Ароматная грядка: выращиваем специи дома на подоконнике зимой
Делать теплицу из квартиры не стоит, но расположить на подоконнике несколько цветочных контейнеров с пряными травами можно. Это позволит использовать самые свежие специи во время приготовления блюд, а также улучшит атмосферу на кухне. Большая часть таких ароматических растений не капризны в уходе, но высаживать стоит не все, а только те виды, какие постоянно нужны в кулинарии.
Виды пряных растений выращиваемых на подоконнике
До покупки семян выбирают – какие виды ароматных растений нужны действительно. Определяют наименования исходя из того, какие блюда чаще присутствуют в ежедневном меню. Разные пряные травы имеют отличающееся применение в кулинарии. Некоторые больше подходят для десертов и сладких блюд, а другие используют для приготовления супов, гарниров, салатов, соусов, мяса и рыбы.
На подоконнике в квартире можно выращивать такие растения, которые применяют в качестве специй для блюд:
- Анис – листья и семена применяют во время приготовления соусов, супов, выпечки и салатов.
- Базилик – листья добавляют в соусы, мясные и рыбные блюда, супы, салаты.
- Кервель – используют листья в приготовлении супов, чая, салатов и соусов.
- Тмин – в чай добавляют только листья, но их и семена еще применяют для улучшения аромата и вкуса соусов, супов, выпечки, салатов.
- Кинза (кориандр) – добавляют в супы, соусы, рагу, мясные и рыбные блюда.
- Укроп – используют для приготовления салатов, супов, гарниров, соусов, добавляют в соленья.
- Шалфей – листья используют для улучшения аромата и вкуса салатов, омлетов, мясных блюд, блинчиков, а также спиртных напитков.
- Петрушка – используют почти во всех блюдах, за исключением сладкой выпечки и десертов.
- Зеленый лук – применяют для соленой выпечки, супов, гарниров, салатов, соусов и используют как подгарнировку к первым и вторым блюдам.
- Майоран – листики применяют для улучшения аромата рыбы, овощных и мясных блюд, добавляют в чайные смеси.
- Фенхель – листочки используют как приправу для рыбных, мясных, овощных блюд, семена добавляют в выпечку и домашние колбасы.
- Розмарин – используют для многих блюд, добавляют в чайные сборы.
- Мята и мелисса – используют в составе всех категорий блюд, в том числе – чаев и холодных напитков.
- Орегано – подходит для мясных блюд, хорошо дополняет томатные соусы.
- Шпинат и щавель – применяют для первых и вторых блюд.
- Тимьян – применяют во многих блюдах (первые, вторые, соусы), напитках (чайные сборы), за исключением выпечки.
- Эстрагон – добавляют в рыбные, овощные и мясные блюда, салаты, соусы, омлеты.
Когда нет желания долго ждать результат, можно купить уже подрощенную рассаду ароматных трав в магазине.
Выращивание и уход
Травы в квартире развиваются медленнее, чем в открытой почве. Но, при соблюдении правил ухода они станут расти хорошо и урожай будет неплохим. Подавляющая часть ароматных растений не капризна в уходе и особенных требований к условиям содержания не предъявляет. Главное – правильно выбрать емкость для выращивания, подобрать подходящий субстрат и обеспечить растениям нужный им микроклимат.
Семена перед посадкой желательно проверить на качество – высыпать в воду. Те из них, которые не всплывут, пригодны к проращиванию. Высаживать такую растительность нужно сразу семенами в почвосмесь. Сильно заглублять их не надо, достаточно немного присыпать грунтом. До появления всходов рассадную емкость держат закрытой стеклом или затянутой прозрачным полиэтиленом (чтобы создать эффект парника). Первые сеянцы прорастут через 7-10 суток.
Основные требования по уходу пряных трав такие:
- горшок – керамический или пластиковый, широкий, неглубокий, с дренажом;
- субстрат – лучше покупной универсальный грунт, с песком или перлитом;
- размещение – подоконник окна, выходящего на юг или восток;
- освещенность – световой день для ароматных трав должен быть не менее 6-8 часов;
- температурный режим – около +18…+20˚ C, ночью советуют снижать до +15˚ C;
- влажность – желательно, чтобы в помещении были повышенные значения, 70-80%;
- полив – обильный, сразу после небольшого подсыхания верхнего слоя субстрата;
- опрыскивание – если в помещении воздух сухой, процедура нужна регулярно;
- подкормка – 2 первых месяца жидкими мин.удобрениями (2-3 г на 1 л воды).
На западном или северном подоконнике растения смогут развиваться и расти (кроме розмарина, базилика, эстрагона и других очень светолюбивых видов), но крайне медленно. Поэтому при недостаточной степени освещенности рекомендуют досвечивать фито-лампой ароматную грядку на подоконнике.
Когда понизить температуру в помещении нельзя, делают проветривания. Но, ароматные растения надо беречь от сквозняков. Также надо избегать подкормок азотными удобрениями, так как они снижают содержание ароматических веществ и эфирных масел в растениях. При переизбытке азота в почве польза от употребления таких трав исчезает, так как в них повышается содержание нитратов.
Для роста зелени пышным кустом, контейнер с растением надо ежедневно проворачивать так, чтобы пряность была другой стороной к солнцу.
Вырастить специи на подоконнике в квартире возможно – такие ароматные растения не капризны и редко требуют к себе повышенного внимания. Но соблюдать агротехнику желательно, так как иначе пряные растения будут развиваться крайне медленно, а некоторые виды могут погибнуть из-за неподходящих условий содержания. Такой огород с пряными ароматными растениями дома на подоконнике – это не только оригинально, но и полезно, главное – не превратить квартиру в теплицу.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!