Меню

Заготовки из помидор 15.09.2018

Помидоры соленые на зиму холодным способом

холодный способ заготовки помидоров на зиму

Предлагаем вам приготовить соленые помидоры в банках на зиму холодным способом. Соленье получается вкусным благодаря меньшей потере витаминов. Приготовление не требует большого промежутка времени. Пробовать томаты можно уже через несколько недель после холодного посола.
Время на приготовление: 30 минут.

Количество порций: 1 банка на 3 л.

Ингредиенты:

  • помидор – 2 кг;
  • петрушка – пучок;
  • морковка – 2 шт;
  • укроп – пучок;
  • чеснок —  6 зубцов;
  • крупная соль (поваренная) – 150 гр;
  • песок сахарный – 1 ст.л;
  • лист лавра – 2 шт;
  • сушеная гвоздика – 2 шт;
  • горчичный порошок – 3 ст.л.

ингредиенты

Как приготовить соленые помидоры на зиму

Первоначально помыли и простерилизовали банку любым способом, обсушили от влаги. На дно устилаем веточки свежей зелени. Также для ароматности положите листья красной/черной смородины или вишни.

зелень в банке

Очищаем морковку и чеснок, сполоснем водой, нарежем кружочками и выложим следующим слоем в банку. Дополнительно для пикантности можно насыпать на дно щепотку молотой корицы.

добавляем морковь и чеснок

Затем помыли помидоры, обсушили от влаги, начинаем наполнять банку. Вначале следует положить плоды больших размеров, а затем утрамбовывать маленькие томаты.

уложить томаты

Начинаем готовить рассол: на один литр холодной отфильтрованной воды добавьте поваренную соль, черный перец горошек, сахарный песок, бутоны гвоздики. Использовать только каменную соль, а не йодированную. Аккуратно размешиваем сухие компоненты и заливаем банку рассолом до уровня верхнего борта, до уровня полосок.

заливаем рассолом

Сделаем горчичную пробку, чтобы предотвратить загнивание и появление плесени в банках с помидорами. Для этого сложим бинт/марлевую салфетку в три слоя, застелем поверхность со сложенными помидорами. Теперь оставим по краям марлевую салфетку в двойном/тройном размере горла банки. После засыпаем сухой горчичный порошок/семена горчицы на бинт, таким образом, чтобы томаты были полностью закрыты. Аккуратно закрываем марлевую салфетку с насыпанной горчицей свисающими краями.

горчичная пробка

Теперь осталось закрыть банку стерилизованной капроновой крышкой. Хранить засоленные томаты в нежарком темном помещении. Сохранять закатку на протяжении одного года.

готовые томаты

Приятного Вам аппетита!

Советы и рекомендации

  1. Не нужно уменьшать количество столового уксуса, приправ, чтобы соленье быстро не испортилось.
  2. Чтобы добавить помидорам пикантной нотки, следует влить немного водки/ коньяка или вина.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
холодный способ заготовки помидоров на зимухолодный способ заготовки помидоров на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты