Меню

Советы 17.08.2020

Способы хранения острого перца чили в домашних условиях и в погребе, в свежем виде и в заготовках

Способы хранения острого перца чили в домашних условиях и в погребе, в свежем виде и в заготовках

Многие хозяйки, чтобы сохранить горький перец на зиму, высушивают стручки. Но можно использовать и другие способы хранения в домашних условиях, например, заморозку или консервацию овоща. Тогда его не только используют в блюдах в качестве пряности, но и подают, как закуску.

Как сохранить перец в свежем виде?

При подготовке для длительного хранения следует обратить внимание на вид стручкового горького перца. Его собирают только по достижению биологической спелости — когда он полностью окрасился. Срезают вместе с плодоножками, оставляя не менее 2 см стебля. Чтобы избавиться от грязи, овощи замачивают в теплой воде минут на 15, промывают, а затем просушивают, разложив на бумажном полотенце.

Если есть утепленная лоджия или погреб, можно попробовать острый перец не перерабатывать, а оставить на зиму в свежем виде. Необходимые условия:

  • температура не выше 10 °С;
  • тень или полумрак.

До весны он вряд ли долежит, но до декабря сохранить реально. Особенно, если срезать не стручки, а целые кустики.

Внимание! 

Срезанные овощи не испортятся в течение 1,5 месяцев, если их разложить в полиэтиленовые пакеты, проколов в них несколько небольших отверстий.

Когда хочется иметь под рукой свежий горький стручковый перец круглый год, его высаживают в горшке. Сорта, которые легко вырастить на подоконнике: Кармен, Бабье лето, Дракоша, Рябинушка, Бусинка. Яркие плоды не только пригодятся для кулинарного использования — они украсят интерьер квартиры.

Хранение в холодильнике

Овощи можно разложить на полке или убрать в морозильную камеру. В этом случае лучше всего сохраняется полезный состав. Он богат не только витаминами и минералами, но эфирными маслами и капсацином (природным анестетиком). Именно ему перец обязан жгучим вкусом, за который он ценится. При термообработке вещество распадается.

Интересно!

Чтобы снизить остроту, достаточно стручки жгучего перца перед тем, как заправить блюдо, на 2-3 минуты опустить в кипяток.

Хранение на полке

Промытые и просушенные овощи раскладывают по пищевым пакетам или герметичным контейнерам. Воздух выпускают, а края плотно завязывают. Срок годности заготовки на полке в холодильнике — не более 2 недель. В пищевой пленке необходимо проделать отверстия, чтобы не скапливался конденсат.

Заморозка

Перед тем как укладывать в морозильную камеру, горький перец можно переработать или упаковывать без нарезки. Мелкие стручки используют целиком, поэтому их измельчать нерационально. Чтобы они подмерзли, их раскладывают на поддоне под морозилкой, а затем ссыпают в пакеты, чтобы не занимали много места. Крупные овощи перед тем, как поместить в морозилку, нарезают, а затем тоже упаковывают в пленку, плотно заворачивая.

Сушка острого перца

Плоды, заготовленные этим способом, сохраняют жгучий вкус. Если термообработка неагрессивная, при температуре ниже 50 °С, витамины не распадаются. Но чтобы овощи получились именно сушеные, а не вяленые, выбирают затемненное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Продолжительность просушивания естественным способом — до 2 недель. Кухонные приборы — плита, духовка, электросушилка помогают справиться с процессом в течение нескольких часов.

В духовом шкафу

Регулятор устанавливают на 50 °С. Противни застилают пергаментом для выпечки и насыпают подготовленные овощи — целиком или после нарезки. Заготовки помещают в духовку, дверцу оставляют слегка приоткрытой. Периодически перемешивают, но не реже, чем 1 раз в 15-20 минут. Через 2 часа противни достают, оставляют на сутки при комнатной температуре. Затем сушку повторяют повторно.

В электросушилке

Раскладывают красный горький перец — в стручках или нарезку — по ярусам, включают электроприбор. Чаще всего регулятор устанавливают на 45-50 °С. Каждые 15 минут решетки меняют местами, а овощи перемешивают. Продолжительность сушки — около 2 часов.

В подвешенном состоянии

Это самый древний способ хранения острого перца — им пользовались еще наши прабабушки. Гирлянда из стручков — прекрасный декоративный элемент дизайна. Но перед тем как украшать кухню перечными венками, их следует высушить в темном, хорошо проветриваемом помещении. Стебли можно сплести или закрепить пучками по 3-4 штуки на толстой леске или веревке.

Горизонтальная сушка

Противни застилают бумагой или пергаментом для выпечки, заполняют перцем в стручках или нарезкой, разложив в 1 слой. Заготовки ставят под навес или в сухое проветриваемое помещение, как и при заготовке в подвешенном состоянии. Периодически перемешивают, чтобы все просушивалось равномерно. Когда оболочка стручков становится хрусткой, процесс завершен.

Внимание!

Если правильно хранить высушенные заготовки, полезные свойства сохраняются до 2-3 лет. Лучше перец разложить в герметичные контейнеры или в стеклянные банки и убрать в темное сухое место. Можно предварительно перемолоть в порошок.

Связки, украшающие интерьер кухни, выглядят красиво, но использовать овощи после длительного хранения проблематично. На них скапливается пыль, забиваясь между кожурой и чашелистиками. Чтобы ее удалить полностью, заготовки приходится промывать. После этого они начинают портиться.

Способы консервирования

Многие кулинарные рецепты в качестве одного из ингредиентов упоминают перец чили. Сейчас его больше применяют в качестве улучшителя вкуса, но когда-то максимально использовали полезные свойства — противомикробные, стимулирующие и обезболивающие.

Заготовив на зиму «огонек», можно не только расширить рацион с помощью пикантных закусок, но и повысить иммунитет. Благодаря такой добавке пресные макароны и каши приобретут новый вкус. Способов заготовок множество, можно выбрать любой подходящий рецепт.

В томатном соке

Это блюдо можно назвать настоящим жгучим удовольствием. Его особенно любят мужчины, но женщины тоже не отказываются. Готовится просто, хранить можно при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 1 кг острого перца;
  • 3 л томатного сока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4-5 лавровых листиков;
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 6 ст. л. 9% уксуса.

Заменить готовый томатный сок можно перекрученными помидорами. После того как измельчили комбайном или пропустили через мясорубку, смесь следует процедить, чтобы удалить комки шкурки.

Пошаговый рецепт:

  1. Перец не чистят, а только срезают плодоножки по самую верхушку. Промывают, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Домашнему томатному соку дают 15 минут покипеть, добавляют соль, сахар, перец, лавровый лист и проваривают еще 12-15 минут.
  3. Опускают в кастрюлю перец в стручках, оставляют на маленьком огне еще на 15 минут, добавляют растительное масло и нарезанный чеснок. Лавровые листья вынимают.
  4. Как только вновь появятся пузыри, вливают уксус, доводят до кипения и выключают.

Раскладывают перец по простерилизованным банкам и сразу же закатывают крышками, пока заготовки не остыли. Переворачивают закрутки, утепляют и оставляют, пока не остынут.

В маринаде

Это очень простой способ заготовки стручков холодным способом. Если хочется, чтобы закуска была не только красивой, но и вкусной, лучше подготовить стручки разного цвета — зеленые, красные, оранжевые.

Ингредиенты на банку объемом 0,5 л:

  • горький перец — столько, чтобы можно было утрамбовать, не сломав;
  • мед, подсолнечное масло и соль — по 1 ст. л.;
  • яблочный уксус — 0,5 стакана.

Банки предварительно моют. Стерилизовать не нужно, поскольку овощи предварительно не отваривают и не заливают кипятком.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. В миску наливают уксус, растворяя в нем остальные компоненты, тщательно перемешивая. Чтобы мед растворился, нужно не менее 3-5 минут.
  2. Промытые и просушенные стручки плотно укладывают в банку и заливают маринадом. Если его не хватило, готовят следующую порцию и добавляют. Перец должен быть закрыт полностью.
  3. Закрывают капроновой крышкой.
Внимание!

Хранить баночки лучше в прохладном месте или на полке холодильника. Но, если на кухне не очень жарко, она не испортится и в шкафчике. Уксус — это надежный консервант.

По-кавказски

В грузинской кухне блюдо называется цицак. Готовить его можно несколькими способами — с помощью экспресс-рецепта, используя только перец и соль, со множеством компонентов — с пряными травами, свежей зеленью и сельдереем. Но большей популярностью пользуется классический рецепт.

Ингредиенты:

  • зеленые стручки — 1 кг;
  • зубцы чеснока — 3–4 шт.;
  • пучок укропа — 30 г;
  • соль – 3+1 ст. л.;
  • вода — 2 л.

Процесс приготовления длительный. Чтобы овощи хорошо просолились, понадобится не менее 10 дней.

Пошаговый рецепт:

  1. Дают стручкам подсохнуть, чтобы избавиться от излишка жидкости. Для этого их оставляют на сите или промокают бумажным полотенцем.
  2. Измельчают укроп и тонко нарезают чесночные дольки.
  3. Варят рассол, растворяя в воде соль из расчета 2 ст. л. на 1 л.
  4. В большую кастрюлю выкладывают слоями перец и приправы, распределяя равномерно.
  5. Когда рассол слегка остыл, его наливают в кастрюлю и сверху устанавливают груз. Овощи готовы, когда изменили цвет с зеленого на желтый.
  6. Когда время прошло, раскладывают стручки по стерилизованным банкам и варят новый рассол, на 1 л воды — 1 ст. л. соли.

Подготавливают широкую кастрюлю для стерилизации и укладывают на дно полотенце или силиконовый коврик, чтобы банки, случайно прикоснувшись друг к другу во время кипячения, не лопнули. Устанавливают заготовки, заливают «по плечики» прохладной водой и ставят кипятить. Через 10 минут закатывают прокипяченными крышками. Банки переворачивают и укутывают. На постоянное место хранения переносят, когда все остынет.

Внимание!

У перчиков лучше оставить стебельки — за них потом будет удобнее брать. Желательно выбрать овощи помельче — они красивее смотрятся.

В уксусе

Это один из самых простых вариантов консервации. Для приготовления нужно минимум ингредиентов: жгучий чили, сахар и уксус. Больше ничего — просто и экономно.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Чистыми крупными сухими стручками как можно плотнее набивают банку объемом 1 л. Предварительно ее нужно промыть пищевой содой.
  2. Всыпают 1 ч. л. сахара и заливают уксусом так, чтобы он покрывал овощи целиком.
  3. Закатывают или заворачивают крышку и взбалтывают содержимое емкости, чтобы сахар полностью растворился.
Внимание!

Хранить консервацию нужно на полке холодильника или в погребе. При нагревании заготовки могут испортиться, ведь при приготовлении они не подвергались термообработке.

У получившейся закуски очень острый вкус — его часто характеризуют, как «пожар во рту». Если захочется его смягчить, перцы перед подачей окатывают кипятком, заправляют маслом и охлаждают.

В масле

Быстрый вариант приготовления: на 2,5 кг перца — приблизительно 1,5 л подсолнечного масла без запаха. Но его может понадобиться и больше — все зависит от размеров емкости и плотности укладки. Овощи чистят, удаляют плодоножки и семена, нарезают полосками или кружочками. Раскладывают по стерилизованным банкам, уплотняют и заливают горячим прокипяченным маслом. Закатывают крышками, переворачивают, утепляют. Когда остыло, можно убирать в прохладное место.

Но лучше использовать другой способ заготовки в масле, тогда блюдо приобретает очень интересный вкус. Перец тоже чистят и нарезают, но не очень мелко. Крупные стручки — на 3 части, мелкие — на две. Лучше взять разноцветные плоды — тогда банки будут выглядеть интересно.

Нарезку высыпают в большую миску. Туда же добавляют крупно нарезанный чеснок, листья мяты и 3-4 пригоршни соли. Не стоит экономить на приправах: если их чуть больше, будет только вкуснее.

Все перемешивают, приминая, и откидывают на сито. Сверху устанавливают перевернутую чистую тарелку, а на нее — груз и оставляют на сутки.

Через 24 часа перечную смесь раскладывают по стерилизованным банкам и тщательно утрамбовывают. Заливают под горлышко оливковым или подсолнечным маслом прямо из бутылки. Прикрывают крышками, но полностью не закатывают и убирают в прохладное место.

Через 2 суток смотрят, достаточно ли масла. Если нет, доливают. Если хранить планируется при комнатной температуре, банки желательно простерилизовать 10-15 минут. Когда их убирают в прохладное место, сразу закрывают прокипяченными новыми крышками.

Этот способ хорош тем, что не нужно запоминать соотношение ингредиентов. Все чеснок и мяту добавляют по вкусу.

Какой метод хранения выбрать?

Нельзя сказать, какой способ заготовок лучше, а какой хуже. Выбирая подходящий для себя вариант, ориентироваться следует не только на длительность приготовления и продолжительность хранения, но и на конкретные условия. Если холодильник небольшой, с маленькой морозилкой, то от заморозки придется отказаться. Не стоит использовать рецепты для консервации, при которых банки нужно хранить на полке. Когда есть погреб или утепленная лоджия, выбор намного шире.

В таблице указаны сроки хранения:

Способ

Продолжительность

В свежем виде на полке холодильника

2-3 недели

Свежий в погребе или на лоджии

До 3 месяцев

Заморозка

1 год, размораживать нельзя

Сушка

2-3 года

Консервация

1-2 года

Заготавливая горький перец, желательно надевать перчатки. Это поможет защитить кожу рук от раздражения — капсицин выделяется не только при нарезке, но и при любых контактах со стручками.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Способы хранения острого перца чили в домашних условиях и в погребе, в свежем виде и в заготовкахСпособы хранения острого перца чили в домашних условиях и в погребе, в свежем виде и в заготовках

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты