Сорт томат «Монастырская трапеза»: возможность использования для диетического питания
Сорт среднераннего срока созревания, предназначен для выращивания в открытом грунте и под укрытиями. Отличается яркой окраской похожих на апельсины плодов.
Описание
Растение детерминантное, вырастает в открытом грунте высотой до 1м, в теплицах – до 1,5м, имеет мощный стебель. Кусты среднераскидистые, требуют обязательной подвязки к опоре, листва темно-зеленая.
Плоды завязываются кистями (6-7 на растение), имеют характеристики:
- Форма округлая, плоды выравненные, как близнецы.
- Цвет томатов при созревании становится ярко-оранжевым, «апельсиновым».
- Масса плодов 150-200г, при хороших условиях содержания может достигать 400г.
- Мякоть очень нежная, имеет приятный вкус, полностью лишена кислоты. Кожица плотная, гладкая.
Созревание плодов наступает через 125-130 дней после всходов, однако, при неблагоприятных погодных условиях может затянуться. По отзывам овощеводов, помидоры хорошо дозариваются, будучи сняты зелеными.
Использование плодов универсальное – в свежем виде, салатах, при изготовлении соков и кетчупов.
Так как томат «Монастырская трапеза» по своим характеристикам и описанию сорта отличается не только прекрасным вкусом плодов, но и низким содержанием кислоты, его используют для диетического питания.
Достоинства и недостатки
По отзывам дачников, много претензий возникает не столько к качеству самого сорта, сколько к работе производителей семян – отмечается низкая всхожесть. Сами томаты имеют следующие преимущества:
- Великолепный внешний вид.
- Высокие вкусовые качества.
- Хорошую лежкость и транспортабельность.
- Выравненность плодов.
- Стабильный урожай.
- Ограниченность роста куста.
- Возможность использования помидор в диетическом питании.
К недостаткам причисляют способность растрескиваться – что происходит чаще всего при избытке влаги, необходимость, формирования растений и крепления стебля к опорам.
Читайте также: Серия томатов “Сливка гигант”: описание сортов
Как выращивать?
Поскольку «Монастырская трапеза», – сорт помидор, который относится к среднеранним, в незащищенном грунте его предпочитают выращивать в южных районах – с продолжительным летом.
В районах с более суровыми климатическими условиями используют либо выращивание томатов в теплице, либо использование временных укрытий, которые позволяют производить более раннюю высадку растений в грунт.
При выращивании томата в условиях короткого лета, важно правильно сформировать растение – в 1 стебель. Для гарантии вызревания плодов, необходимо нормировать урожай – осенью, при наступлении прохладной погоды, убирать цветы и завязи, которые отнимают у созревающих помидоров питание.
Болезни и вредители
Сорт подвержен большинству болезней пасленовых, таких как фитофтороз, черная ножка, пятнистости, фузариоз. Чтобы избежать заболеваний, необходимо следовать основным правилам агротехники томатов:
- Соблюдать севооборот растений – возвращать на прежнее место или после других растений семейства пасленовых спустя 3-4 года.
- Применять профилактическую обработку растений после высадки в грунт – медьсодержащими препаратами, фитоспорином.
- При использовании теплиц проводить ежегодную их дезинфекцию, менять землю или обрабатывать противогрибковыми препаратами.
- Содержать растения в комфортных условиях, во время поливать и подкармливать, так как развитие большинства заболеваний происходит у ослабленных растений.
- Не допускать высокой влажности в теплицах во избежание появления грибковых заболеваний.
В качестве народных средств борьбы с заболеваниями некоторые овощеводы используют обработку томатов настоем чеснока.
Выращивание рассады
Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, подготовку и посев семян начинают заблаговременно – за 60-65 дней до высадки в грунт:
- Приобретают или готовят грунт из смеси дерновой земли с перегноем и торфом. При необходимости проводят его обработку дезинфицирующими растворами.
- Готовят семена – обрабатывают слабым раствором пермарганата калия, раствором микроэлементов.
Посев проводят во влажную почву в рассадную тару на глубину 5-7мм с интервалом между семенами 2-3см. Тару плотно накрывают и размещают в теплом месте при температуре 24-25градусов.
Семена прорастают довольно быстро – через 5-7 дней, поэтому важно не пропустить момента их всходов. Чтобы избежать вытягивания рассады, растения важно выставить в максимально освещенное место – на подоконники или под лампы искусственного освещения.
Рассаду можно закаливать – поместить в более прохладные условия (снизить температуру на 5-6 градусов) на 10-14 дней, затем вернуть в комфортные для растений условия.
Читайте также: Томат «Красный великан»: урожайный и продуктивный сорт
При появлении нескольких настоящих листьев рассаду пикируют- высаживают в просторные ящики на расстояние 15-20см между растениями или в отдельные емкости – горшки, стаканчики.
Чтобы растения чувствовали себя комфортно, им необходимо обеспечить хорошую освещенность, они не должны затенять друг друга.
Пересадка в грунт
Перед высадкой рассады готовят грядки и теплицы – вносят перегной, золу, минеральные удобрения.
К посадке растений приступают при наступлении устойчивого тепла. На случай внезапных заморозков желательно иметь приспособления для временного укрытия растений – дуги, пленку или спанбонд.
Высаживают томаты в увлажненную почву, размещая на 1 кв.м 3-4 растения, ставят опоры. Если при посадке рассады стоит солнечная жаркая погода, растения после высадки прикрывают от солнца.
Уход
В первую после пересадки растений неделю их не трогают, дальнейший уход включает в себя обычные для томатов процедуры:
- Полив – раз в неделю. Хороший результат дает применение капельного полива, полив непосредственно под корень томатов в специальные емкости.
- Прополку. При прополке допускается рыхление и легкое окучивание кустов, так как при этом у растений образуются дополнительные корни.
- Мульчирование почвы. Мульчирование предохраняет почву от пересыхания, не дает возможности роста сорнякам. Если использовать в качестве мульчи растительные остатки – траву, сорняки (вырванные, но без семян), то при перегнивании мульча будет снабжать растения питательными веществами.
- Подкормку. В первые недели после пересадки на грядки, растениям необходимо нарастить массу, поэтому подкормки проводят азотосодержащими удобрениями – разбавленным 1:10 настоем коровяка или травы. После образований завязей вводят удобрения, содержащие преимущественно калийные и фосфорные составляющие. Проведение подкормок необходимо проводить по влажной почве.
- При использовании теплиц обязательное проветривание, так как помидоры предпочитают низкую влажность воздуха.
- Подвязка к опорам или шпалерам. Формирования растений в 1-2 стебля, уничтожение пасынков и пожелтевших нижних листьев.
Читайте также: Томат “Гигант красный”: мощные кусты с увесистыми помидорами
Притом, что помидоры «Монастырская трапеза» необходимо вовремя поливать, нельзя забывать о склонности сорта к растрескиванию, которая проявляется при наличии излишней влаги.
По отзывам огородников, томаты хорошо дозариваются собранные зелеными, при создании условий могут сохраняться до 40 дней.
Зоя
«Монастырская трапеза» мой любимейший сорт, плоды имеют средний размер, упругие, мякоть нежная, нет кислоты, на салат самое то, в купорке использовать не доводилось. Рассаду делаю сама, как умею, проблем с ними не было, в огороде куст вырастает до метра, стебель у него мощный, тем не менее подвязывание требуется. Сорт среднеранний, один из первых приносит плоды.