Морковь можно выращивать на подоконнике: лучшие мини сорта
Морковь — холодостойкая культура. Её семена принято высевать на огород одними из первых вскоре после схода снега, пока в почве много влаги. Но не стоит отчаиваться, если опоздали с посадкой. Можно получить вкусные корнеплоды и в домашних условиях. Главное — подобрать лучший сорт мини-моркови для выращивания на подоконнике.
«Рондо»
Скороспелый представитель овощной культуры. Сортотип — «Парижский рынок». Биологической спелости достигает за 80 суток с момента появления ростков. Интересен «Рондо» необычной формой. Она округлая. Корнеплод гладкий, что повышает ценность моркови в кулинарии, его просто очистить. Окрас поспевших овощей оранжево-красный. Максимальный диаметр плодов — 5 см.
Мякоть сочная, тёмно-оранжевого окраса. «Рондо» предназначен не только для потребления свежим, но и для переработки. Рекомендован для получения ранней продукции и возделывания в домашних условиях. Не требователен, легко переносит искусственное освещение. Допустимо возделывание в условиях мини-теплиц.
«Марлинка»
Это форма мини-моркови сортотипа «Шантане», изначально полученная селекционерами для возделывания в центральных и северных областях страны. Отечественная разработка. У посевного материала высокая всхожесть. Конические плоды небольшие. Кожица гладкая, глазков мало, и они едва заметны. Окрашена в насыщенный оранжевый цвет.
В фазу биологической спелости масса одного корнеплода не превышает 100–120 г при длине до 10 см. Важные характеристики сорта:
- высокая урожайность при относительно быстрых сроках вегетации — 70 т/га;
- нетребовательность;
- универсальное применение;
- сладкий вкус сочных корнеплодов;
- высокий иммунитет к вирусным болезням.
В период плодоношения «Марлинка» вступает на 90-й день от момента появления первых всходов.
«Каротель»
Среднеранний сорт с периодом вегетации от 100 до 110 суток с момента появления всходов. Входит в группу высокоурожайных представителей овощной культуры. Применение универсальное. Благодаря высокой лёжкости выращивают с целью длительного хранения и транспортировки. После достижения биологической спелости собирают выравненный урожай корнеплодов со средней длиной около 10–12 см. Масса товарной моркови — 100 г.
Важная особенность сорта — толерантность к специализированным вредоносным организмам. При регулярном поливе и посеве семян в плодородный грунт на подоконнике можно вырастить обилие вкусных корнеплодов, несклонных к растрескиванию.
«Каракас»
Один из лучших сортов бэби-моркови. Предназначен для культивирования в открытой почве на небольших дачных участках, а также на подоконнике. Поскольку форма адаптирована под посев в средней полосе России, на Урале и в Западной Сибири, овощная культура легко переносит температурные перепады и незначительные сквозняки. Даже при очень плотной посадке «Каракас» даёт ровные и вкусные корнеплоды длиной до 10 см.
Средний вес одной товарной моркови — 100 г. Его можно повысить, если провести более разреженный посев и несколько прореживаний. Для сорта характерны мощный листовой аппарат, устойчивость к распространённым болезням, которые часто присутствуют в предварительно не продезинфицированной почве для наполнения контейнеров.
«Полярная клюква»
Одна из самых ультраранних форм — всего 65 суток от высева до сбора урожая. Округлые экземпляры напоминают крупный редис. У них высокая устойчивость к растрескиванию. Ценят за удобство при сборе. Гладкая поверхность покрыта мелкими глазками. Головка не зеленеет. Пригодны для употребления в свежем виде, переработки, хранения и транспортировки. Часто выращивают для получения раннего урожая с целью дальнейшей продажи.
Мякоть интенсивной окраски, с повышенным содержанием сахаров и сухих веществ. Благодаря небольшим размерам сорт подходит для консервации в целом виде. Замаринованные вместе с другими некрупными овощами, они не теряют вкус, а придают закуске больше ароматности и контрастности.
«Алёнка»
Разработка отечественной семенной фирмой «Гавриш». Форма с поздними сроками созревания сортотипа «Берликум». Корнеплод длинный, цилиндрический с тупым кончиком. Масса товарных экземпляров колеблется в пределах 120–190 г. Мякоть и кожица ярко-оранжевые. Мякоть высокой плотности, сочная, очень вкусная. Рекомендуется для переработки и хранения.
Сорт ценят за стабильную урожайность и высокое содержание каротина в корнеплодах. Заявленная урожайность — 5,5 кг/м² при интенсивной технологии возделывания. Если используемый грунт не слишком плодороден и не проведено своевременное прореживание, показатель составит 3–3,5 кг с м кв.
И сегодня продолжают выводить новые сорта мини-моркови. Благодаря им, а также соблюдению агротехники выращивания, урожай вкусного овоща, богатого витаминами, можно получить даже на подоконнике.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!