Меню

Кулинарные рецепты 22.12.2018

Салат “Минутный” с ветчиной – уже обошел “Шубу” и “Оливье”

Салат "Минутный"

Обычно львиную долю времени приготовления праздничных салатов занимает не непосредственная нарезка, а подготовка продуктов – варка, обжаривание, запекание и пр. Хорошо, когда все компоненты блюда приготовлены заблаговременно, но, когда приходится в режиме цейтнота варить очередную порцию картошки в мундире и искать свободную кастрюлю для варки яиц, к приходу гостей можно и не успеть.

Поэтому предлагаем вам рецепт, в котором продукты не требуют длительной тепловой обработки. Салат «Минутный» с ветчиной, сыром и помидорами, действительно готовится не более 10 минут и уже давно обошел «Оливье» и «Шубу» по популярности и вкусу.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • ветчина – 200 г;
  • сыр твердых или полутвердых сортов – 200 г;
  • помидоры красные, спелые – 2 шт. (среднего размера);
  • яйца куриные, крупные – 3 шт.;
  • соль мелкая – щепотка;
  • майонез или сметана + горчица – 100 г.

ингредиенты

Как приготовить салат «Минутный»

Отварить вкрутую яйца. Их нужно будет выложить последним слоем салата, поэтому важно их не переварить, т.к. желток приобретет неаппетитную сине-зеленую окантовку. Рекомендуется класть помытые яйца в холодную воду и варить на среднем огне 7-9 минут (время отсчитывается от момента закипания). Параллельно с варкой измельчить другие продукты для салата.

Ветчину нарезать мелким кубиком, примерно, как колбасу для «Оливье». Также можно выбрать и другую форму нарезки, например, тонкую соломку.

Вместо ветчины в салат можно положить вареную колбасу, сосиски или подкопченное мясо (карбонад, окорок и пр.). Также будет вкусно с копченой курицей.

нарезанная ветчина

Сыр натереть на средней или крупной терке. Сорт сыра подойдет любой из недорогих, базовых вариантов – голландский, российский, тильзитер и пр. Острые сыры со специфическим вкусом лучше не использовать.

тертый сыр

Помидоры (желательно с тонкой кожицей) помыть, удалить место прикрепления к стеблю, нарезать кубиками или соломкой. Если кожица у помидоров потная, ее лучше снять, предварительно бланшировав помидоры. Для бланширования необходимо вскипятить воду и опустить в нее томаты на 3-4 минуты, затем немного остудить и почистить. Мякоть очищенных помидоров нарезать.

нарезанные томатыСваренные яйца сразу нужно поставить под струю холодной воды. Благодаря резкому перепаду температуры яйца быстрее остынут и будут легче чиститься.

Сняв скорлупу, измельчить яйца при помощи терки с мелкими или средними отверстиями.

тертые яйца

Выкладывается салат слоями, поэтому для него нужно подобрать соответствующую посуду – большой прозрачный салатник или несколько порционных креманок/пиал. Также блюдо можно выложить на плоскую тарелку, используя кулинарное кольцо. Первый слой – ветчина.

слой ветчины

Ее необходимо смазать тонким слоем майонеза.

сетка из майонеза

Посыпать ветчину сыром, промазать майонезом и выложить помидоры, немного посолить. Помидорный слой соусом можно не заправлять, т.к. он сочный сам по себе.

слой помидор

Верх салата – тертые яйца. Подавать можно сразу, но лучше полностью выложенный салат накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник для пропитки.

слой яиц

Через пару часов можно подавать, украсив блюдо по своему усмотрению.

готовый салат

Приятного аппетита!

слоеный салат праздничный салат

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 4,18 из 5)
Загрузка...
Салат "Минутный"Салат "Минутный"
Комментариев к статье: 1
  1. Андрей

    Как “быстрая закусь”…сойдёт. Рецепт известный. Под водочку…милое дело.
    Как равноправный КОНКУРЕНТ салату “Оливье”…у НАС не “прокатит”. В Бельгии или Занзибаре…возможно, но не у НАС.
    Думать головой …иногда надо, а не НОЖОМ махать тупо на кухне.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты