Закуска из лаваша “Гости в шоке” с помидорами – первой уйдет со стола
Гости будут действительно в приятном шоке от того, насколько вкусной получается закуска из лаваша с помидорами. Лаваш с начинкой, обжаренный в хрустящем кляре готовится очень просто. Закуска очень вкусная и уйдет со стола первой. Ее можно готовить на завтрак или любой праздник – на тарелках она никогда не задерживается. А с начинкой можно экспериментировать долго и успешно: жареные грибы или пассерованные овощи, зеленый горошек, консервированная кукуруза, маринованные огурцы – в лаваш можно положить почти все что угодно.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий (большие листы) – 2 шт.;
- колбаса (любая, можно несколько видов) – 300 г;
- мягкий плавленый сырок – 200 г;
- помидоры красные – 1-2 шт.;
- зелень свежая – несколько веточек (по желанию);
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- мука пшеничная – 1,5 ст. л.;
- соль поваренная – большая щепотка;
- подсолнечное масло без запаха – около 100 мл (для обжаривания).
Как приготовить закуску из лаваша
Колбасу почистить, нарезать небольшими кубиками. Для приготовления этой закуски можно использовать любые виды колбасных изделий или копченое мясо (птицу). Очень интересный вкус получается, если в начинку сразу положить несколько разновидностей колбасы. В этом рецепте использовались сосиски с сыром и сырокопченая колбаса.
Помидоры также порезать кубиками.
Измельчить предварительно вымытую зелень. Можно взять какой-то один вид (укроп, петрушку, зеленый лук) или всего понемножку.
Каждый лист лаваша нарезать на одинаковые прямоугольники или квадраты. Размер – на ваше усмотрение, главное, чтобы заготовки помещались на сковородку. Резать лаваш удобно кухонными ножницами или очень острым ножом (иначе тонкий лист теста будет рваться).
Получившиеся прямоугольники смазать тонким слоем мягкого плавленого сыра. Если сыр брусковый, то его нужно предварительно натереть на крупной терке либо нарезать тонкими ломтиками. Можно использовать сыр типа «Янтаря», он продается в пластиковых контейнерах. Что касается добавок – вкусная закуска получается и со сливочным сыром, и с сыром с наполнителями (грибы, бекон, зелень и пр.).
Все компоненты начинки сложить в большую миску аккуратно перемешать.
На один из лавашных прямоугольников положить немного начинки (в один слой, отступая от краев).
Накрыть второй заготовкой (смазанной стороной кверху). Сделать еще 1-2-3 слоя закуски. Сформировать по такой схеме все «конвертики».
Приготовить кляр: в глубокую миску вбить яйца, добавить муку и немного соли.
Взбить викой или ручным венчиком до однородной, умеренно вязкой массы. Кляр не должен быть слишком густым.
Разогреть в сковороде растительное масло, обмакнуть лаваш с начинкой в кляр и выложить жариться. Обжаривать на умеренном огне до румяной корочки с двух сторон.
Готовую закуску положить на бумажное полотенце, сверху впитать жир второй салфеткой. Подавать закуску можно сразу после приготовления.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!