Помидоры соленые на зиму холодным способом
Предлагаем вам приготовить соленые помидоры в банках на зиму холодным способом. Соленье получается вкусным благодаря меньшей потере витаминов. Приготовление не требует большого промежутка времени. Пробовать томаты можно уже через несколько недель после холодного посола.
Время на приготовление: 30 минут.
Количество порций: 1 банка на 3 л.
Ингредиенты:
- помидор – 2 кг;
- петрушка – пучок;
- морковка – 2 шт;
- укроп – пучок;
- чеснок – 6 зубцов;
- крупная соль (поваренная) – 150 гр;
- песок сахарный – 1 ст.л;
- лист лавра – 2 шт;
- сушеная гвоздика – 2 шт;
- горчичный порошок – 3 ст.л.
Как приготовить соленые помидоры на зиму
Первоначально помыли и простерилизовали банку любым способом, обсушили от влаги. На дно устилаем веточки свежей зелени. Также для ароматности положите листья красной/черной смородины или вишни.
Очищаем морковку и чеснок, сполоснем водой, нарежем кружочками и выложим следующим слоем в банку. Дополнительно для пикантности можно насыпать на дно щепотку молотой корицы.
Затем помыли помидоры, обсушили от влаги, начинаем наполнять банку. Вначале следует положить плоды больших размеров, а затем утрамбовывать маленькие томаты.
Начинаем готовить рассол: на один литр холодной отфильтрованной воды добавьте поваренную соль, черный перец горошек, сахарный песок, бутоны гвоздики. Использовать только каменную соль, а не йодированную. Аккуратно размешиваем сухие компоненты и заливаем банку рассолом до уровня верхнего борта, до уровня полосок.
Сделаем горчичную пробку, чтобы предотвратить загнивание и появление плесени в банках с помидорами. Для этого сложим бинт/марлевую салфетку в три слоя, застелем поверхность со сложенными помидорами. Теперь оставим по краям марлевую салфетку в двойном/тройном размере горла банки. После засыпаем сухой горчичный порошок/семена горчицы на бинт, таким образом, чтобы томаты были полностью закрыты. Аккуратно закрываем марлевую салфетку с насыпанной горчицей свисающими краями.
Теперь осталось закрыть банку стерилизованной капроновой крышкой. Хранить засоленные томаты в нежарком темном помещении. Сохранять закатку на протяжении одного года.
Приятного Вам аппетита!
Советы и рекомендации
- Не нужно уменьшать количество столового уксуса, приправ, чтобы соленье быстро не испортилось.
- Чтобы добавить помидорам пикантной нотки, следует влить немного водки/ коньяка или вина.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!