Томатный кетчуп с яблоками, просто пальчики оближешь
Все мы любим добавки к обычным блюдам для насыщенности вкуса. Как правило, это различные соусы и кетчупы. А чтобы быть уверенным в качестве этих добавок, предлагаю вам пошаговый рецепт с фото приготовления домашнего кетчупа из спелых помидор на зиму. Вкус у него отменный, просто пальчики оближешь, и все из-за добавления яблок.
Кетчуп отлично гармонирует с разными видами мяса и птицы, подходит как заправка к борщу и супу, как соус к картошке или спагетти. Но лучше всего то, что приготовить домашний кетчуп и закрыть его на зиму совсем не сложно, а также это не потянет за собой дополнительных затрат, так как продуктов к кетчупу нужно минимальное количество.
Что нужно для заготовки:
- томаты – 1 кг.,
- луковица – 1 шт.,
- красные яблоки – 2 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- сахар – 100 г.,
- соль – 1 ч.л.,
- уксус – 15 мл.,
- черный перец – 10 г.,
- красный перец – 10 г.,
- паприка – 10 г.
Как приготовить кетчуп из помидоров с яблоками
Для того чтобы приготовить домашний кетчуп можно использовать любые помидоры, так как в конце они все равно превратятся в однородную массу. Подойдут большие, маленькие, переспевшие, примятые – любые. Перед началом надо снять с томатов кожуру. Для этого на каждом помидорчике сверху делаем надрезы, затем обдаем их кипятком и сразу остужаем, бросая в холодную воду. Таким образом кожура с томатов слезет легко.
Очищенные помидорки режем кубиками средней величины. Потом погружаем их в кастрюлю, ставим ее на средний огонь и провариваем овощи на протяжении 15 минут в собственном соку.
Пока помидорчики варятся, мы очищаем нашу луковицу, моем ее под проточной водой, а затем шинкуем мелким кубиком. Добавляем к помидоркам лук, продолжая варить наш соус, легонько помешивая его.
Теперь переходим к яблокам. Их тоже нужно помыть, очистить от кожуры и сердцевины, затем нарезать также, как лук. Яблоки добавляем к остальным ингредиентам.
Кетчуп вариться до момента размягчения лука, приблизительно 45-50 минут. Когда луковица будет готова, кетчуп взбиваем блендером в однородную массу.
После добавляем в него соль, сахар, перцы и измельченный чеснок.
Со специями провариваем соус еще 10 минут, в конце добавляем еще немного уксуса и помешиваем соус, пока он не закипит. Кетчупу нужно прокипеть 5 минут, затем его выключить.
Теперь надо только разлить горячий кетчуп в баночки, а затем закрыть.
Домашний кетчуп из помидоров с яблоками готов и послужит прекрасным дополнением к любому блюду.
Приятного аппетита.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!