Вилки капусты плесневеют в погребе: что делать
Капустные вилки можно сохранить в погребе до весны, но часто они начинают сыреть, плесневеть или гнить. Проблема нередко заключена в нарушении условий содержания овоща или в том, что перед отправкой на хранение головки были не перебраны. Также, иногда сыреет капуста в подвале или погребе из-за того, что был выбран неподходящий сорт. Как и в случае других овощей, если капуста портится в подполе, надо искать причину и устранять ее, а для этого нужно знать технологию правильного хранения.
Зимнее хранение вилков
Уберечь капусту до весны в свежем виде и без потери ее полезных качеств в погребе можно. Но, надо выбирать подходящие сорта, у которых вегетационный период продолжается порядка 200 суток. Такие капустные вилки собирают в конце октября, в первой декаде ноября. Иногда снимают урожай после первых заморозков, когда овощ немного подмерз. Это решение оправдано, так как после охлаждения в капусте накапливается наибольшая концентрация глюкозы. Но, такие кочаны не всегда могут пролежать всю зиму в подвале.
Для лучшего хранения при сборе урожая рекомендуют не срезать головки, а выкручивать их с грядки. День должен быть солнечный, без осадков. Потом нужно позволить овощу вылежаться на протяжении 24 часов – чтобы вилки немного подсохли. Когда погода нормальная, допустимо оставлять их на огороде. Для продолжительного хранения подходят только плотные капустные головки без признаков гнили или повреждений. С них также надо убрать верхние листы. Главное – чтобы позднеспелый сорт был с хорошей лежкостью.
Из всех сортов капусты лучше подходят для хранения на зиму в погребе такие:
- Зимовка;
- Орбита;
- Тюркиз;
- Слава;
- Амагер;
- Московская поздняя.
Долго пролежать могут только крепкие и достаточно большие вилки, поэтому все малые и поврежденные лучше переработать и сделать из них заготовки на зиму – квашеную, консервированную капусту и подобное.
Методы хранения капустных головок в погребе
Способов, позволяющих пролежать капусте с осени и до весны в погребе или подвале, много. Главные условия сбережения капустных вилков – это поддержание определенного температурного режима и предотвращение отклонения значений влажности в помещении. Важно, чтобы температура в подполе была в пределах +1…+4˚ C (плохо, когда отметка градусника опускается ниже 0˚ C, так как это ведет к порче хранимых овощей), а влажность не менее 90%. Погреб надо регулярно проветривать, чтобы не могла развиться плесень.
Основные методы зимнего хранения капусты в погребе:
- На стеллажах – срезают кочерыжку, оборачивают газетой и распределяют по полкам, чтобы головки друг друга не касались.
- В бумаге – головку оборачивают в несколько слоев чистых листов (газета не подходит из-за токсичной краски), что не позволяет кочанам соприкасаться между собой. Но, если бумага станет влажной, запасы заплесневеют или сгниют. Упакованные овощи складывают в ящики или распределяют по полкам в погребе.
- В пищевом полиэтилене – каждый вилок очищают до белых листьев, срезают кочерыжку и плотно оборачивают полиэтиленом, чтобы воздух не поступал. Упакованные так капустные головки способны пролежать до лета и не испортиться.
- Подвешенной – на потолке закрепляют балку или крюки, к которым подвешивают обмотанные веревкой за кочерыжку головки.
- В глиняной обмазке – трудоемкий метод, каждый вилок обмазывают глиной, разведенной водой, и дают просохнуть. Потом овощ складывают по коробам или распределяют по полочкам в подполе.
- В ящиках – подготовленные головки складывают в деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Но не закрывают – нельзя, так иначе на овощах может выступить конденсат и они будут портиться. Метод ненадежный, так как кочаны между собой соприкасаются.
- В песке – капусту раскладывают по коробам, но место между головками засыпают песком. Сложный, но достаточно эффективный метод.
- Пирамидой – вилки складывают один на другой в шахматном порядке. Надо сделать так, чтобы между собой они как можно меньше соприкасались. Недостаток – при подпревании нижней головки надо разбирать всю конструкцию.
Есть другие виды капусты, которые хранить надо при немного отличающихся условиях. Для кольраби температура в подвале должна быть на уровне 0˚ C, а влажность 90%. Она способна пролежать 4-5 мес. Пекинская при температуре 0…+2˚ C лежит до 3 месяцев. Цветная, при тех же значениях градусника, что и для Пекинки, в ящиках из дерева, затянутых полиэтиленом, может сохранять свежесть до 2 недель.
Подготовка подвала и продуктовое соседство
В подвале оставляют на зиму не только капустные вилки, но также и другие виды овощей. Капуста с ними может соседствовать, но нужно сделать так, чтобы она лежала обособленно, не соприкасаясь с другими овощами. Также надо регулярно перебирать запасы и сразу убирать подпорченные головки, так как они приведут к ускоренной порче всех остальных хранимых овощей, а не только капусты.
Перед отправкой капустных вилков и других овощей, чтобы предотвратить плесневение запасов, надо хорошо проветрить погреб. При этом еще рекомендуют провести предварительную обработку помещения медным купоросом, подходит также гашеная известь. Важно, чтобы в подвале не было вредителей – грызунов. В частных домах в подвальном помещении мыши или крысы часто бывают, а они любят капусту больше других овощей. Поэтому нужно заранее принять меры, чтобы грызунов не было.
Сохранить вилки капусты в погребе так, чтобы они не отсырели и не заплесневели, возможно. Для этого нужно правильно выбрать позднеспелый сорт с хорошей лежкостью, перебрать и подготовить головки и провести предварительную подготовку помещения. Когда погреб проветрили, обработали и предотвратили появление грызунов, капуста, при соблюдении температурного режима и влажности, способна пролежать и не испортиться до весны.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!