Хреновина с помидорами и чесноком на зиму
Хреновина – это вкусный острый соус, который готовится из помидор, хрена и чеснока. Многие задаются вопросом, как заготовить хреновину с помидорами и чесноком на зиму, чтобы на закисла. Для этого нужно помнить несколько важных правил: ингредиенты должны быть свежайшими, спелыми и сочными. После того как овощи перекручены на мясорубке, нужно добавить пару капель уксуса, который не особенно изменит вкус, но сохранит овощи в течение 3-4 месяцев. В чем прелесть хреновины: это сырой соус, то есть овощи не варятся, а используются только в свежем виде, что делает закуску очень полезной, так как в ней сохранится максимум витаминов от овощей. Чтобы сделать хреновину еще более жгучей, добавляют острый перец чили.
По продуктам все просто и понятно, да и сама готовка не имеет сложных этапов, в основном все ингредиенты перекручиваются через мясорубку, но тут главное – не обжечь слизистые, поэтому либо работайте в перчатках, либо не трогайте руками лицо, глаза и другие области. Руки после приготовления надо тщательно вымыть. Не нужно быть профессиональным кулинаром, чтобы сделать острый соус домашнего приготовления.
Необходимые продукты для хреновины:
- 500 г помидоров
- 100 г корня хрена;
- 3 зубка чеснока;
- 1 острый перец чили;
- 0,5 чайн. л. сахарного песка;
- 2 чайн. л. поваренной крупной соли;
- 1 чайн. л. 9% уксуса.
Приготовление хреновины с помидорами и чесноком
Подготовим все необходимые овощи, почистим при необходимости корень хрена, очистим чеснок от шелухи, с острого перца срежем хвостик, семена можно оставить для увеличения остроты, овощи вымоем, разрежем на крупные дольки, чтобы удобнее было крутить на мясорубке.
Прокручиваем все овощи через мясорубку, получаем овощную смесь. Для ускорения процесса можно воспользоваться чашей блендера, если у вас такая имеется. Но учтите, что для прокручивания хрена нужна большая мощность.
К хреновине всыпаем соль, сахар, перемешиваем получившуюся смесь.
Добавляем столовый уксус, чтобы продлить срок годности нашей заготовки.
Раскладываем в банки, которые должны быть заранее вымыт и высушены. Лучше баночки пропарить 3-4 минуты, чтобы тара была простерилизована.
Закручиваем банки крышками, ставим в прохладное место на хранение до зимы. Для хранения подходит холодильник или подвал, где темно и нет солнечных лучей.
Готовую хреновину употребляем с любым блюдом в качестве соуса. Для любителей острого, это лучший соус из свежих овощей.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!