Универсальный, невероятно вкусный соус Сацебели из томатов
Одна из вариаций приготовления острой приправы из помидор – соус Сацебели на зиму, классический грузинский рецепт, адаптированный под европейскую кухню. Вам не придется искать для него сливы определенного сорта или спелые гранаты, как в аутентичных рецептах. Для этой заготовки ингредиенты понадобятся вполне доступные: помидоры, острый перец, чеснок, зелень, специи и приправы.
Готовится соус Сацебели без варки, все ингредиенты измельчаются блендером. Получается очень и очень вкусно, ароматно, в меру остро и довольно пряно. К жареному мясу, шашлыкам, курице, индейке и просто к макаронам, рису зимой у вас будет отличная добавка.
Поскольку овощи не подвергаются тепловой обработке, готовятся без варки, соус получается еще и полезным, но хранить его нужно только в холодильнике в плотно закрытых банках.
Ингредиенты:
- мясистые спелые помидоры – 500 г;
- сладкий болгарский перец – 150 г;
- жгучий стручковый перец – 2-4 шт;
- зелень кинзы – небольшой пучок;
- чеснок – 2-3 головки;
- кориандр (семена) – 1 ч. л;
- соль – 1 ст. л;
- сахар – 0,5 ст. л. (по вкусу);
- молотый перец чили – 0,5 ч. л. (по желанию);
- приправа хмели-сунели – 0,5 ч. л;
- уксус винный (светлый) или яблочный 6% – 1,5 ст л.
Как приготовить соус “Сацебели” без варки
Для соуса выбираем спелые томаты с кисло-сладким вкусом. Режем помидоры дольками, срезая остатки плодоножки и светлые участки мякоти, если попадаются.
Сладкий перец разрезаем пополам, вычищаем семена, срезаем плодоножку. Нарезаем полосками или кубиком, чтобы было удобнее измельчать блендером. У острого перца обрываем хвостики. Режем пластинами очищенный чеснок, зелень кинзы споласкиваем (можно также добавить и очищенные корешки).
В чашу блендера загружаем половину помидор, сладкий перец, добавляем нарезанную зелень, чеснок и острый перец (стручки разрезаем на две-четыре части, семена оставляем).
Семена кориандра растираем в ступке, но не совсем мелко, крупные частички дают более сильный аромат. Добавляем к овощам.
Перемалываем овощи и зелень блендером в густую кашицу. Затем добавляем остальные помидоры, соль и сахар. Измельчаем до консистенции пюре с кусочками мякоти. Совсем однородным соус делать не стоит.
Переливаем соус в миску. Добавляем молотый перец чили (для тех, кто любит остро-жгучие приправы) и хмели-сунели.
Перемешиваем. Вливаем уксус. Даем постоять с полчаса, чтобы все вкусы и ароматы «подружились». Пробуем. Если чего-то недостаточно – корректируем, добавляя соль/сахар/перец/уксус.
Разливаем соус по небольшим прогретым над паром баночкам. Герметично укупориваем крышками, ставим на хранение в холодильник или спускаем в погреб с низкой температурой. Хранится соус несколько месяцев, но открытую баночку нужно использовать за неделю.
Удачных вам заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!