Пряные травы, которые нужно срезать и заготовить до конца сентября
На огороде выращивают не только овощи, фрукты и ягоды, но и пряные травы. Зелень используют как приправу, которая делает более ярким вкус блюд в холодное время года. А иногда — как сырье для лекарственных отваров и настоев. Нужно знать, какие травы заготавливают летом, а какие нужно срезать в сентябре, до первых заморозков.
Особенности растений, используемых в качестве приправ
Некоторые травы не срезают, а переносят, выкопав с корнями — они прекрасно растут в домашних условиях. Но, если партия большая, лучше задуматься о заготовке. Чаще всего используют сушку.
Вариантов дегидрации (обезвоживания) несколько:
- раскладывают в один слой на поддонах в тени, под навесом или в проветриваемом помещении;
- связывают пучками и подвешивают под потолок;
- используют духовку с приоткрытой дверцей при 60-80 °С или электросушилку.
Перед тем как заготавливать растения, их необходимо тщательно перебрать. Если они начали загнивать, испортится вся партия.
Укроп
Это растение дает несколько урожаев. Однолетняя трава с прямым ветвистым стеблем и резными листочками используется свежей и высушенной и обладает лечебными свойствами. Подходит как мочегонное, так и противоотечное средство. Детям готовят настой, устраняющий колики.
В качестве кулинарной добавки можно собирать зонтики — семена на них более пряные, чем зелень, или веточки до цветения. Срезают укроп все лето — с начала июня до сентября.
Шалфей
Двулетник начинают заготавливать со второго года жизни растения 2 раза за сезон: летом — в конце июня–начале июля, осенью — до октября. В первый год тоже можно срезать, но только осенью, когда накопятся полезные вещества — витамины С, В1, А, фосфор, калий, кальций, магний, железо и др. Стебель растения мощный, прямой. Листья супротивные, вытянутые, ланцетные. Соцветия фиолетовые — с широко расставленными ложными мутовками и вытянутым венчиком.
Запах острый, пряный, с оттенком камфоры, вкус слегка горьковатый, землистый. Его используют в качестве приправы для жирных блюд — мяса, птицы и рыбы, он сочетается с розмарином и тимьяном.
В медицине отвары и настои используют для стимуляции выделения желчи, снятия интоксикации, усиления отхаркивания и как противовоспалительное средство. Поэтому, если есть возможность, стоит высадить рядок на своем огороде.
Петрушка
Для этого двулетника всегда находится место в саду или огороде. Заготавливают резные перистые листья и веретенообразные корни. Первые — срезают все лето, вторые — в конце сентября-начале октября. В медицине используют следующие свойства растения:
- стимуляции пищеварения;
- ветрогонное;
- мочегонное;
- антисептическое.
Кулинары добавляют сушеную и свежую зелень практически во все блюда. Ее ценят за терпковато-сладкий вкус и аромат свежести.
Базилик
Это растение представлено множеством сортов, отличающихся выраженностью аромата и цветом листьев — от изумрудно-зеленого до насыщенного фиолетового, отливающего красным. Стебель высокий, листья мелкозубчатые, удлиненные, яйцевидные. Аромат напоминает гвоздику. Траву ценят за эфирные масла, дубильные вещества, сапонины и гликозиды. Лечебное действие: антисептическое, противовоспалительное, откашливающее. Из базилика делают микстуры от стоматита, язвенной болезни, кишечных колик.
В кулинарии базилик усиливает вкус блюда. Его добавляют в яичницу, фаршированные перцы, при жарке мяса птицы и рыбы, консервировании томатов и баклажанов.
Запах и вкус базилика зависит от сорта. Он может придавать блюдам оттенки лимона, карамели, аниса, гвоздики, белого или розового перца. Это нужно учитывать во время кулинарных экспериментов.
Сельдерей
Двухлетняя трава по внешнему виду напоминает петрушку, но листья ее более грубые и мощные, а розетка выше. По запаху и вкусу можно сравнить со смесью петрушки и кинзы, но аромат более выраженный, пряный, с горчинкой. Все части заготавливают осенью: листья — в начале сентября, потом черешки — их предварительно отбеливают, на 2-3 недели заворачивая тканью, а ближе к октябрю — клубнекорни.
Корни и листья добавляют при приготовлении блюд в качестве пряности, а из черешков делают салаты и супы. Если замариновать части растения, получится отличная закуска. В медицине на основе пряной травы изготавливают настои слабительного, ранозаживляющего, противовоспалительного действия. Она помогает повысить кислотность и снизить артериальное давление.
Розмарин
Растение с жесткими стеблями и вытянутыми листьями, напоминающими иголки, обладает сладковато-пряным запахом и острым вкусом. Его добавляют в салаты, консервацию, при изготовлении напитков и в горячие блюда. Вкус хвойно-лимонный. Лечебные свойства: повышение тонуса, улучшение памяти, стимуляция аппетита, повышение потенции, помощь в избавлении от депрессии.
Веточки заготавливают с конца сентября до первых холодов. Поскольку растение морозоустойчиво, его можно оставить на грядке, предварительно утеплив. Если планируется заготовка, срезают верхушки стеблей — в них больше всего эфирных масел.
Это не все пряные травы, которые заготавливают в сентябре на зиму. Если есть место на огороде, желательно высадить:
- кориандр из семейства сельдерейных (кинза);
- эстрагон с горьковатым вкусом, заготовка которого заканчивается в первых числах сентября;
- мелиссу с лимонным запахом.
А междурядья следует оставить для душицы (другие названия — орегано или майоран).
Потратив несколько дней сентября на заготовку пряных трав, в холодное время года можно каждый день радовать себя вкусными и полезными блюдами. Меняя сочетания и экспериментируя, получаешь вкусы, которым могут позавидовать даже знатоки высокой кухни.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!