Меню

Сорта 9.03.2020

Какие сорта сладкого и острого перца считаются лучшими на 2020 год

Лучшие сорта острого и сладкого перца

Есть определенные, популярные среди овощеводов, наименования самых урожайных сортов перца. В их перечне есть разновидности, которые хорошо растут в открытой почве или подходят для тепличного выращивания. Огородники, по опыту прошлых лет, выбрали лучшие сорта острого и сладкого перца на 2020 год отзывы о выращивании, урожайности и вкусовых характеристиках которых позитивные. К ним есть подробные описания с фото, помогающие подобрать разновидность, которая будет полностью подходить для планируемых целей, условий выращивания и станут плодоносить в нужное овощеводу время.

Лучшие сорта сладкого перца

В климате средней полосы и в более северных регионах выращивать перцы начали относительно недавно – не более 20-25 лет назад. Это обусловлено тем, что овощную культуру относят к теплолюбивым и многие сорта перца со средним и длинным сроками вегетации не успевали достичь технической зрелости за теплый сезон. Тем не менее, есть выведенные разновидности, которые успевают дать плоды в открытом грунте в умеренном климате. Среди них как ранние, так и среднезрелые и позднеспелые сорта и гибриды.

Раннеспелые сорта

К ранним перцам относят те разновидности, вегетационный период которых (от появления всходов до наступления технической зрелости плодов) составляет 90-120 суток. К этой категории относят 3 группы – ультраранние, среднеранние и ранние.

  1. Агаповский – вызревают плоды за 100-120 суток, среднерослые кусты. Плоды красные, ребристость выражена слабо. Масса перца приблизительно 120 г, толщина стенок – до 8 мм. С 1 м² снимают 9-10,5 кг.
  2. Белозерка – урожай снимают на 120 сутки, разновидность не подвержена многим грибковым и вирусным болезням. Плоды средние, насыщенно-красные, 2-3 камерные, конусной формы. Масса 1 перца до 100 г, толщина его стенок – 6 мм. Урожайность с 1 м² посадок – до 8 кг.
  3. Биг Мама – ультраранняя разновидность, техническая зрелость плодов наступает на 110 сутки. Кусты низкорослые, перцы оранжевого цвета, массой до 200 г, толщина стенок – 8 мм.
  4. Бизон красный – высокорослая разновидность с вегетационным периодом 98-100 суток. Масса плода до 200 г, стручки насыщенно-алые, до 25 см длиной. Стенки тонкие, 4-5 мм. Урожайность с 1 м² посадок – до 10 кг.сорт сладкого перца бизон красный
  5. Вини Пух – плоды снимают на 105-110 сутки, низкорослые кусты (до 30 см). Масса перца до 60 г, красные продолговатые стручки с заостренным концом и толщиной стенок 6 мм.
  6. Викинг – плодоношение на 115 сутки с посева, кусты 50-70 см высотой. Плоды алого цвета, цилиндрические, тонкостенные (4-5 мм) со слабой ребристостью, массой порядка 110 г.
  7. Калифорнийское чудо – ранний сорт, плодоношение на 100-130 сутки. Кубовидной формы плоды бордового оттенка со стенками толщиной до 8 мм. Масса каждого перца – 90-130 г. С 1 м² посадок снимают до 4,5 кг плодов.
На заметку!

По большей части к раннеспелому перцу причисляют гибриды, которые были выведены специально, чтобы можно было выращивать эту культуру в условиях относительно короткого теплого сезона.

Среднезрелые разновидности

К группе средних сортов относят разновидности овощной культуры, вегетационный период которых представлен 120-135 сутками. Такие перцы не рекомендуют для выращивания в климате северных регионов, а также в сильно удаленных областях, относимых к средней полосе (Подмосковье и другие). Популярные среди овощеводов разновидности среднеспелого перца такие:

  1. Атлант – плоды достигают технической зрелости за 130 суток с момента посева. Кусты высотой до 75 см, их нужно подвязывать к опоре. Стручки красного оттенка, конусовидные. Плоды крупные, их масса до 200 г, длина до 20 см и диаметр порядка 14 см, толстостенные (8-10 мм). Урожайность разновидности до 3,5 кг с 1 м² посадок.
  2. Богатырь – вегетационный период ориентировочно 130 суток, кусты надо подвязывать, их высота порядка 70 см. Стручки по достижении технической зрелости насыщенно-красные или бордовые, конусовидные, с ребристой верхушкой. Плоды толстостенные – до 6 мм, масса одного – 70-100 г. Урожайность разновидности до 4,5 кг с 1 м² посадок.
  3. Воловье ухо – разновидность, урожай с которой снимают по истечении 120-130 суток. Плоды алого цвета удлиненные, конусовидной формы. Стенки толстые, до 8мм, масса перца достигает 140 г. Урожайность сорта – порядка 3,5 кг с 1 м² посадок.

Из менее популярных, но также урожайных сортов, подходящих для выращивания в открытом грунте, со средним сроком зрелости, огородники рекомендуют посадить такой перец – Клаудио F1, Золотое чудо, Толстячок. Тем не менее, в открытой почве советуют выращивать среднезрелые сорта только на юге страны (Краснодарский край, Кавказ, Крым). В средней полосе среднеспелые разновидности можно вырастить только через рассаду (которую досвечивали фито-лампой) или в тепличных условиях, так как в таком климате не всегда растения успевают дать плоды.

На заметку!

Перец среднезрелых сортов универсален – его можно использовать свежим или консервировать. Но лежкость хуже, чем у позднеспелых разновидностей.

Поздние сорта

Вегетационный период составляет порядка 140-150 суток, такие перцы выращивать в открытой почве можно только в климате южных регионов. В случае средней полосы, успеть снять урожай при выращивании поздних сортов перца на огороде можно только через рассаду. В климате Сибири, Урала, Ленинградской области и Дальневосточного региона такой перец можно вырастить только в отапливаемой теплице. Популярные среди овощеводов позднеспелые разновидности сладкого перца такие:

  1. Геракл – вегетационный период составляет ориентировочно 135-145 суток с момента появления всходов. Кусты высотой порядка 70 см, полураскидистые, стебли мощные, подвязывать не обязательно. Семенник представлен 3-4 камерами, плод толстостенный – до 7 мм. Форма перца кубическая, длина достигает 12 см, а диаметр – до 10 см. Окрас плодов интенсивно-алый, масса порядка 160 г. Урожайность разновидности с 1 м достигает 2,5-3 кг.
  2. Желтый слон – разновидность высокоурожайная, с 1 м² посадок снимают ориентировочно 7 кг. Плоды с насыщенно-желтой кожицей, массой 150 г.
  3. Рубиновый – разновидность урожайная, плоды сплюснутой формы. С 1 м² посадок снимают до 5 кг перца. При этом плоды могут отличаться по оттенку – с ярко-желтой кожицей, оранжевой или алой.
  4. Зефир – разновидность, которую не надо подвязывать. Плоды конусовидной формы, масса одного ориентировочно 160-170 г. Сперва перцы зеленые, потом, по достижении полной спелости, кожица переходит в насыщенно-красный цвет.
  5. Калифорнийское чудо – высокоурожайная разновидность, с 1 м посадок снимают до 10 кг плодов. Перцы массой до 200 г, конусовидной формы. Кожица интенсивно-красного цвета.
  6. Черный кардинал – вегетационный период около 135 суток. Плоды кубической формы, их масса достигает 200 г. Разновидность устойчива к болезням, характерным культуре.

Справка!

Перечисленные разновидности – универсальные, их используют в консервации, свежими, в первых и вторых блюдах, а также у них хорошая лежкость. Позднеспелые перцы способны лежать 3 месяца и свыше при условии соблюдения правил их хранения.

Что из сортов рекомендуют высаживать в теплице

По большей части только раннеспелые разновидности можно вырастить в средней полосе и северных частях страны в открытой почве, средние и поздние сорта лучше выращивать в тепличных условиях. Также, микроклимат, который в теплице, ускоряет вегетационный период и снять урожай можно быстрее на 2-3 недели. Но, располагать «по соседству» сладкие и острые виды перца нельзя, так как из-за перекрестного опыления все плоды будут со жгучим вкусом. Подходящие для тепличного выращивания разновидности перца следующие:

  1. Шоколадка F1– гибрид, который относят к ультраранним, плоды снимают по истечении 120-130 суток. Высота кустов до 80 см. Форма плодов – усеченный цилиндр, толщина стенок порядка 7 мм. При достижении биологической зрелости кожица темнеет и становится шоколадного оттенка. Урожайность одного куста достигает 3 кг.
  2. Какаду F1 – высокорослый гибрид, кусты которого достигают 1,5 м, поэтому нужна опора. Плоды собирают по истечении 120-130 суток с момента появления всходов. Стручки изогнутые и удлиненные, толстостенные – 6-7 мм, масса одного перца – до 300 г. По достижении биологической зрелости кожица плодов становится насыщенно-алой. Урожайность 1 растения достигает 3 кг, с 1 м² посадок снимают 9-10 кг.
  3. Белладонна F1 – урожайная разновидность. Толстостенные плоды кубической формы с блекло-желтой кожицей. Урожайность с 1 м² посадок достигает 15 кг.сорт перца белладонна
  4. Фиеста – ранний сорт, технической зрелости плоды достигают за 110 суток. Растение среднерослое, куст компактный. Плоды кубической формы, стенки до 7 мм толщиной. Кожица насыщенно-желтая, масса каждого перца ориентировочно 150-175 г. Урожайность разновидности высокая, с 1 м² посадок возможно снять 8,5-20 кг плодов.
  5. Абрикосовая фаворитка – раннеспелая урожайная разновидность, которую также допустимо выращивать и в открытой почве. До биологической, зрелости стручки доходят за 100-110 суток. Перцы конусовидные, кожица насыщенно-оранжевого оттенка.
  6. Изабелла F1 – насыщенно-красные плоды, массой 125-135 г. Вегетационный период составляет 120-125 суток. С 1 м² посадок можно снять до 10 кг плодов.
  7. Ласточка – раннеспелая разновидность, урожайность которой 2,5-5 кгс 1 м посадок. На этапе технической зрелости плоды блекло-зеленого оттенка, при достижении биологической становятся интенсивно-красными.
  8. Звезда востока шоколадная F1 – раннеспелый гибрид, плоды крупные, толстостенные, массой 200-350 г. Кожица темно-бордовая. Урожайность разновидности достигает 10 кг с 1 м² посадок.
На заметку!

У сортов, подходящих для выращивания в теплице, не только хорошая лежкость, но также и транспортабельность.

Лучшие сорта острого перца

По большей части у стручков острого перца окрас красный, но некоторые гибриды дают плоды с желтоватой, оранжевой или темно-бордовой кожицей. Сорта жгучего перца по большей части делят по срокам созревания, но также есть разновидности, которые подходят для контейнерного выращивания. Популярные среди овощеводов сорта жгучего перца такие:

  • для комнатного выращивания – Бабье лето, Чудо Подмосковья, Жгучий букет;
  • раннеспелые разновидности – Импала, Остряк, Тульский;
  • среднезрелые и позднеспелые сорта – Визирь, Табаско.

Из остальных сортов жгучего перца среди овощеводов для выращивания в открытой почве популярны Язык Дракона, Аджика, Задира, Для тещи, Пиковая дама и Бараний рог. Эти разновидности устойчивы ко многим заболеваниям и неплохо переносят периоды засухи, легкие похолодания, небольшие переливы и некоторое затенение. Длина их стручка 5-12 см. Среди них есть слабогорькие, жгучие, острые и среднеострые разновидности.

Как зависит выбор от региона

Выращивать любые разновидности перца возможно только в южных регионов, в случае средней полосы и севера России рекомендуют брать районированные сорта, которые уже прошли испытания на выносливость и урожайность по местности. Такие растения будут адаптированы к условиям определенного климата и смогут легче переносить характерные для региона изменения погоды.

Сорта для северных регионов

В Сибири и на Урале климат достаточно суров, а теплый сезон короткий, поэтому выращивать в открытой почве возможно только районированные разновидности перца, у которых вегетационный период краткий. Из жгучих сортов хорошо растут Архангельский 147, Молния F1 и Гомера F1. В случае сладких видов овощной культуры, можно вырастить такие:

  • Блонди F1;
  • Венти,
  • Ерошка;
  • Мария F1;
  • Кардинал F1;
  • Латино F1
  • Атлант;
  • Едино;
  • Янтарь;
  • Желтый или красный бык;
  • Фиделио.

На заметку!

Перечисленные разновидности быстро вызревают, устойчивы ко многим заболеваниям, характерным культуре. Тем не менее, в северных регионах их выращивают только рассадным путем или в теплице, так как при посеве в открытую почву теплого сезона для вызревания плодов не хватит.

Сорта для средней полосы

Главный минус такого климата – непредсказуемость, весенние заморозки могут прийти внезапно, также как и похолодание осенью. Поэтому в средней полосе – Подмосковье, Поволжье и другие регионы, также нежелательно выращивать в открытой почве среднеспелые и поздние сорта перца. Тем не менее, есть разновидности, которые хорошо переносят неблагоприятные изменения погоды. Из сладких сортов это – Лолита, Мираж, Карапуз. Острые разновидности перца, которые хорошо растут в условиях умеренного климата – Аджика, Огонек, Визирь, Задира.

Отзывы о лучших сортах перца

Для каждого климатического пояса есть свои обособленные сорта перцев. Но, при всей привлекательности, сходной агротехники выращивания и характеристик плодов, есть разница в уходе и итоговых результатах. Опытные огородники, которые рассматривали разные виды перца для выращивания на своем участке, часто оставляют отзывы об особенностях отдельных групп:

Александра, 56 лет

Долго ищу семена острого перца, который мне подойдет. В прошедшем году посадила «Пиковая дама». Недовольна тем, что они плохо всходят. Конечно, кусты развились достаточно быстро и у меня целая россыпь плодов на растениях (есть в горшке). Из сладких посеяла «Вини Пух», но еще не знаю, насколько он мне понравится. Соседка очень его рекомендовала, но указывала, что стручки маленькие.

Василиса, 33 года

В основном я стараюсь выращивать только «Болгарский» перец. На участке они у меня не успевают вызревать поэтому, просто подготавливают рассаду с последующей пересадкой в теплицу. Сажать стараюсь не очень плотно. Больше всего понравились сорта «Колобок» и «Белозерка». Ухода за ними не много, но есть свои преимущества – высокая урожайность, хороший вкус и низкая цена семян.

Андрей, 39 лет

Острые перцы, сортов «Визирь», «Молния», «Задира» – выращиваю на участке, и в доме. Растения развиваются быстро и дают неплохой урожай. Много таких стручков не нужно – так добавить немного остринки в еду. Из сладких выбрал «Викинг» и «Богатырь» – высаживаю только на участок. Сами растения не прихотливые и много внимания к себе не требуют – к морозу устойчивы и это уже хорошо.

При выборе сорта сладкого или острого перца для выращивания на участке, в теплице или помещении рекомендуют выбирать разные сорта. В зависимости от вида могут быть отличия в устойчивости и основных вкусовых характеристик. Но, для высокой урожайности этой культуры важно соблюдать основные правила агротехники и следить, чтобы перцы не были заражены чем-то или атакованы вредителями.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Лучшие сорта острого и сладкого перцаЛучшие сорта острого и сладкого перца

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты