Меню

Сорта 7.02.2020

Почему одни сорта огурцов идут на еду, а другие на засолку

Огурцы для засолки и салатов

Хрустящие ароматные огурчики к вареной картошке в мундире и селедке — что может быть лучше холодной зимой к обеду? Но, нужно понимать, чем отличаются засолочные сорта от салатных, иначе в результате консервирования можно получить мягкую массу с мыльным вкусом. А отличить плоды можно даже по внешнему виду.

Виды огурцов

Все сорта этих плодов разделяются на три категории: салатные, засолочные, универсальные. Если первые и вторые имеют четкие различия во внешнем виде и структуре зеленца, то третьи находятся между ними, и не всегда точно можно определить их назначение.

Салатные сорта

Такие огурчики начинают продавать на рынках и в магазинах первыми по весне, выращивают их в теплицах. Они имеют удлиненную форму, гладкую поверхность, тонкую кожицу, которую легко проколоть даже ногтем пальца. Поэтому на вид их не сложно различить.

Они хороши для салатов, и их можно делать малосольными. Благодаря тонкой нежной кожице, быстро просаливаются, через пару дней готовы к употреблению. Длина плодов обычно 20-25 см, мякоть ароматная, нежная и сочная.

Внимание!

Делать эксперименты, засаливая на зиму такие салатные сорта, нельзя, иначе потом ждет разочарование в виде мутного рассола, вздутых крышек и расползшейся мякоти.

Популярные сорта:

  • «Сахарный гигант F1» — скороспелые, в длину могут вырастать до 30 см, в диаметре — до 3-4 см, с трубчатой мякотью, сладковатые, без горечи;
  • «Изумрудный поток F1» — вырастают до 40 см, плоды покрыты пупырышками с белыми точками на конце, слаборебристые, не горчат;
  • «Зозуля F1» — достигают в длину 20-25 см, тонкокорые, со слабым опушением. Мякоть сочная, с сильно выраженным огуречным ароматом.

Сорта для консервации

Эти плоды уже имеют бугристую поверхность, и они колючие, то есть, выпуклости у них резкие, ярко выступающие, с хорошо различимыми темными волосками. По форме зеленцы не вытянутые, как салатные, имеют длину обычно до 10-12 см, кожица твердая, мякоть плотная и хрустящая.

Пупырышки с  ворсинками служат для задержания испарения влаги, что дает возможность плодам сохранять плотную хрустящую структуру, без полостей внутри. Мыть нужно их перед засолкой аккуратно, не повреждая выпуклости. Через них при засолке маринад попадает внутрь, и сохраняет ароматы пряных трав.

Лучшие сорта:

  • «Дальневосточный» — крепкие экземпляры зеленого цвета со светлыми полосками, бугры крупные, ворсинки темные, вкус слегка сладковатый, горечи не имеет;
  • «Засолочный F1» — травянистого цвета, со светлыми полосками и выпуклыми бугорками. На вкус  огурчики сочные, сладковатые, без горечи;
  • «Парижский корнишон» — с темно-зеленой кожицей и крупными выпуклостями. Годятся для засолки и маринования.

Универсальные

Подходят для салатов, засолки и маринования, поэтому пользуются популярностью у начинающих дачников, не имеющих возможности выращивать много сортов. Универсальные сорта покрыты выступающими бугорками со светлыми ворсинками на концах, длина зеленцов — 8-10 см.

Популярные:

  • «Балконное чудо F1» – годится также для выращивания в комнатных условиях, не нуждается в опылении, плоды маленького размера, вкусные, сочные;
  • «Королевские пальчики F1» – цвет кожицы темно-зеленый, бугорки не слишком ярко выражены, форма удлиненная, в виде дамского пальца, длиной до 15 см, хрустящие, с плотной мягкостью;
  • «Нежинский» — любимый сорт многих россиян, урожайный, к болезням устойчивый. На вкус зеленцы  сочные, не горчат, отлично переносят консервирование и засолку.
Совет!

лучше всего для засолки подходят огурчики свежие, только собранные с грядки. Но если они слегка привяли, их можно замочить в холодной воде на 5-6 часов.

Можно обобщить характеристики и отличительные особенности сортов: огурцы для заготовок на зиму имеют небольшие размеры, тонкую бугристую кожицу, плотную мякоть, семян не много, и они мелкие. Салатные же сорта, наоборот, по форме вытянутые,  длинные, семена внутри крупные, мякоть нежная, слегка водянистая.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Огурцы для засолки и салатовОгурцы для засолки и салатов

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты