Сорт томат «Монастырская трапеза»: возможность использования для диетического питания

Сорт среднераннего срока созревания, предназначен для выращивания в открытом грунте и под укрытиями. Отличается яркой окраской похожих на апельсины плодов.
Описание
Растение детерминантное, вырастает в открытом грунте высотой до 1м, в теплицах – до 1,5м, имеет мощный стебель. Кусты среднераскидистые, требуют обязательной подвязки к опоре, листва темно-зеленая.
Плоды завязываются кистями (6-7 на растение), имеют характеристики:
- Форма округлая, плоды выравненные, как близнецы.
- Цвет томатов при созревании становится ярко-оранжевым, «апельсиновым».
- Масса плодов 150-200г, при хороших условиях содержания может достигать 400г.
- Мякоть очень нежная, имеет приятный вкус, полностью лишена кислоты. Кожица плотная, гладкая.
Созревание плодов наступает через 125-130 дней после всходов, однако, при неблагоприятных погодных условиях может затянуться. По отзывам овощеводов, помидоры хорошо дозариваются, будучи сняты зелеными.
Использование плодов универсальное – в свежем виде, салатах, при изготовлении соков и кетчупов.
Так как томат «Монастырская трапеза» по своим характеристикам и описанию сорта отличается не только прекрасным вкусом плодов, но и низким содержанием кислоты, его используют для диетического питания.
Достоинства и недостатки
По отзывам дачников, много претензий возникает не столько к качеству самого сорта, сколько к работе производителей семян – отмечается низкая всхожесть. Сами томаты имеют следующие преимущества:
- Великолепный внешний вид.
- Высокие вкусовые качества.
- Хорошую лежкость и транспортабельность.
- Выравненность плодов.
- Стабильный урожай.
- Ограниченность роста куста.
- Возможность использования помидор в диетическом питании.
К недостаткам причисляют способность растрескиваться – что происходит чаще всего при избытке влаги, необходимость, формирования растений и крепления стебля к опорам.
Читайте также: Серия томатов “Сливка гигант”: описание сортов
Как выращивать?
Поскольку «Монастырская трапеза», – сорт помидор, который относится к среднеранним, в незащищенном грунте его предпочитают выращивать в южных районах – с продолжительным летом.
В районах с более суровыми климатическими условиями используют либо выращивание томатов в теплице, либо использование временных укрытий, которые позволяют производить более раннюю высадку растений в грунт.
При выращивании томата в условиях короткого лета, важно правильно сформировать растение – в 1 стебель. Для гарантии вызревания плодов, необходимо нормировать урожай – осенью, при наступлении прохладной погоды, убирать цветы и завязи, которые отнимают у созревающих помидоров питание.
Болезни и вредители
Сорт подвержен большинству болезней пасленовых, таких как фитофтороз, черная ножка, пятнистости, фузариоз. Чтобы избежать заболеваний, необходимо следовать основным правилам агротехники томатов:
- Соблюдать севооборот растений – возвращать на прежнее место или после других растений семейства пасленовых спустя 3-4 года.
- Применять профилактическую обработку растений после высадки в грунт – медьсодержащими препаратами, фитоспорином.
- При использовании теплиц проводить ежегодную их дезинфекцию, менять землю или обрабатывать противогрибковыми препаратами.
- Содержать растения в комфортных условиях, во время поливать и подкармливать, так как развитие большинства заболеваний происходит у ослабленных растений.
- Не допускать высокой влажности в теплицах во избежание появления грибковых заболеваний.
В качестве народных средств борьбы с заболеваниями некоторые овощеводы используют обработку томатов настоем чеснока.
Выращивание рассады
Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, подготовку и посев семян начинают заблаговременно – за 60-65 дней до высадки в грунт:
- Приобретают или готовят грунт из смеси дерновой земли с перегноем и торфом. При необходимости проводят его обработку дезинфицирующими растворами.
- Готовят семена – обрабатывают слабым раствором пермарганата калия, раствором микроэлементов.
Посев проводят во влажную почву в рассадную тару на глубину 5-7мм с интервалом между семенами 2-3см. Тару плотно накрывают и размещают в теплом месте при температуре 24-25градусов.
Семена прорастают довольно быстро – через 5-7 дней, поэтому важно не пропустить момента их всходов. Чтобы избежать вытягивания рассады, растения важно выставить в максимально освещенное место – на подоконники или под лампы искусственного освещения.
Рассаду можно закаливать – поместить в более прохладные условия (снизить температуру на 5-6 градусов) на 10-14 дней, затем вернуть в комфортные для растений условия.
Читайте также: Томат «Красный великан»: урожайный и продуктивный сорт
При появлении нескольких настоящих листьев рассаду пикируют- высаживают в просторные ящики на расстояние 15-20см между растениями или в отдельные емкости – горшки, стаканчики.
Чтобы растения чувствовали себя комфортно, им необходимо обеспечить хорошую освещенность, они не должны затенять друг друга.
Пересадка в грунт
Перед высадкой рассады готовят грядки и теплицы – вносят перегной, золу, минеральные удобрения.
К посадке растений приступают при наступлении устойчивого тепла. На случай внезапных заморозков желательно иметь приспособления для временного укрытия растений – дуги, пленку или спанбонд.
Высаживают томаты в увлажненную почву, размещая на 1 кв.м 3-4 растения, ставят опоры. Если при посадке рассады стоит солнечная жаркая погода, растения после высадки прикрывают от солнца.
Уход
В первую после пересадки растений неделю их не трогают, дальнейший уход включает в себя обычные для томатов процедуры:
- Полив – раз в неделю. Хороший результат дает применение капельного полива, полив непосредственно под корень томатов в специальные емкости.
- Прополку. При прополке допускается рыхление и легкое окучивание кустов, так как при этом у растений образуются дополнительные корни.
- Мульчирование почвы. Мульчирование предохраняет почву от пересыхания, не дает возможности роста сорнякам. Если использовать в качестве мульчи растительные остатки – траву, сорняки (вырванные, но без семян), то при перегнивании мульча будет снабжать растения питательными веществами.
- Подкормку. В первые недели после пересадки на грядки, растениям необходимо нарастить массу, поэтому подкормки проводят азотосодержащими удобрениями – разбавленным 1:10 настоем коровяка или травы. После образований завязей вводят удобрения, содержащие преимущественно калийные и фосфорные составляющие. Проведение подкормок необходимо проводить по влажной почве.
- При использовании теплиц обязательное проветривание, так как помидоры предпочитают низкую влажность воздуха.
- Подвязка к опорам или шпалерам. Формирования растений в 1-2 стебля, уничтожение пасынков и пожелтевших нижних листьев.
Читайте также: Томат “Гигант красный”: мощные кусты с увесистыми помидорами
Притом, что помидоры «Монастырская трапеза» необходимо вовремя поливать, нельзя забывать о склонности сорта к растрескиванию, которая проявляется при наличии излишней влаги.
По отзывам огородников, томаты хорошо дозариваются собранные зелеными, при создании условий могут сохраняться до 40 дней.
Видео: 10 ошибок при выращивании томатов
Зоя
«Монастырская трапеза» мой любимейший сорт, плоды имеют средний размер, упругие, мякоть нежная, нет кислоты, на салат самое то, в купорке использовать не доводилось. Рассаду делаю сама, как умею, проблем с ними не было, в огороде куст вырастает до метра, стебель у него мощный, тем не менее подвязывание требуется. Сорт среднеранний, один из первых приносит плоды.