Томатный сок на зиму с мякотью
Вкусный томатный сок на зиму с мякотью в домашних условиях приготовить совсем не сложно, рецепт простой и доступный. Овощной сок не только вкусен, он ещё и полезен, особенно домашний. В детстве мы смешивали томатный сок со сметаной и солью – очень вкусно и питательно! Такие заготовки можно использовать для приготовления соусов и подлив.
На приготовление понадобится 30 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получится 2 л.
Ингредиенты:
- помидоры 3 кг;
- соль поваренная – 35 г;
- сахарный песок по вкусу.
Как приготовить томатный сок с мякотью
Спелые, перезрелые, красные помидоры моем, разрезаем на части, удаляем плодоножки с уплотнением. Помещаем нарезанные помидоры в чашу кухонного комбайна. Можно использовать для сока некондиционные овощи – помятые, придавленные, но без признаков гнили и порчи.
Измельчаем томаты до получения однородного пюре. Вместо кухонного комбайна можно взять обычную мясорубку или измельчить помидоры погружным блендером.
Томатную массу выливаем в сотейник, ставим на плиту. На этом этапе томатное пюре пышное, насыщенно пузырьками воздуха. Так всегда бывает, если перемалывать помидоры с помощью комбайна. Пусть вас это не пугает, в дальнейшем «пышность» исчезнет.
Итак, нагреваем томатное пюре до кипения, кипятим 10 минут.
Процеживаем сок через сито – на сите останутся семечки и кожура.
В процеженный напиток добавляем соль и по вкусу сахарный песок. Если томаты сладкие, то сахар вовсе не добавляйте. Снова доводим до кипения, кипятим ещё 5 минут.
Чисто вымытые банки стерилизуем над паром или сушим в духовом шкафу. Крышки кипятим.
Разливаем кипящий напиток в банки. Закрываем банки крышками. Стерилизуем тару вместимостью 0.5 л – 12 минут, 1 л – 18 минут.
Плотно закрываем, переворачиваем вверх дном. После остывания убираем на хранение в прохладную, тёмную кладовую. Температура хранения не выше +18 градусов по Цельсию.
Кстати, добавлять соль и сахар при заготовке в сок не обязательно. Можно закатывать чистый продукт, без добавок, а посолить и добавить сахар по своему вкусу перед подачей.
Приятного аппетита.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!