Меню

Вредители и болезни томатов описание с фотографиями и способы лечения 23.08.2018

Что такое макроспориоз томатов и как вылечить народными средствами

болезни помидоров

Томаты являются той культурой, которая часто подвергается атаке патогенов и инфекций. Гнили и пятнистости, активно появляющиеся на листве и плодах, приводят к их преждевременному увяданию и нарушению физиологических процессов. Одним из таких заболеваний, способным за две-три недели погубить весь урожай, является макроспориоз.

Причины появления

Развитию патогенного заболевания способствует недостаточность азота в почве, вирусные инфекции и насекомые-паразиты, ослабляющие иммунитет растения. Неподвижные споры макроспориоза распространяются ветром, дождем или вредными насекомыми. Микроспоры проникают в помидоры также при наличии механических повреждений на стеблях и из-за использования зараженного инструмента.

При оптимальной для патогена температуре — +2-+26 градусов и повышенной влажности, неподвижные споры прорастают инфекционными отростками трансформированного гриба в клетках растения. Маточная грибница при попадании микроспор развивается в полости межклеточного пространства помидоров. Разрастаясь на стеблях, патоген трансформируется в удлиненные новообразования и плесневый гриб Alternaria alternata, который вызывает некроз листвы и плодов.

Симптомы

Определить, что патоген уже начал свое развитие на томатах не сложно, так как болезнь проявляется не только на плодах, но и стеблях, листьях. Признаками проявления макроспориоза являются:

  • маленькие отечности размером 3мм-6мм на листьях томатов серо-бурого цвета, которые через 5-10 дней вырастают в налет формы овала величиной до 16 мм;
  • захват спорами большей поверхности листвы через семь дней при поддержании в теплице повышенной влажности;
  • приобретение отечностями черного бархатного оттенка;
  • массовое повреждение листвы и стеблей вследствие перекидывания микроспор на соседние кусты томатов;
  • увядание, усыхание и некроз листьев;
  • проявление темно-серых вдавленных пятен с черным пушистым налетом на плодах у плодоножки, которые через 5-7 дней разрастаются вдвое-втрое;
  • изменение окраса плодов в местах поражения патогеном;
  • потемнение мякоти помидоров;
  • изменение структуры плодов, которые становятся полностью непригодными для еды.

Лечение народными средствами

Существует несколько рецептов народных средств, которые являются абсолютно безопасными и могут применяться даже на созревающих плодах.

Важно!

Если заражение макроспориозом все же произошло на участке, следует собрать все недозревшие плоды для искусственного дозревания в помещении и лишь после этого проводить обработки против подавления развития гриба-патогена.

Чесночная вытяжка с горьким перцем

Предотвратить распространение и развитие болезнетворных спор макроспориоза поможет вытяжка из чеснока с добавлением красного горького перца.

Приготовление:

  • 200 чеснока измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке;
  • добавить 3 л воды, настоять в темном месте двое суток;
  • после настаивания раствор процедить, добавить 2 столовые ложки сахара, 0, 5 чайной ложки молотого красного горького перца;
  • проводить опрыскивания томатов 1 раз в 6-10 дней при первых проявлениях макроспориоза.

Раствор из аптечного йода

Аптечный йод отличается антисептическими свойствами, поэтому негативно воздействует на патогенные микроспоры.

Приготовление:

  • в емкость объемом 8 л добавить 20 капель йода, 1 колпачок моющего средства для посуды;
  • раствором проводить опрыскивания помидоров 1 раз в 4-7 дней при обнаружении на листве серо-бурых отечностей.

Раствор сыворотки

Кисломолочные бактерии останавливают развитие микроспор, угнетают их действие. Вызывают гибель патогенов.

Приготовление:

  • 3 л кисломолочной сыворотки разбавить 2 теплой воды;
  • в раствор добавить 3 столовые ложки сахара, 10 капель бриллиантового зеленого;
  • смесью проводить опрыскивания 1 раз в 3-5 дней при появлении пятен макроспориоза.

Настой коровяка с перепревшим сеном

Настой прелого сена содержит микроорганизмы сенной палочки, которая губительно воздействует на патогены макроспориоза, повышает иммунитет помидоров. А настой коровяка является биологическим фунгицидом, уничтожающим споры грибов.

Приготовление:

  • подготовить емкость объемом 10 л;
  • в емкость уложить 1кг прелого сена и 3 кг свежего коровьего навоза;
  • залить водой, отставить для настаивания в теплое место на трое суток;
  • после настаивания раствор процедить, проводить опрыскивания 1 раз в 4-6 дней при первых симптомах макроспориоза.

Опудривание табаком и древесной золой

Табачный порошок губительно действует на патогены, а древесная зола как щелочь останавливает распространение макроспориоза. Поэтому в паре два вещества активно нейтрализуют губительные для томатов споры.

Приготовление:

  • 100 г табака измельчить в кофемолке;
  • добавить 150 г просеянной через сито древесной золы;
  • ранним утром опудривать готовым порошком листву помидоров;
  • процедуру проводить каждые десять дней.
Важно! 

Следует помнить, что помидоры после обработки даже народными средствами, употреблять в еду не раньше, чем через 4 дня после опрыскивания.

Профилактика

Чтобы предохранить помидоры в теплице от заражения макроспориозом, необходимо проведение профилактических мероприятий.

  1. Проводить в теплицах осеннюю дезинфекцию грунта и самой конструкции при помощи бордосской жидкости или медного купороса.
  2. При посеве семян проводить их обработку марганцевым калием.
  3. Проводить тщательную проверку и выбраковку рассады перед высадкой ее на постоянное место в теплицу, не оставляя растения с признаками заболеваний.
  4. При выращивании томатов применять повышенную дозу калийных и азотных удобрений.
  5. При культивировании томатов, обеспечить растениям в теплице хорошую вентиляцию, не допускать чрезмерной влажности грунта.
  6. Поливать помидоры только теплой водой под корень в утреннее время.
  7. После сбора урожая, все растительные остатки вынести из теплицы и сжечь.
  8. Проводить обработку садовых инструментов обеззараживающими средствами либо обдавать кипятком.
  9. Не добавлять в тепличный грунт свежий навоз.

Советы

Придерживаясь рекомендаций опытных огородников, можно не только предотвратить поражение томатов в теплице патогенами макроспориоза, но и получить хороший урожай помидоров.

  1. Особенность распространения макроспориоза проявляется в поражении патогеном ослабленных растений. Поэтому весь сезон вегетации следует проводить необходимые агротехнические приемы: поливы, рыхления грунта и комплексные подкормки. Соблюдая технику выращивания, кусты помидоров будут крепкими, а патогену труднее распространить споры на здоровом растении.
  2. При выращивании сортов томатов в теплице, брать семена для последующего размножения следует только от здоровых растений.
  3. При заражении томатов в теплице макроспориозом, следует заменить грунт, а также посеять ранней осенью после помидоров горчицу, рожь или овес.
  4. Приобретать гибриды и сорта томатов лишь с повышенной устойчивостью к заболеванию.

Макроспориоз способен погубить не только текущий урожай томатов в теплице, но и заразить в ней грунт, стать настоящей угрозой для последующих посадок. Однако своевременная и грамотно проведенная борьба с заболеванием, поможет окончательно нейтрализовать патоген.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты