Самые благоприятные дни для посадки перца в средней полосе на 2024 год по фазам луны
Из-за агроклиматических особенностей отдельных районов, сортовых характеристик, включающих период вегетации, сроки посадки перца на рассаду в 2024 году в средней полосе отличаются. Определяя благоприятные дни, учитывают рекомендации лунного календаря, составленного по фазам ночного небесного светила, информацию на упаковке с семенным материалом и прогноз погоды.
Агроклиматические особенности средней полосы
Обширный регион, куда включены области с разными погодными характеристиками. Но все их объединяет сложившийся на территории умеренно-континентальный климат с тёплым, но не очень продолжительным летом и холодной зимой без сильных морозов, резких температурных перепадов. Для средней полосы характерна выраженная сезонность.
В регионе среднемесячные температурные значения воздуха самого тёплого месяца – 17 °С, а наиболее холодного – -10 °С. Благодаря равномерному и регулярному выпадению атмосферных осадков области относят к зоне умеренного увлажнения. Рельеф равнинный. Почвы есть как плодородные (суглинок, чернозём), так и очень бедные (дерново-подзолистые). На последних получить хороший урожай или пышное цветение без дополнительных подкормок невозможно.
Лучшие сорта
Чтобы вырастить здоровые кусты перца, которые дадут обилие качественных плодов, нельзя забывать о затяжной весне и непродолжительном лете в регионе. При культивировании в таких погодных условиях предпочтение отдают раннеспелым сортам с высокой устойчивостью к похолоданиям и другим неблагоприятным факторам. Чтобы заявленный оригинатором потенциал овощной культуры удалось реализовать в полной мере для средней полосы выбирают районированные сорта.
«Багира»
Результат трудов сибирских селекционеров, которые представили разработку Комиссии по сортоиспытаниям в 2008 году. Растение средней высоты – до полуметра. Не очень ветвистые побеги покрыты яйцевидными листками. Во время цветения на кусте распускаются маленькие бутончики синего оттенка. Плоды широкие, напоминают куб с закругленными гранями. Стенки мощные – до 1 см в толщину. Вес товарного экземпляра – 150 г.
Привлекает гибрид овощеводов интересной окраской, которая кардинально меняется по мере вызревания: с зелёной превращается в практически чёрную, а далее приобретает красноватый оттенок.
«Вождь краснокожих»
Ещё один холодостойкий сорт, выведенный агрофирмой «Семена Алтая». Сроки созревания крупноплодного перца ранние. Плоды наливаются на мощных растениях штамбового типа развития. Благодаря высоте до 60 см кусты под тяжестью кубовидных плодов не полегают. Мясистые овощи в технической спелости зелёные, а потом приобретают отвечающий названию окрас – ярко-красный. Плоды массой 156-400 г толстостенные (6-8 мм). Вкус отличный. Сорт устойчив ко многим грибковым заболеваниям.
«Геракл»
Сорт представлен аккуратными, полураскидистыми кустиками, высота которых не превышает полуметра. Побеги покрыты тёмно-зелёными листьями средней величины. Во время биологической спелости на их фоне контрастно выделяются красные плоды, которые до этой фазы сохраняют зелёный окрас. Созревать они начинают через 100 дней от появления всходов. Характеристика товарного плода:
- форма – кубовидная;
- длина – до 12 см;
- ширина – до 11 см;
- вес – 200 г.
«Везувий»
Мощные кусты с высотой около 80 см. образованы крепкими побегами. Для сорта характерно хорошее плодообразование. У него отличный иммунитет, способный противостоять многим специализированным заболеваниям. У крупных плодов мясистые стенки (7-8 мм). Мясистость обеспечивает вес каждого экземпляра в 200 г. По мере достижение биологической спелости плоды из зелёных превращаются в насыщенно-красные. Пригодны для употребления в свежем виде и заготовок.
«Блонди F1»
Растения среднерослые. Побеги крепкие с короткими междоузлиями. У рано вызревающих плодов характерная кубовидная форма. Первое снятие урожая проводят на 60-й день после пикировки. Толстостенность гибрида позволяет товарным плодам достигать веса в 190-200 г. Перец легко переносит температурные перепады, повышенную кислотность почв. Практически не поражается грибковыми болезнями.
«Князь Серебряный»
Обилие выравненных плодов даёт высокоурожайный раннеспелый сорт со звучным названием. Период массового плодоношения приходится на 110-115 сутки от всходов. Кусты невысокие – 50-70 см. Поникающие, конусовидные, слаборебристые плоды покрыты гладкой, глянцевой кожурой. Окраска в технической зрелости светло-кремовая, в биологической – красная. Толщина стенки – 6-7 мм. Масса – 100-110 г. Вкусовые и товарные характеристики отличные. Применение универсальное.
«Оранжевый король»
Компактные и сомкнутые кусты образованы крепкими побегами с тёмно-зелёными, крупными листовыми пластинами. У поникающих плодов высокий товарный вид. Экземпляры сильно глянцевые, выровненные. Поверхность с 3-4 рёбрами. Толщина стенок – 6 мм. До перехода в фазу биологической спелости и обретения оранжевого окраса овощи тёмно-зелёные.
Сорт нетребователен к почвенному составу и подходит для плотной посадки, что позволяет повысить урожайность на небольшой площади.
«Емеля»
Один из лучших представителей культуры для средней полосы. Растения не превышают 70 см. Поскольку собирать урожай начинают на 100-й день после появления всходов, сорт причислен к раннеспелой группе. Хотя стенки у плодов тонкие, они очень сочные. Вес одного экземпляра – 120 г. Универсальное применение повышает популярность овоща и для личного и товарного производства.
«Ерошка»
Раннеспелый перец. Первый урожай начинают снимать на 100-й день после появления всходов. Биологическая спелость, при которой плоды приобретают оранжево-красный окрас, наступает немного позже – через 10-20 дней. У штамбового перца ограниченный тип развития. Высота – 30-50 см. Четырёхгранные, кубовидные плоды достигают веса в 140-180 г. Толщина перикарпия – 5 мм. У овоща иммунитет к вирусу табачной мозаики, вертициллёзу, вершинной гнили. Отличается дружностью отдачи плодов, высокой нагрузкой урожаем (на одном кусте – 10-16 экземпляров).
Благоприятные даты сева
Посадка рассады перца по лунному календарю – ещё не залог получения высокого урожая. При определении точных дат учитывают погодные условия региона. Сортовые особенности и рекомендации производителей, которые указаны на упаковке с посевным материалом, – не менее важный нюанс при расчёте благоприятных дней для посадки рассады перца.
Влияние лунных фаз
Естественный спутник Земли влияет на гравитацию, а значит и на сокодвижение в растительности. Подобное воздействие уже давно доказано учёными. Овощеводы при определении в средней полосе посадочных дней для перца, когда его сажать на рассаду лучше, принимают во внимание фазы ночного светила – наиболее удачна растущая Луна:
Сортовых особенностей
Селекционные достижения в сфере семеноводства разделены на три группы по срокам вызревания: ранне-, средне- и позднеспелые. На грядки молодые растения пикируют в разном возрасте, в зависимости от сортовой принадлежности. Ранние оказываются в открытом грунте, когда достигнут двух месяцев, среднеспелые – в 65-70 дней, а поздние – на 70-80-е сутки. Для большей точности за основу расчёта берут число, когда нужно пересадить сеянцы на незащищённые грядки, затем отнимают следующее количество дней:
- появление ростков — 5-10;
- адаптация после пикировки — около 7-10;
- стандартный возраст молодых экземпляров, при котором можно высаживать на постоянное место – 55-70.
При выращивании в теплице для определения точных дат, когда сеять, проводят аналогичный расчёт.
Неблагоприятные дни
Луна может оказывать и угнетающее воздействие на растительность. Выделяют периоды, когда проведение работ, связанных с землёй, не рекомендовано. Ново- и полнолуние – именно такие фазы, когда стоит воздержаться от посева семенами или посадки рассады. В такие дни овощные культуры подвержены поражению болезнями, их легко травмировать, а повреждённые участки долго восстанавливаются, семена теряют всхожесть.
После пересадки в ново- или полнолуние молодым растениям для восстановления требуется больше времени. Чтобы получить обилие качественных плодов, богатых питательными элементами, лучше повременить с посевными или посадочными работами.
Нюансы выращивания рассады
У выгонки сенцев есть особенности. Чтобы потенциальная урожайность не снизилась, экземпляры к моменту высадки на грядки должны быть крепкими – нельзя допускать резких температурных колебаний, ошибок при орошении и промежуточной пикировке в индивидуальные горшочки. Если нарушать агротехнику, стебли рассады грубеют, иммунитет становится слабым. Чтобы снять обилие качественных плодов в условиях короткого лета, высевать семена приходится достаточно рано. А до пересадки важно обеспечивать рассаде равномерное развитие без стрессов и резкой смены условий.
Подготовка грунта и семян
Для получения дружных ростков используют всхожий посевной материал. Сначала его внимательно осматривают. Щуплые и травмированные экземпляры удаляют. Здоровые – обрабатывают фунгицидным раствором для уничтожения инфекции: помещают в тканевый мешочек и замачивают в воде с добавлением протравителя. Если последнего нет в наличии, его заменяют раствором марганца. Время обработки – 20-30 минут.
Далее, переходят к следующим важным этапам. Без них получить крепкую рассаду невозможно:
Наименование манипуляции | Описание |
Проращивание | После семена промывают, оставляя в ткани. Всхожесть семенного материала повышают путём его замачивания на 12 часов в растворе «Эпина». Готовят рабочую жидкость из 1-2 капель препарата на 100 мл воды. После обработки семена раскладывают между двумя слоями влажной марли, накрывают, чтобы замедлить испарение, помещают в тёплое место с температурным режимом в 25°С. По прошествии недели-двух появляются ростки |
Подготовка грунта | Почвосмесь подготавливают, пока проращивают посевной материал. Если используют готовый, универсальный субстрат, перед применением всыпают в него крупный речной песок. Он улучшает дренажные качества. Соотношение – 3 : ½. Опытные овощеводы предпочитают готовить субстрат собственноручно. Они соединяют перегной, торф и промытый песок в пропорции 2 : 2 : 1. Почвосмесь просеивают и пропаривают в пароварке около 2 часов, чтобы уничтожить семена сорняков, патогенные организмы и личинки вредителей |
Альтернатива – прокалить землю в духовом шкафу. Время – 20 минут при 200 °C.
Посев и уход
В конце зимы-начале весны при наступлении подходящего времени приступают к посеву. Пошаговое руководство:
- Тару для рассады обрабатывают раствором марганца, наполняют подготовленной почвосмесью, слегка уплотняют так, чтобы уровень грунта не доставал до краешков – 2 см.
- Пинцетом раскладывают наклюнувшиеся семечки с дистанцией в 1,5-2 см. Сокращать дистанцию не стоит, так как загущенность – причина недостатка освещения и вытягивания растений.
- Сверху посевной материал присыпают грунтом (слой в 1-1,5 см), немного уплотняют.
- Аккуратно увлажняют, наблюдая, чтобы семечки не вымывались на поверхность грунта.
- Тару накрывают плёнкой, что предотвращает быстрое испарение влаги, создавая эффект мини-парника.
После появления всходов (на 5-7-е сутки от посева проклюнувшимися семенами) контейнер переносят на светлый подоконник в комнате, где температура – 15-17 °С. Поливают рассаду тёплой, отстоянной водой по мере просыхания поверхностного слоя, чтобы субстрат был постоянно увлажнён, но в поддоне жидкость не оставалась. Чтобы растения не вытягивались, пока световой день короткий, организуют досвечивание фитолампой.
Для сведения риска поражения корневой гнилью к минимуму к пикировке рассады приступают в фазе двух настоящих листочков – третья-четвёртая неделя развития сеянцев. Отсчёт ведут от момента появления первых ростков. Пересаживают сеянцы, не заглубляя. При сильном вытягивании делают это не более чем на 5 мм. Перед тем, как пикировать, почвосмесь увлажняют обильно, дают время лишней воде стечь в подставленную ёмкость.
Для пересадки подбирают посуду небольшой величины из-за характерного для овоща медленного роста. В стаканчиках объёмом в 150 мл культура быстрее осваивает земляной ком – грунт не закисает при орошении, и корни меньше подвержены развитию заболевания. Ход работы:
- Экземпляры берут за «ушки», что защищает побеги от повреждений.
- Лунку подготавливают по размерам больше, чем корневая система посадочного материала.
- Опускают сеянец, расправляют корешки.
- Притрушивают грунтом, слегка уплотняют.
- Осторожно увлажняют, придерживая сеянец, пока вода полностью не впитается.
- Если грунт сильно осел, подсыпают почвосмесь.
- Устанавливают ёмкости возле светлого окна, защищая первое время от прямого солнца.
- Следят, чтобы почва в горшочках не переохлаждалась (минимум 15°С).
Профилактика заболеваний
Для защиты рассады от поражения вредоносными организмами, необходимо придерживаться агротехнического регламента. Перед севом грунт дезинфицируют, как и посевной материал, на котором наличие инфекции не исключено – особенно если он был получен самостоятельно. Важно исключить переувлажнения и перепады температуры, которые могут привести к развитию корневых гнилей и «чёрной ножки».
В качестве эффективного профилактического мероприятия выступает опрыскивание настоем древесной золы.
Рекомендации опытных овощеводов
Чтобы получить заявленную урожайность, нельзя допускать грубения побегов. Если стебель у растущей рассады одревеснеет, он начнёт хуже прирастать в толщину (а при дальнейшем обильном орошении может растрескиваться). Полноценное питание завязь на таких экземплярах не получит – количество и величина овощей будут меньшими от заявленных.
Поскольку овощная культура не отличается очень хорошим иммунитетом к корневым гнилям, пересаживают молодые экземпляры в отдельные ёмкости не совсем так, как, например, помидоры. При пересадке, когда сформируются две настоящие листовые пластины, перец не надо заглублять до семядолей. В последнем случае повышается риск, что культура остановится в росте, долго будет болеть и может погибнуть от грибковой инфекции.
Посадка растений на грядки и уход за перцем с соблюдением всех требований агротехники – важные шаги для снятия обилия плодов. Но ещё большее значение имеет и определение подходящий сроков посева на рассаду, так как от этого будет зависеть её качество.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!