Перерабатывают раннеспелые, среднезрелые и поздние виды овоща. Тем не менее, есть определенные параметры плодов, по которым рекомендуют подбирать разновидность перца для консервирования, если в рецепте нет конкретизированной информации. Некоторые виды заготавливают в банках чаще других. Но, нет никаких запретов на эксперименты и выбор того овоща, который более предпочтителен непосредственно кулинару.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Лучшие сорта перца для заготовки на зимуЛучшие сорта перца для заготовки на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты