Всход моркови через 5 дней! Эффективный метод
Морковь – популярная овощная культура, которую возделывают в различных регионах. Овощ неприхотлив и вырастить его несложно. Главное, правильно подобрать семена и подготовить их посеву, что обеспечит быструю всхожесть и полноценное развитие корнеплода. Существует несколько методов обработки посевного материала, из которых каждый дачник сможет выбрать наиболее эффективный и подходящий для себя.
Выбор посевного материала
Основные характеристики, которые влияют на выбор сорта, – районированность в агроклиматических условиях региона возделывания, предпочтительные сроки сбора урожая, целевое назначение корнеплодов. Если морковь планируют выращивать в средней полосе с возможными весенними заморозками и ранним похолоданием осенью, лучше подбирать сорта нетребовательные к грунту, устойчивые к холодам с коротким периодом вегетации.
Распространённая классификация сортов по срокам созревания:
- Ранние – после появления всходов до сбора урожая проходит 65-80 дней. Урожайность хорошая, однако, корнеплоды не предназначены для долгого хранения, поскольку лёжкость плохая.
- Среднеспелые – оптимальный выбор для регионов с суровым климатом. Урожайность высокая, лёжкость хорошая.
- Поздние – самое большое количество сахара в корнеплодах с длительным сроком созревания – 130-150 дней. Овощи подходят для длительного хранения и транспортировки.
Селекционерами выведено множество гибридных сортов с высоким содержанием сахара, хорошей урожайностью. Они устойчивы ко многим заболеваниям, но смена, собранные с них самостоятельно, непригодны для посева.
Подготовка семян к посеву
Семена моркови можно высевать в открытый грунт и в сухом виде. Но тогда всходы придётся ждать около 20 дней, что связано с высоким содержанием в посевном материале эфирных масел. Для быстрого получения сеянцев семена предварительно подготавливают.
Проращивание в грунте
Сухой посевной материал насыпают в тканевый мешочек, который за 10 дней до планируемой даты посева закапывают на участке на глубину в 15-20 см. В день высева их извлекают, просушивают и хорошо набухшими заделывают по стандартной схеме.
Барботирование
Семена заливают тёпой водой (25 °C), устанавливают прибор, подающий кислород, для обеспечения аэрации. В таком состоянии выдерживают посевной материал сутки. Затем его заворачивают во влажную ткань, в которой он находится около 5 суток в холодильнике на средней полке. Далее семена просушивают до сыпучести и высевают.
Дражирование
За 3-5 дней до посева семена покрывают питательной оболочкой. Чтобы её создать готовят смесь из торфа и перегноя (по 1 стакану). В литровую ёмкость всыпают 10 г семян моркови, добавляют 50 г питательной смеси и 30 г жидкого коровяка. Банку встряхивают трижды, а после каждого встряхивания к посевному материалу добавляют перечисленные компоненты. В конце семена распределяют по бумаге и обсушивают.
Довольно трудоёмкий способ. Но опытные овощеводы считают его одним из самых эффективных.
Замачивание
Готовят питательный раствор, куда семена в мешочках опускают на сутки. По прошествии этого времени их извлекают и во влажной ткани для закаливания кладут на 5 дней в холодильную камеру.
Варианты состава растворов на 1 л воды, подогретой до 30 °C:
- 5 мл удобрения «Гумат».
- 5 мл удобрения «Эффектон О».
- 30 г древесной золы.
Предварительная подготовка посевного материала не только сокращает период ожидания всходов, но и способствует получению обильного урожая вкусных корнеплодов, богатых сахаром и каротином.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!