Способы хранения острого перца чили в домашних условиях и в погребе, в свежем виде и в заготовках
Многие хозяйки, чтобы сохранить горький перец на зиму, высушивают стручки. Но можно использовать и другие способы хранения в домашних условиях, например, заморозку или консервацию овоща. Тогда его не только используют в блюдах в качестве пряности, но и подают, как закуску.
Как сохранить перец в свежем виде?
При подготовке для длительного хранения следует обратить внимание на вид стручкового горького перца. Его собирают только по достижению биологической спелости — когда он полностью окрасился. Срезают вместе с плодоножками, оставляя не менее 2 см стебля. Чтобы избавиться от грязи, овощи замачивают в теплой воде минут на 15, промывают, а затем просушивают, разложив на бумажном полотенце.
Если есть утепленная лоджия или погреб, можно попробовать острый перец не перерабатывать, а оставить на зиму в свежем виде. Необходимые условия:
- температура не выше 10 °С;
- тень или полумрак.
До весны он вряд ли долежит, но до декабря сохранить реально. Особенно, если срезать не стручки, а целые кустики.
Срезанные овощи не испортятся в течение 1,5 месяцев, если их разложить в полиэтиленовые пакеты, проколов в них несколько небольших отверстий.
Когда хочется иметь под рукой свежий горький стручковый перец круглый год, его высаживают в горшке. Сорта, которые легко вырастить на подоконнике: Кармен, Бабье лето, Дракоша, Рябинушка, Бусинка. Яркие плоды не только пригодятся для кулинарного использования — они украсят интерьер квартиры.
Хранение в холодильнике
Овощи можно разложить на полке или убрать в морозильную камеру. В этом случае лучше всего сохраняется полезный состав. Он богат не только витаминами и минералами, но эфирными маслами и капсацином (природным анестетиком). Именно ему перец обязан жгучим вкусом, за который он ценится. При термообработке вещество распадается.
Чтобы снизить остроту, достаточно стручки жгучего перца перед тем, как заправить блюдо, на 2-3 минуты опустить в кипяток.
Хранение на полке
Промытые и просушенные овощи раскладывают по пищевым пакетам или герметичным контейнерам. Воздух выпускают, а края плотно завязывают. Срок годности заготовки на полке в холодильнике — не более 2 недель. В пищевой пленке необходимо проделать отверстия, чтобы не скапливался конденсат.
Заморозка
Перед тем как укладывать в морозильную камеру, горький перец можно переработать или упаковывать без нарезки. Мелкие стручки используют целиком, поэтому их измельчать нерационально. Чтобы они подмерзли, их раскладывают на поддоне под морозилкой, а затем ссыпают в пакеты, чтобы не занимали много места. Крупные овощи перед тем, как поместить в морозилку, нарезают, а затем тоже упаковывают в пленку, плотно заворачивая.
Сушка острого перца
Плоды, заготовленные этим способом, сохраняют жгучий вкус. Если термообработка неагрессивная, при температуре ниже 50 °С, витамины не распадаются. Но чтобы овощи получились именно сушеные, а не вяленые, выбирают затемненное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Продолжительность просушивания естественным способом — до 2 недель. Кухонные приборы — плита, духовка, электросушилка помогают справиться с процессом в течение нескольких часов.
В духовом шкафу
Регулятор устанавливают на 50 °С. Противни застилают пергаментом для выпечки и насыпают подготовленные овощи — целиком или после нарезки. Заготовки помещают в духовку, дверцу оставляют слегка приоткрытой. Периодически перемешивают, но не реже, чем 1 раз в 15-20 минут. Через 2 часа противни достают, оставляют на сутки при комнатной температуре. Затем сушку повторяют повторно.
В электросушилке
Раскладывают красный горький перец — в стручках или нарезку — по ярусам, включают электроприбор. Чаще всего регулятор устанавливают на 45-50 °С. Каждые 15 минут решетки меняют местами, а овощи перемешивают. Продолжительность сушки — около 2 часов.
В подвешенном состоянии
Это самый древний способ хранения острого перца — им пользовались еще наши прабабушки. Гирлянда из стручков — прекрасный декоративный элемент дизайна. Но перед тем как украшать кухню перечными венками, их следует высушить в темном, хорошо проветриваемом помещении. Стебли можно сплести или закрепить пучками по 3-4 штуки на толстой леске или веревке.
Горизонтальная сушка
Противни застилают бумагой или пергаментом для выпечки, заполняют перцем в стручках или нарезкой, разложив в 1 слой. Заготовки ставят под навес или в сухое проветриваемое помещение, как и при заготовке в подвешенном состоянии. Периодически перемешивают, чтобы все просушивалось равномерно. Когда оболочка стручков становится хрусткой, процесс завершен.
Если правильно хранить высушенные заготовки, полезные свойства сохраняются до 2-3 лет. Лучше перец разложить в герметичные контейнеры или в стеклянные банки и убрать в темное сухое место. Можно предварительно перемолоть в порошок.
Связки, украшающие интерьер кухни, выглядят красиво, но использовать овощи после длительного хранения проблематично. На них скапливается пыль, забиваясь между кожурой и чашелистиками. Чтобы ее удалить полностью, заготовки приходится промывать. После этого они начинают портиться.
Способы консервирования
Многие кулинарные рецепты в качестве одного из ингредиентов упоминают перец чили. Сейчас его больше применяют в качестве улучшителя вкуса, но когда-то максимально использовали полезные свойства — противомикробные, стимулирующие и обезболивающие.
Заготовив на зиму «огонек», можно не только расширить рацион с помощью пикантных закусок, но и повысить иммунитет. Благодаря такой добавке пресные макароны и каши приобретут новый вкус. Способов заготовок множество, можно выбрать любой подходящий рецепт.
В томатном соке
Это блюдо можно назвать настоящим жгучим удовольствием. Его особенно любят мужчины, но женщины тоже не отказываются. Готовится просто, хранить можно при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- 1 кг острого перца;
- 3 л томатного сока;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 4-5 лавровых листиков;
- 0,25 ч. л. черного молотого перца;
- 1 крупная головка чеснока;
- 4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 6 ст. л. 9% уксуса.
Заменить готовый томатный сок можно перекрученными помидорами. После того как измельчили комбайном или пропустили через мясорубку, смесь следует процедить, чтобы удалить комки шкурки.
Пошаговый рецепт:
- Перец не чистят, а только срезают плодоножки по самую верхушку. Промывают, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Домашнему томатному соку дают 15 минут покипеть, добавляют соль, сахар, перец, лавровый лист и проваривают еще 12-15 минут.
- Опускают в кастрюлю перец в стручках, оставляют на маленьком огне еще на 15 минут, добавляют растительное масло и нарезанный чеснок. Лавровые листья вынимают.
- Как только вновь появятся пузыри, вливают уксус, доводят до кипения и выключают.
Раскладывают перец по простерилизованным банкам и сразу же закатывают крышками, пока заготовки не остыли. Переворачивают закрутки, утепляют и оставляют, пока не остынут.
В маринаде
Это очень простой способ заготовки стручков холодным способом. Если хочется, чтобы закуска была не только красивой, но и вкусной, лучше подготовить стручки разного цвета — зеленые, красные, оранжевые.
Ингредиенты на банку объемом 0,5 л:
- горький перец — столько, чтобы можно было утрамбовать, не сломав;
- мед, подсолнечное масло и соль — по 1 ст. л.;
- яблочный уксус — 0,5 стакана.
Банки предварительно моют. Стерилизовать не нужно, поскольку овощи предварительно не отваривают и не заливают кипятком.
Пошаговый рецепт с видео:
- В миску наливают уксус, растворяя в нем остальные компоненты, тщательно перемешивая. Чтобы мед растворился, нужно не менее 3-5 минут.
- Промытые и просушенные стручки плотно укладывают в банку и заливают маринадом. Если его не хватило, готовят следующую порцию и добавляют. Перец должен быть закрыт полностью.
- Закрывают капроновой крышкой.
Хранить баночки лучше в прохладном месте или на полке холодильника. Но, если на кухне не очень жарко, она не испортится и в шкафчике. Уксус — это надежный консервант.
По-кавказски
В грузинской кухне блюдо называется цицак. Готовить его можно несколькими способами — с помощью экспресс-рецепта, используя только перец и соль, со множеством компонентов — с пряными травами, свежей зеленью и сельдереем. Но большей популярностью пользуется классический рецепт.
Ингредиенты:
- зеленые стручки — 1 кг;
- зубцы чеснока — 3–4 шт.;
- пучок укропа — 30 г;
- соль – 3+1 ст. л.;
- вода — 2 л.
Процесс приготовления длительный. Чтобы овощи хорошо просолились, понадобится не менее 10 дней.
Пошаговый рецепт:
- Дают стручкам подсохнуть, чтобы избавиться от излишка жидкости. Для этого их оставляют на сите или промокают бумажным полотенцем.
- Измельчают укроп и тонко нарезают чесночные дольки.
- Варят рассол, растворяя в воде соль из расчета 2 ст. л. на 1 л.
- В большую кастрюлю выкладывают слоями перец и приправы, распределяя равномерно.
- Когда рассол слегка остыл, его наливают в кастрюлю и сверху устанавливают груз. Овощи готовы, когда изменили цвет с зеленого на желтый.
- Когда время прошло, раскладывают стручки по стерилизованным банкам и варят новый рассол, на 1 л воды — 1 ст. л. соли.
Подготавливают широкую кастрюлю для стерилизации и укладывают на дно полотенце или силиконовый коврик, чтобы банки, случайно прикоснувшись друг к другу во время кипячения, не лопнули. Устанавливают заготовки, заливают «по плечики» прохладной водой и ставят кипятить. Через 10 минут закатывают прокипяченными крышками. Банки переворачивают и укутывают. На постоянное место хранения переносят, когда все остынет.
У перчиков лучше оставить стебельки — за них потом будет удобнее брать. Желательно выбрать овощи помельче — они красивее смотрятся.
В уксусе
Это один из самых простых вариантов консервации. Для приготовления нужно минимум ингредиентов: жгучий чили, сахар и уксус. Больше ничего — просто и экономно.
Пошаговый рецепт с видео:
- Чистыми крупными сухими стручками как можно плотнее набивают банку объемом 1 л. Предварительно ее нужно промыть пищевой содой.
- Всыпают 1 ч. л. сахара и заливают уксусом так, чтобы он покрывал овощи целиком.
- Закатывают или заворачивают крышку и взбалтывают содержимое емкости, чтобы сахар полностью растворился.
Хранить консервацию нужно на полке холодильника или в погребе. При нагревании заготовки могут испортиться, ведь при приготовлении они не подвергались термообработке.
У получившейся закуски очень острый вкус — его часто характеризуют, как «пожар во рту». Если захочется его смягчить, перцы перед подачей окатывают кипятком, заправляют маслом и охлаждают.
В масле
Быстрый вариант приготовления: на 2,5 кг перца — приблизительно 1,5 л подсолнечного масла без запаха. Но его может понадобиться и больше — все зависит от размеров емкости и плотности укладки. Овощи чистят, удаляют плодоножки и семена, нарезают полосками или кружочками. Раскладывают по стерилизованным банкам, уплотняют и заливают горячим прокипяченным маслом. Закатывают крышками, переворачивают, утепляют. Когда остыло, можно убирать в прохладное место.
Но лучше использовать другой способ заготовки в масле, тогда блюдо приобретает очень интересный вкус. Перец тоже чистят и нарезают, но не очень мелко. Крупные стручки — на 3 части, мелкие — на две. Лучше взять разноцветные плоды — тогда банки будут выглядеть интересно.
Нарезку высыпают в большую миску. Туда же добавляют крупно нарезанный чеснок, листья мяты и 3-4 пригоршни соли. Не стоит экономить на приправах: если их чуть больше, будет только вкуснее.
Все перемешивают, приминая, и откидывают на сито. Сверху устанавливают перевернутую чистую тарелку, а на нее — груз и оставляют на сутки.
Через 24 часа перечную смесь раскладывают по стерилизованным банкам и тщательно утрамбовывают. Заливают под горлышко оливковым или подсолнечным маслом прямо из бутылки. Прикрывают крышками, но полностью не закатывают и убирают в прохладное место.
Через 2 суток смотрят, достаточно ли масла. Если нет, доливают. Если хранить планируется при комнатной температуре, банки желательно простерилизовать 10-15 минут. Когда их убирают в прохладное место, сразу закрывают прокипяченными новыми крышками.
Этот способ хорош тем, что не нужно запоминать соотношение ингредиентов. Все чеснок и мяту добавляют по вкусу.
Какой метод хранения выбрать?
Нельзя сказать, какой способ заготовок лучше, а какой хуже. Выбирая подходящий для себя вариант, ориентироваться следует не только на длительность приготовления и продолжительность хранения, но и на конкретные условия. Если холодильник небольшой, с маленькой морозилкой, то от заморозки придется отказаться. Не стоит использовать рецепты для консервации, при которых банки нужно хранить на полке. Когда есть погреб или утепленная лоджия, выбор намного шире.
В таблице указаны сроки хранения:
Способ |
Продолжительность |
В свежем виде на полке холодильника |
2-3 недели |
Свежий в погребе или на лоджии |
До 3 месяцев |
Заморозка |
1 год, размораживать нельзя |
Сушка |
2-3 года |
Консервация |
1-2 года |
Заготавливая горький перец, желательно надевать перчатки. Это поможет защитить кожу рук от раздражения — капсицин выделяется не только при нарезке, но и при любых контактах со стручками.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!