Что такое макроспориоз томатов и как вылечить народными средствами
Томаты являются той культурой, которая часто подвергается атаке патогенов и инфекций. Гнили и пятнистости, активно появляющиеся на листве и плодах, приводят к их преждевременному увяданию и нарушению физиологических процессов. Одним из таких заболеваний, способным за две-три недели погубить весь урожай, является макроспориоз.
Причины появления
Развитию патогенного заболевания способствует недостаточность азота в почве, вирусные инфекции и насекомые-паразиты, ослабляющие иммунитет растения. Неподвижные споры макроспориоза распространяются ветром, дождем или вредными насекомыми. Микроспоры проникают в помидоры также при наличии механических повреждений на стеблях и из-за использования зараженного инструмента.
При оптимальной для патогена температуре – +2-+26 градусов и повышенной влажности, неподвижные споры прорастают инфекционными отростками трансформированного гриба в клетках растения. Маточная грибница при попадании микроспор развивается в полости межклеточного пространства помидоров. Разрастаясь на стеблях, патоген трансформируется в удлиненные новообразования и плесневый гриб Alternaria alternata, который вызывает некроз листвы и плодов.
Симптомы
Определить, что патоген уже начал свое развитие на томатах не сложно, так как болезнь проявляется не только на плодах, но и стеблях, листьях. Признаками проявления макроспориоза являются:
- маленькие отечности размером 3мм-6мм на листьях томатов серо-бурого цвета, которые через 5-10 дней вырастают в налет формы овала величиной до 16 мм;
- захват спорами большей поверхности листвы через семь дней при поддержании в теплице повышенной влажности;
- приобретение отечностями черного бархатного оттенка;
- массовое повреждение листвы и стеблей вследствие перекидывания микроспор на соседние кусты томатов;
- увядание, усыхание и некроз листьев;
- проявление темно-серых вдавленных пятен с черным пушистым налетом на плодах у плодоножки, которые через 5-7 дней разрастаются вдвое-втрое;
- изменение окраса плодов в местах поражения патогеном;
- потемнение мякоти помидоров;
- изменение структуры плодов, которые становятся полностью непригодными для еды.
Лечение народными средствами
Существует несколько рецептов народных средств, которые являются абсолютно безопасными и могут применяться даже на созревающих плодах.
Если заражение макроспориозом все же произошло на участке, следует собрать все недозревшие плоды для искусственного дозревания в помещении и лишь после этого проводить обработки против подавления развития гриба-патогена.
Чесночная вытяжка с горьким перцем
Предотвратить распространение и развитие болезнетворных спор макроспориоза поможет вытяжка из чеснока с добавлением красного горького перца.
Приготовление:
- 200 чеснока измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке;
- добавить 3 л воды, настоять в темном месте двое суток;
- после настаивания раствор процедить, добавить 2 столовые ложки сахара, 0, 5 чайной ложки молотого красного горького перца;
- проводить опрыскивания томатов 1 раз в 6-10 дней при первых проявлениях макроспориоза.
Раствор из аптечного йода
Аптечный йод отличается антисептическими свойствами, поэтому негативно воздействует на патогенные микроспоры.
Приготовление:
- в емкость объемом 8 л добавить 20 капель йода, 1 колпачок моющего средства для посуды;
- раствором проводить опрыскивания помидоров 1 раз в 4-7 дней при обнаружении на листве серо-бурых отечностей.
Раствор сыворотки
Кисломолочные бактерии останавливают развитие микроспор, угнетают их действие. Вызывают гибель патогенов.
Приготовление:
- 3 л кисломолочной сыворотки разбавить 2 теплой воды;
- в раствор добавить 3 столовые ложки сахара, 10 капель бриллиантового зеленого;
- смесью проводить опрыскивания 1 раз в 3-5 дней при появлении пятен макроспориоза.
Настой коровяка с перепревшим сеном
Настой прелого сена содержит микроорганизмы сенной палочки, которая губительно воздействует на патогены макроспориоза, повышает иммунитет помидоров. А настой коровяка является биологическим фунгицидом, уничтожающим споры грибов.
Приготовление:
- подготовить емкость объемом 10 л;
- в емкость уложить 1кг прелого сена и 3 кг свежего коровьего навоза;
- залить водой, отставить для настаивания в теплое место на трое суток;
- после настаивания раствор процедить, проводить опрыскивания 1 раз в 4-6 дней при первых симптомах макроспориоза.
Опудривание табаком и древесной золой
Табачный порошок губительно действует на патогены, а древесная зола как щелочь останавливает распространение макроспориоза. Поэтому в паре два вещества активно нейтрализуют губительные для томатов споры.
Приготовление:
- 100 г табака измельчить в кофемолке;
- добавить 150 г просеянной через сито древесной золы;
- ранним утром опудривать готовым порошком листву помидоров;
- процедуру проводить каждые десять дней.
Следует помнить, что помидоры после обработки даже народными средствами, употреблять в еду не раньше, чем через 4 дня после опрыскивания.
Профилактика
Чтобы предохранить помидоры в теплице от заражения макроспориозом, необходимо проведение профилактических мероприятий.
- Проводить в теплицах осеннюю дезинфекцию грунта и самой конструкции при помощи бордосской жидкости или медного купороса.
- При посеве семян проводить их обработку марганцевым калием.
- Проводить тщательную проверку и выбраковку рассады перед высадкой ее на постоянное место в теплицу, не оставляя растения с признаками заболеваний.
- При выращивании томатов применять повышенную дозу калийных и азотных удобрений.
- При культивировании томатов, обеспечить растениям в теплице хорошую вентиляцию, не допускать чрезмерной влажности грунта.
- Поливать помидоры только теплой водой под корень в утреннее время.
- После сбора урожая, все растительные остатки вынести из теплицы и сжечь.
- Проводить обработку садовых инструментов обеззараживающими средствами либо обдавать кипятком.
- Не добавлять в тепличный грунт свежий навоз.
Советы
Придерживаясь рекомендаций опытных огородников, можно не только предотвратить поражение томатов в теплице патогенами макроспориоза, но и получить хороший урожай помидоров.
- Особенность распространения макроспориоза проявляется в поражении патогеном ослабленных растений. Поэтому весь сезон вегетации следует проводить необходимые агротехнические приемы: поливы, рыхления грунта и комплексные подкормки. Соблюдая технику выращивания, кусты помидоров будут крепкими, а патогену труднее распространить споры на здоровом растении.
- При выращивании сортов томатов в теплице, брать семена для последующего размножения следует только от здоровых растений.
- При заражении томатов в теплице макроспориозом, следует заменить грунт, а также посеять ранней осенью после помидоров горчицу, рожь или овес.
- Приобретать гибриды и сорта томатов лишь с повышенной устойчивостью к заболеванию.
Макроспориоз способен погубить не только текущий урожай томатов в теплице, но и заразить в ней грунт, стать настоящей угрозой для последующих посадок. Однако своевременная и грамотно проведенная борьба с заболеванием, поможет окончательно нейтрализовать патоген.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!