Салат “Минутный” с ветчиной – уже обошел “Шубу” и “Оливье”
Обычно львиную долю времени приготовления праздничных салатов занимает не непосредственная нарезка, а подготовка продуктов – варка, обжаривание, запекание и пр. Хорошо, когда все компоненты блюда приготовлены заблаговременно, но, когда приходится в режиме цейтнота варить очередную порцию картошки в мундире и искать свободную кастрюлю для варки яиц, к приходу гостей можно и не успеть.
Поэтому предлагаем вам рецепт, в котором продукты не требуют длительной тепловой обработки. Салат «Минутный» с ветчиной, сыром и помидорами, действительно готовится не более 10 минут и уже давно обошел «Оливье» и «Шубу» по популярности и вкусу.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- ветчина – 200 г;
- сыр твердых или полутвердых сортов – 200 г;
- помидоры красные, спелые – 2 шт. (среднего размера);
- яйца куриные, крупные – 3 шт.;
- соль мелкая – щепотка;
- майонез или сметана + горчица – 100 г.
Как приготовить салат «Минутный»
Отварить вкрутую яйца. Их нужно будет выложить последним слоем салата, поэтому важно их не переварить, т.к. желток приобретет неаппетитную сине-зеленую окантовку. Рекомендуется класть помытые яйца в холодную воду и варить на среднем огне 7-9 минут (время отсчитывается от момента закипания). Параллельно с варкой измельчить другие продукты для салата.
Ветчину нарезать мелким кубиком, примерно, как колбасу для «Оливье». Также можно выбрать и другую форму нарезки, например, тонкую соломку.
Вместо ветчины в салат можно положить вареную колбасу, сосиски или подкопченное мясо (карбонад, окорок и пр.). Также будет вкусно с копченой курицей.
Сыр натереть на средней или крупной терке. Сорт сыра подойдет любой из недорогих, базовых вариантов – голландский, российский, тильзитер и пр. Острые сыры со специфическим вкусом лучше не использовать.
Помидоры (желательно с тонкой кожицей) помыть, удалить место прикрепления к стеблю, нарезать кубиками или соломкой. Если кожица у помидоров потная, ее лучше снять, предварительно бланшировав помидоры. Для бланширования необходимо вскипятить воду и опустить в нее томаты на 3-4 минуты, затем немного остудить и почистить. Мякоть очищенных помидоров нарезать.
Сваренные яйца сразу нужно поставить под струю холодной воды. Благодаря резкому перепаду температуры яйца быстрее остынут и будут легче чиститься.
Сняв скорлупу, измельчить яйца при помощи терки с мелкими или средними отверстиями.
Выкладывается салат слоями, поэтому для него нужно подобрать соответствующую посуду – большой прозрачный салатник или несколько порционных креманок/пиал. Также блюдо можно выложить на плоскую тарелку, используя кулинарное кольцо. Первый слой – ветчина.
Ее необходимо смазать тонким слоем майонеза.
Посыпать ветчину сыром, промазать майонезом и выложить помидоры, немного посолить. Помидорный слой соусом можно не заправлять, т.к. он сочный сам по себе.
Верх салата – тертые яйца. Подавать можно сразу, но лучше полностью выложенный салат накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник для пропитки.
Через пару часов можно подавать, украсив блюдо по своему усмотрению.
Приятного аппетита!


(11 оценок, среднее: 4,18 из 5)
Как ферментировать листья вишни
Маринованная цветная капуста - готова уже через 3 дня
Паста из перца на зиму по-Азербайджански - к любому блюду
Баклажаны с Чили на зиму - обязательно попробуйте
Андрей
Как “быстрая закусь”…сойдёт. Рецепт известный. Под водочку…милое дело.
Как равноправный КОНКУРЕНТ салату “Оливье”…у НАС не “прокатит”. В Бельгии или Занзибаре…возможно, но не у НАС.
Думать головой …иногда надо, а не НОЖОМ махать тупо на кухне.