Зимнее лакомство – салат “Рыжик” на зиму
Салат “Рыжик” с помидорами, морковью и перцем лучше заготавливать осенью, в сентябре-октябре, когда еще есть спелые томаты с перцами и уже набрала сладость морковка поздних сортов. Поскольку морковь считается довольно «капризной» в заготовках, то ранние сорта для консервирования использовать не рекомендуется. Поэтому и все салаты, в которых большое количество этого овоща желательно заготавливать ближе к концу сезона. Смотрите пошаговый рецепт с фото, в котором подробно расписан весь процесс приготовления салата.
Он получается очень вкусным, сочным, ярким. Можно предложить как холодную закуску, добавку к мясу, картофелю, рису, гречке. Или использовать в качестве заправки для первых блюд, добавить в поджарку, овощное рагу, жаркое, соусы и приправы.
Ингредиенты:
- морковь – 300 г;
- болгарский перец – 150-200 г;
- лук – 250 г;
- помидоры – 300 г;
- сахар – 0,5 ст. л;
- соль поваренная – 1/3 ст. л. (по вкусу);
- уксус 9% – 0,5 ст. л;
- растительное масло – 3 ст. л;
- вода – четверть стакана;
- черный молотый перец – 2-3 щепотки.
Как приготовить салат “Рыжик” на зиму
Сразу подготовим все овощи для салата. Дольками или кусочками нарежем помидоры (выбираем спелые, посочнее), нашинкуем полукольцами лук, нарежем соломкой сладкий перец. Морковь измельчим короткой не очень тонкой стружкой. Можно натереть через корейскую терку, только не делать соломку длинной.
Помидоры помещаем в блендер, измельчаем до однородной консистенции. Либо пропускаем через мясорубку, натираем мякоть на крупной терке.
Морковную стружку перекладываем в кастрюлю с толстым дном либо в сотейник.
Вливаем воду, она нужна на начальном этапе чтобы морковь не пригорела, а распарилась, стала мягкой. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, прикрываем крышкой. Тушим 15-20 минут до мягкости моркови.
Добавляем к мягкой моркови лук, вливаем растительное масло. Тушим уже не накрывая крышкой еще 10-15 минут, периодически перемешивая овощи.
Закладываем в кастрюлю соломку сладкого перца, приправляем молотым черным перцем. Все перемешиваем и продолжаем тушить 15 минут, пока все овощи не станут мягкими.
Заливаем морковь с луком и перцем томатом. Добавляем соль, сахар, вливаем уксус. После закипания делаем самый малый огонь, неплотно прикрываем и оставляем томиться на 15-20 минут. В конце приготовления пробуем, корректируем на соль/сахар/кислоту, если это нужно. Либо добавляем еще острого перца по вкусу.
Банки для салата обязательно стерилизуем, крышки моем с содой и кипятим или ошпариваем кипятком. Раскладываем яркий аппетитный салат по банкам, закатываем. Прячем баночки под плед до следующего дня, а когда остынут убираем на хранение.
Удачных вам заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!