Помидоры с баклажанами и чесноком – рецепт на зиму
Это легкий рецепт замечательной заготовки на зиму маринованных помидоров с баклажанами и чесноком. Ни для кого не секрет, что эти овощи отлично сочетаются друг с другом, создают шикарный дуэт. Закуска выходит очень изысканной, вкусной, пикантной. Она полюбится абсолютно всем, кто хотя бы раз попробует ее. Томаты и синенькие, замаринованные в обалденном, пряном рассоле, дополнят основные и первые блюда. А еще такая заготовка послужит отличной закуской под горячительные напитки.
Составляющие рассчитаны на 1 литровую банку.
Ингредиенты:
- томаты – 500 г.,
- баклажаны – 500 г.,
- жгучий стручковый перец (красный) – 0,5 шт.,
- чеснок – 5 зубчиков,
- сахар-песок – 3 ст. л.,
- соль кухонная – 2 ч. л.,
- уксус – 3-4 ст. л.,
- зелень укропа – 2-3 ветки,
- зелень петрушки – по вкусу,
- черный перец-горошек – по вкусу.
Как заготовить помидоры с баклажанами на зиму
Все овощи берем спелые, без повреждений и дефектов. Синие необходимо выбирать молоденькие. Перемываем овощи, чистим чесночок, баклажанам срезаем хвостики, с перцев вычищаем внутренности. Стеклянную тару моем с содой и стерилизуем. Половину баночки заполняем вымытыми томатами и зеленью укропа.
Баклажаны чистим от кожицы по желанию, нарезаем кусочками или колечками и посыпаем кухонной солью на треть часа. После этого промываем баклажаны и просушиваем. Эту процедуру необходимо делать для того, чтобы удалить излишнюю горечь из плодов. Если они молоденькие и не горькие, то можно пропустить эти шаги. Нарезанные баклажаны тоже складываем в баночки.
То же самое делаем и острым перчиком и чесноком, которые мы нарезаем маленькими ломтиками. На самый верх кладем зелень петрушки.
Теперь делаем заливку кипятком на четверть часа.
Через время воду сливаем в кастрюлю, всыпаем в нее соль и сахар.
Таким рассолом заполняем банки с овощами и зеленью, а потом добавляем порцию уксуса непосредственно в банки. Наконец закупориваем банки. Осторожно перемешиваем, чтобы уксус разошелся по банке.
Приятного аппетита.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!