Салат “Минутный” с ветчиной – уже обошел “Шубу” и “Оливье”
Обычно львиную долю времени приготовления праздничных салатов занимает не непосредственная нарезка, а подготовка продуктов – варка, обжаривание, запекание и пр. Хорошо, когда все компоненты блюда приготовлены заблаговременно, но, когда приходится в режиме цейтнота варить очередную порцию картошки в мундире и искать свободную кастрюлю для варки яиц, к приходу гостей можно и не успеть.
Поэтому предлагаем вам рецепт, в котором продукты не требуют длительной тепловой обработки. Салат «Минутный» с ветчиной, сыром и помидорами, действительно готовится не более 10 минут и уже давно обошел «Оливье» и «Шубу» по популярности и вкусу.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- ветчина – 200 г;
- сыр твердых или полутвердых сортов – 200 г;
- помидоры красные, спелые – 2 шт. (среднего размера);
- яйца куриные, крупные – 3 шт.;
- соль мелкая – щепотка;
- майонез или сметана + горчица – 100 г.
Как приготовить салат «Минутный»
Отварить вкрутую яйца. Их нужно будет выложить последним слоем салата, поэтому важно их не переварить, т.к. желток приобретет неаппетитную сине-зеленую окантовку. Рекомендуется класть помытые яйца в холодную воду и варить на среднем огне 7-9 минут (время отсчитывается от момента закипания). Параллельно с варкой измельчить другие продукты для салата.
Ветчину нарезать мелким кубиком, примерно, как колбасу для «Оливье». Также можно выбрать и другую форму нарезки, например, тонкую соломку.
Вместо ветчины в салат можно положить вареную колбасу, сосиски или подкопченное мясо (карбонад, окорок и пр.). Также будет вкусно с копченой курицей.
Сыр натереть на средней или крупной терке. Сорт сыра подойдет любой из недорогих, базовых вариантов – голландский, российский, тильзитер и пр. Острые сыры со специфическим вкусом лучше не использовать.
Помидоры (желательно с тонкой кожицей) помыть, удалить место прикрепления к стеблю, нарезать кубиками или соломкой. Если кожица у помидоров потная, ее лучше снять, предварительно бланшировав помидоры. Для бланширования необходимо вскипятить воду и опустить в нее томаты на 3-4 минуты, затем немного остудить и почистить. Мякоть очищенных помидоров нарезать.
Сваренные яйца сразу нужно поставить под струю холодной воды. Благодаря резкому перепаду температуры яйца быстрее остынут и будут легче чиститься.
Сняв скорлупу, измельчить яйца при помощи терки с мелкими или средними отверстиями.
Выкладывается салат слоями, поэтому для него нужно подобрать соответствующую посуду – большой прозрачный салатник или несколько порционных креманок/пиал. Также блюдо можно выложить на плоскую тарелку, используя кулинарное кольцо. Первый слой – ветчина.
Ее необходимо смазать тонким слоем майонеза.
Посыпать ветчину сыром, промазать майонезом и выложить помидоры, немного посолить. Помидорный слой соусом можно не заправлять, т.к. он сочный сам по себе.
Верх салата – тертые яйца. Подавать можно сразу, но лучше полностью выложенный салат накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник для пропитки.
Через пару часов можно подавать, украсив блюдо по своему усмотрению.
Приятного аппетита!
Андрей
Как “быстрая закусь”…сойдёт. Рецепт известный. Под водочку…милое дело.
Как равноправный КОНКУРЕНТ салату “Оливье”…у НАС не “прокатит”. В Бельгии или Занзибаре…возможно, но не у НАС.
Думать головой …иногда надо, а не НОЖОМ махать тупо на кухне.